Проверяемый текст
Взаимодействие малого и крупного бизнеса. / Информационно-аналитический сборник Институт предпринимательства и инвестиций Москва, апрель 2003 г.
[стр. 131]

131 следующими факторами: низкая профессиональная и образовательная подготовка предпринимателей (по данным исследования Ресурсного центра поддержки МСБ, только 22,7% начинающих предпринимателей могут составить бизнес-план их предстоящей деятельности), ПБОЮЛ является, в отличии от стран ЕС, не всегда выгодной правовой формой ведения бизнеса (например при получении кредитов большинство банков отказывают в рассмотрении кредитных заявок от ПБОЮЛ) [126, с.49-52].
Среди прочих недостатков развития МСБ в РФ следует отметить слабую роль научно-технической сферы в общем объеме продукции.
Характерно, что при удельном весе малых предприятий в промышленности
27,4% они производят 56,7% товаров и услуг от их общего выпуска, обеспечивая почти 57,4% среднесписочной численности занятых (сх.3.5.).
Схема 3.5.
Распределение объема продукции (работ, услуг) МП по отраслям экономики в 2002 [149,41] Наука и научное обслуживание 3.6% Други отрасли 15.4% Промыш ленность 27.4% Торговля и общественное питание 25.9% Транспорт и связь 4.5% Строительство 23.2% Улучшение ситуации в МСБ, по мнению министерства, будет зависеть от «скорости построения новой модели государственной поддержки МСБ».
Следует заметить, что построение новой модели государственной поддержки
МСБ и конкретных механизмов её реализации может дать положительные
[стр. 4]

Число малых предприятий, тыс.
…………...
880 Численность работников в сфере МП, млн.
6,6 (8,6% всего занятого населения) Численность занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, млн.
Около 5,0 Общий вклад МП в ВВП, % 10 Число малых предприятий в промышленности на конец 2001 г., тыс.
Всего……………………………………..
в том числе научно-технической сфере 125 (сократилось на 6,4% по сравнению с 2000 г.) 28 (сократилось на 7,4%).
Примечание.
Число МП в России на тысячу жителей в 6 раз меньше, чем в Германии, и в 13 раз меньше, чем в США.
При этом не развивается малое инновационное предпринимательство, стимулирующее развитие научно-технической сферы.
Характерно, что при удельном весе малых предприятий в промышленности
15% они производят 30% товаров и услуг от их общего выпуска, обеспечивая почти 21% среднесписочной численности занятых.
Формальные предпосылки для развития МП в России были созданы к концу 90-х годов: приняты соответствующие федеральные законы и многочисленные подзаконные акты о государственной поддержке МП, сформирована определенная инфраструктура обеспечения малого бизнеса, созданы многочисленные ассоциации и общественные объединения предпринимателей.
На всех уровнях власти декларируются необходимость поддержки МП и намерения устранить барьеры на пути его развития.
Тем не менее, фактическое состояние МП оценивается всеми заинтересованными сторонами как неудовлетворительное.
Более того, Минэкономразвития России прогнозирует снижение темпов прироста численности занятых в сфере МП в ближайшие 2-3 года, уменьшение числа малых предприятий на 2% (к концу 2004 г.
оно не превысит 876 тыс.), при этом вклад в ВВП составит 10-12%.
Улучшение ситуации в МП, по мнению министерства, будет зависеть от “скорости построения новой модели государственной поддержки МП”.
Следует заметить, что построение новой модели государственной поддержки
МП и конкретных механизмов её реализации может дать положительные результаты только в том случае, если будет исходить из следующего принципиального положения: МП является целью и средством (инструментом) развития рыночной экономики, а не побочным или сопутствующим продуктом рыночных отношений.
Это положение будет соответствовать приведенным выше функциям МП, отражая как бы два направления: целевое (1,2) и инструментальное (3,4).
Таким образом, обобщенной причиной критического состояния МП является, с одной стороны, отношение к нему как к неизбежному социальному иждивенцу, нуждающемуся в постоянной государственной помощи, а с другой, незаинтересованность государства в МП как в важнейшем ресурсе экономического и социального развития, средстве решения стратегических задач страны.
Этим обусловлена хроническая неэффективность государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства, выражающаяся в фактическом отсутствии какой бы то ни было реальной поддержки.
Никакого улучшения в этой сфере не произойдет до тех пор, пока властные структуры не изменят свою позицию, не осознают необходимость в обоюдной поддержке: малого бизнеса государством и государства малым бизнесом,

[Back]