Проверяемый текст
Взаимодействие малого и крупного бизнеса. / Информационно-аналитический сборник Институт предпринимательства и инвестиций Москва, апрель 2003 г.
[стр. 132]

132 результаты только в том случае, если будет исходить из следующего принципиального положения: МСБ является важнейшим инструментом развития рыночной экономики, а не побочным или сопутствующим продуктом рыночных отношений.
Это положение будет соответствовать приведенным выше функциям
МСБ, отражая как бы два направления: целевое и инструментальное [133, с.43-48].
Таким образом, автор считает, что обобщенной причиной недостаточного развития МСБ в РФ является, с одной стороны, отношение к нему как к неизбежному социальному иждивенцу, нуждающемуся в постоянной государственной помощи, а с другой, не заинтересованность государства в МСБ как в важнейшем ресурсе экономического и социального развития, средстве решения стратегических задач страны.
Этим обусловлена хроническая неэффективность государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства.

Государственное содействие развитию МСБ должно носить комплексный и системный характер, используя механизмы как прямого, так и косвенного воздействия.
Если механизмы прямого воздействия должны быть направлены непосредственно на субъекты
МСБ, то косвенные на создание благоприятных внешних условий для развития малого бизнеса, содействие структурам, обслуживающим малое предпринимательство, прежде всего, финансовокредитным институтам и страховым компаниям, образовательным и консультационным организациям инфраструктуры.
другим субъектам поддерживающей Таким образом, особенности состояния и развития малого бизнеса на нынешнем этапе определяются, прежде всего, результатами экономической политики государства, проводимой с 1992 г.
Переориентация экономической реформы на поддержку производства и улучшение социального климата должна создать базисные условия развития малого предпринимательства в различных хозяйственных сферах, ослабить тенденцию к теневому и
[стр. 4]

Число малых предприятий, тыс.
…………...
880 Численность работников в сфере МП, млн.
6,6 (8,6% всего занятого населения) Численность занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, млн.
Около 5,0 Общий вклад МП в ВВП, % 10 Число малых предприятий в промышленности на конец 2001 г., тыс.
Всего……………………………………..
в том числе научно-технической сфере 125 (сократилось на 6,4% по сравнению с 2000 г.) 28 (сократилось на 7,4%).
Примечание.
Число МП в России на тысячу жителей в 6 раз меньше, чем в Германии, и в 13 раз меньше, чем в США.
При этом не развивается малое инновационное предпринимательство, стимулирующее развитие научно-технической сферы.
Характерно, что при удельном весе малых предприятий в промышленности 15% они производят 30% товаров и услуг от их общего выпуска, обеспечивая почти 21% среднесписочной численности занятых.
Формальные предпосылки для развития МП в России были созданы к концу 90-х годов: приняты соответствующие федеральные законы и многочисленные подзаконные акты о государственной поддержке МП, сформирована определенная инфраструктура обеспечения малого бизнеса, созданы многочисленные ассоциации и общественные объединения предпринимателей.
На всех уровнях власти декларируются необходимость поддержки МП и намерения устранить барьеры на пути его развития.
Тем не менее, фактическое состояние МП оценивается всеми заинтересованными сторонами как неудовлетворительное.
Более того, Минэкономразвития России прогнозирует снижение темпов прироста численности занятых в сфере МП в ближайшие 2-3 года, уменьшение числа малых предприятий на 2% (к концу 2004 г.
оно не превысит 876 тыс.), при этом вклад в ВВП составит 10-12%.
Улучшение ситуации в МП, по мнению министерства, будет зависеть от “скорости построения новой модели государственной поддержки МП”.
Следует заметить, что построение новой модели государственной поддержки МП и конкретных механизмов её реализации может дать положительные результаты только в том случае, если будет исходить из следующего принципиального положения: МП является целью и средством (инструментом) развития рыночной экономики, а не побочным или сопутствующим продуктом рыночных отношений.
Это положение будет соответствовать приведенным выше функциям
МП, отражая как бы два направления: целевое (1,2) и инструментальное (3,4).
Таким образом, обобщенной причиной критического состояния МП является, с одной стороны, отношение к нему как к неизбежному социальному иждивенцу, нуждающемуся в постоянной государственной помощи, а с другой, незаинтересованность государства в МП как в важнейшем ресурсе экономического и социального развития, средстве решения стратегических задач страны.
Этим обусловлена хроническая неэффективность государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства, выражающаяся
в фактическом отсутствии какой бы то ни было реальной поддержки.
Никакого улучшения в этой сфере не произойдет до тех пор, пока властные структуры не изменят свою позицию, не осознают необходимость в обоюдной поддержке: малого бизнеса государством и государства малым бизнесом,

