Проверяемый текст
Суворова, Елена Борисовна; Роль малого бизнеса в экономике и внешнеэкономических связях Европейского Союза (Диссертация 2000)
[стр. 12]

12 признак неразвитости производительных сил и производственных отношений, который должен быть устранен путем поглощения крупными монополиями, в настоящее время стал панацеей для поступательного развития экономики [61, с.
57].
В странах с развитой рыночной экономикой создание оптимальной структуры предприятий достигается не столько путем их увеличения или уменьшения, сколько поиском рационального сочетания предприятий различных размеров.
При этом конкретные комбинации крупных, средних и малых предприятий в каждой
стране и в каждой отрасли складываются в зависимости от национальных особенностей, от их функций в отраслевом производстве, специфики технологии и рыночного спроса.
Таким образом, можно обозначить два комплекса причин, способствующих появлению, сохранению,
воспроизводству, а также интенсивному развитию малого и среднего бизнеса: 1) экономическая необходимость, усиленная закономерностями развития НТР объективно требует синтеза крупного, среднего и малого производства; 2) социальные причины, сгруппированные главным образом вокруг проблемы занятости.
Сектор малого бизнеса представляет и постоянно воспроизводит новые рабочие места, тем самым, смягчая остроту безработицы, и «спасает» экономику от социальных перенапряжений, которые негативно сказались бы на ее развитии.
И поэтому в
промышленно развитых странах мира в 1970 гг.
большое развитие получали малые и средние предприятия, которые активно функционируют в таких отраслях как машиностроение, химическая промышленность, легкая индустрия, деревообработка, производство пищевых продуктов, предоставление услуг.
Оживление предпринимательства, проникновение малого бизнеса и поддержка передовых отраслей промышленности стимулируется различными мерами государственного регулирования.
От фактического игнорирования проблем небольших компаний в
период 1980-1990 гг.
произошел заметный поворот к
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 1.1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Деятельность крупных монополий наряду с неоспоримыми преимуществами имеет и определенные недостатки, к числу которых можно отнести: • длительные сроки разработки новых изделий в соответствии с требованиями рынка; • нежелание участвовать в развитии промышленно отсталых районов; • сокращение рабочих мест в связи с развитием автоматизации производства и рост безработицы и т.
п.
Развитие экономики ставит задачу создания такого типа предприятий, которые сумели бы решить проблемы, неэффективные для крупных монополий.
Такими предприятиями стали так называемые «малые и средние предприятия»(МСП).
Малые предприятия в 50-60 годы рассматривались как отживающий рудимент, как признак неразвитости производительных сил и производственных отношений, который должен быть устранен путем поглощения крупными монополиями, стали панацеей для развития экономики.
Наиболее ярким представителем экономистов, отстаивающих эту точку зрения был директор отделения по исследованию малого бизнеса Кингстонского политехнического института Дж.
Кьюррен.
В странах с развитой рыночной экономикой создание оптимальной структуры предприятий достигается не столько путем их увеличения или уменьшения, сколько поиском рационального сочетания предприятий различных размеров.
При этом конкретные комбинации крупных, средних и малых предприятий в каждой стране и в каждой отрасли складываются в зависимости от национальных особенностей, от их функций в отраслевом производстве, специфики технологии и рыночного спроса.
Таким образом можно обозначить два комплекса причин, способствующих появлению, сохранению
и воспроизводству малого бизнеса: • экономическая необходимость, усиленная закономерностями развития НТР, объективно требует сосуществования крупного, среднего и малого производства; • социальные причины, сгруппированные главным образом вокруг проблемы занятости.
4Curran J.
Bolton fifteen years: A reviewmand analysis of small business in Britain.
London.
Smal business research trust.
1986.
p.
43

[стр.,10]

10 Сектор малого бизнеса представляет и постоянно воспроизводит новые рабочие места, тем самым смягчая остроту безработицы, и «спасает» экономику от социальных перенапряжений, которые негативно сказались бы на ее развитии.
И поэтому в
экономически развитых странах мира в период 70-80 годов большое развитие получили малые и средние предприятия, которые активно функционируют в таких отраслях как машиностроение, химическая промышленность, легкая индустрия, деревообработка, производство пищевых продуктов, предоставление услуг.
Как уже отмечалось, развитие малого предпринимательства способствует росту занятости.
Оживление немонополистического предпринимательства, проникновение малого бизнеса в передовые отрасли промышленности стимулируется различными мерами государственного регулирования.
От фактического игнорирования проблем небольших компаний в
последние два десятилетия произошел заметный поворот к официальному признанию их роли в новой экономической структуре и государственной поддержке развития малого предпринимательства.
Как известно, рыночная экономика нуждается в проведении большого числа экспериментов в области бизнеса в самом широком смысле этого слова, и здесь существенна роль малых и средних предприятий.
Способность мелких фирм обеспечивать конкуренцию на рынках сбыта, а также их роль в развитии и эксплуатации радикально новой технологии на стадии ее становления важные составные части укрепления экономики.
Преимущества малого бизнеса в значительной мере обусловлены перспективами его роста.
Развитие малой фирмы зависит не только от возможностей инвестировать, но и от умения приспосабливаться, менять свой профиль, иметь четкую информацию о рыночной конъюнктуре и технологических новшествах.
Если фирма не сумеет объединить свои внутренние ресурсы с внешними, то и эффективность, и привлекательность ее продукции будут иметь лишь ограниченное значение.
В работах отечественных и зарубежных экономистов, относящихся к 70-80-м годам, отражены процессы объективного изменения положения немонополистического предпринимательства как результат сдвигов в мировом капиталистическом хозяйстве, развития кризисных явлений современной экономики, противоречивых последствий развития НТП.
Непосредственное внимание проблемам малого бизнеса уделяется в работах Клеман Н.М., Лебедевой Е.А., Лукьянова Ю.В., Недотко П.А., Рубе В.А.
и многих других.
Наиболее полно, на наш взгляд, теория малого бизнеса была проработана экономистами Великобритании.
В настоящее время среди английских исследователей

[стр.,33]

33 Малые предприятия, явившиеся основой развития экономики стран Западной Европы в 70-90 годы, развивались в тесном взаимодействии с крупным производством.
Как уже указывалось выше, развитие экономики достигается не столько увеличением или уменьшением размеров предприятия, сколько поиском рационального сочетания предприятий различных размеров.
При этом конкретные комбинации крупных, средних и малых предприятий в каждой
отрасли складывается в зависимости от их функций в отраслевом производстве, специфики технологии и рыночного спроса.
По мере развития современного малого бизнеса исчезает его противопоставление крупному предпринимательству, и малый бизнес превращается во взаимодействующий с другими фирмами элемент экономической среды.
Во взаимоотношении малого бизнеса с крупным производством можно выделить четыре группы: • первая группа малых предприятий выступает на рынке готовой продукции самостоятельно и здесь непосредственно сталкивается с крупными.
Крупные фирмы сохраняют за собой производство стандартной массы товаров, а малые стремятся заполнить рыночные ниши специализированными продуктами.
В машиностроении и приборостроении, например, на долю малых предприятий выпадает производство уникального оборудования, различных приспособлений, приборов, инструментов, мелкосерийной и штучной продукции.
Эти предприятия могут быть представлены несколькими типами по выполнению своих функций: малые предприятия, удовлетворяющие потребности рынка, ориентированные на постоянный потребительский спрос.
Они настроены на долговременную работу в своей отрасли, имеют незначительную, но постоянную прибыль, низкую степень риска.
Такие предприятия составляют большинство малых предприятий, они лучше других решают проблему занятости и являются основной опорой экономики; предприятия минутки, которые удовлетворяют сиюминутные потребности рынка.
Эти предприятия создаются или создают продукт (услугу) для удовлетворения только что возникшей потребности в продукте (услуге).
Как правило эти предприятия или направления функционируют очень недолго и получают значительную прибыль, но в тоже время у них высокая вероятность банкротства.
ини делают экономику оолее целостной и монолитной, залатывая мелкие виде неудовлетворенных нужд рынка;

[Back]