[стр.,5]

поскольку, чем лучше власть будет содействовать малому бизнесу, тем эффективнее малое предпринимательство поддержит экономические и социальные преобразования в стране.
Исходя из этого, государственное содействие развитию МП должно носить комплексный и системный характер, используя механизмы как прямого, так и косвенного воздействия.
Если механизмы прямого воздействия должны быть направлены непосредственно на субъекты
МП, то косвенные на создание благоприятных внешних условий для развития малого бизнеса, содействие структурам, обслуживающим малое предпринимательство, прежде всего, финансово-кредитным институтам и страховым компаниям, образовательным и консультационным организациям, другим субъектам поддерживающей инфраструктуры.
Анализируя меры государственной поддержки МП и оценивая их эффективность, в первую очередь, необходимо исходить из соблюдения следующих принципов: а) непротиводействие это уже содействие; б) реальность мер и намерений, обеспеченная ресурсами; в) адресная направленность и приоритетность; г) взаимодействие с объединениями предпринимателей.
Таким образом, особенности состояния и развития малого бизнеса на нынешнем этапе определяются, прежде всего, результатами экономической политики государства, проводимой с 1992 г.,
и состоянием соответствующего хозяйственного права.
Переориентация экономической реформы на поддержку производства и улучшение социального климата должна создать базисные условия развития малого
производства и организации малого предпринимательства в различных хозяйственных сферах, ослабить тенденцию к теневому и криминальному характеру его развития, учесть социальные основы, на которых малый бизнес может развиваться.
Принятые в последнее время Правительством России решения по малому бизнесу носят в основном конструктивный и комплексный характер.
Правительство существенно продвинулось в понимании сути экономических проблем малого бизнеса, основные формы его поддержки выявлены и обозначены, определены приоритеты совершенствование налоговой системы, выделение кредитных ресурсов на приоритетное производство товаров и продовольствия, создание фондов поддержки из федерального бюджета, организация сети специализированных банков с участием государственных средств; страхование программ с высокой степенью риска из государственных фондов страхования, обеспечение гарантий для иностранных инвестиций, использование опыта зарубежных специалистов и их привлечение.
Большое внимание в вопросах поддержки и развития малого бизнеса уделяется финансово-кредитным отношениям.
Однако правительственные документы практически не затрагивают проблемы кредитных перспектив малого предпринимательства, полагая эту задачу тривиальной: можно пойти в банк и взять кредит без проблем.
Однако проблемы есть.
Формирование первоначального капитала для малого бизнеса проблема номер один.
Банковский кредит должен быть основным источником формирования первоначального капитала, однако, на практике это не так.
Дело в том, что малые предприятия, предполагающие заниматься производственной деятельностью, рассчитывают на долгосрочные разовые кредиты под полное техническое оснащение производства.
Однако для банков же в условиях нестабильности, трудностей с реализацией продукции, кризиса неплатежей, инфляции такие кредиты представляют большой риск.
Поэтому они предпочитают крупных клиентов с государственными гарантиями, играют на ставках кредитов, давая кредит по более низким ставкам постоянным клиентам, получая недостающие в таком случае прибыли за счет более высоких ставок начинающим.

[Back]