Проверяемый текст
Взаимодействие малого и крупного бизнеса. / Информационно-аналитический сборник Институт предпринимательства и инвестиций Москва, апрель 2003 г.
[стр. 135]

135 вообще отсутствует определение статуса малого предприятия.
Для развития малого бизнеса в стране большее значение имеет разработка комплексной государственной программы осуществления намечаемых преобразований в экономической и правовой сферах.
В этой связи можно констатировать, что к настоящему времени, вопервых, накоплен всесторонний опыт создания условий развития малого предпринимательства, позволяющий обосновано выбрать наиболее эффективные направления и формы его развития.
Во-вторых, создан производственный потенциал, который сейчас используется недостаточно, но может быть востребован малым предпринимательством не во всех, но в очень многих сферах хозяйства.
В-третьих, многие отстающие сферы экономики могут успешно развиваться только на базе малого бизнеса.
В-четвертых, созрел довольно значительный слой населения, способный и желающий заниматься малым бизнесом
[86, с.81-89].
Таким образом, разрабатывая комплексные меры по поддержке малого предпринимательства (льготное налогообложение, кредитные преференции, формы и способы обеспечения его материальными ресурсами, разработка и принятие Законов РФ “Об инвестициях”, “О земле”, “О кооперации”, “О банках”,, новый специальный раздел Налогового кодекса РФ о налогообложении субъектов малого предпринимательства
(Глава 26), правовых программ борьбы с криминальными структурами и др.) государственные органы должны учитывать существующую в настоящее время социальную ситуацию в малом предпринимательстве, интересы занятых в нем работников, степень их приверженности к рыночным отношениям, характер ожидаемых ими перемен, предполагаемые перспективы.
Только в этом случае государственная поддержка малого предпринимательства окажется
развитию в интересах экономики всей страны, а не каких-либо отдельных хозяйственных эффективной, будет способствовать его дальнейшему становлению и групп и структур.
[стр. 6]

Выходом из положения могло бы служить создание специальных банков (местных, муниципальных) для предоставления кредита малым предприятиям на долгосрочной основе и при относительно низкой процентной ставке.
Эти банки могут быть кооперативными, или создаваться при участии государства, или выступать как общества взаимного кредита.
Во всяком случае, пока эта ниша в финансово-кредитной инфраструктуре малого бизнеса не занята.
Проблема защиты интересов малого предпринимательства, как и проблема использования его потенциала, усугубляется еще и тем, что на федеральном уровне пока не найдена эффективная управленческая структура для сферы малого бизнеса.
Сначала поддержкой малого бизнеса занимался соответствующий комитет, который затем был упразднен.
С 01.01.2001 г.
его функции возложены на Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, но и эта структура оказалась недостаточно эффективной, не сумев охватить всего многообразия проблем, а также форм и видов малого предпринимательства.
Однако проблема заключается не только в выборе эффективной государственной управленческой структуры и создании негосударственных координирующих или поддерживающих малый бизнес организациях, например, недавно созданная “ОПОРА”, призванная представлять и защищать интересы малого предпринимательства.
В настоящее время в России отсутствуют условия для развития производства вообще и малого, и среднего, и крупного.
Поэтому любое решение, направленное на создание благоприятных условий для малого бизнеса, в такой ситуации может дать только кратковременный эффект или вообще не дать такового.
До тех пор, пока основой хозяйственного механизма в стране не станет производственное предпринимательство, а государство всеми доступными ему экономическими, правовыми, социальными, организационными мерами не создаст условия для формирования предпринимательской среды с приоритетом производственного предпринимательства, малый бизнес не сможет реализоваться в полной мере и будет развиваться однобоко (например, только в форме торговопосреднической деятельности).
А предприятия малых форм будут оставаться таковыми в буквальном смысле этого слова, они не перерастут в малое предпринимательство, в малый бизнес без изменения роли государства в социальноэкономических преобразованиях.
Согласно новому Гражданскому кодексу (ГК) РФ, Закон РФ “О предприятиях и предпринимательской деятельности” утратил силу, в то же время в перечне организационно-правовых форм, утвержденном ГК РФ, вообще отсутствует определение статуса малого предприятия.
Для развития малого бизнеса в стране большее значение имеет разработка комплексной государственной программы осуществления намечаемых преобразований в экономической и правовой сферах.
В этой связи можно констатировать, что к настоящему времени, во-первых, накоплен всесторонний опыт создания условий развития малого предпринимательства, позволяющий обосновано выбрать наиболее эффективные направления и формы его развития.
Во-вторых, создан производственный потенциал, который сейчас используется недостаточно, но может быть востребован малым предпринимательством не во всех, но в очень многих сферах хозяйства.
В-третьих, многие отстающие сферы экономики могут успешно развиваться только на базе малого бизнеса.
В-четвертых, созрел довольно значительный слой населения, способный и желающий заниматься малым бизнесом.

Таким образом, разрабатывая комплексные меры по поддержке малого предпринимательства (льготное налогообложение, кредитные преференции, формы и способы обеспечения его материальными ресурсами, разработка и принятие Законов РФ “Об инвестициях”, “О земле”, “О кооперации”, “О банках”, новый специальный раздел Налогового кодекса РФ о налогообложении субъектов малого предпринимательства,
правовых программ борьбы с криминальными структурами и др.) государственные органы должны учитывать существующую в настоящее время социальную ситуацию в малом

[стр.,7]

предпринимательстве, интересы занятых в нем работников, степень их приверженности к рыночным отношениям, характер ожидаемых ими перемен, предполагаемые перспективы.
Только в этом случае государственная поддержка малого предпринимательства окажется
эффективной, будет способствовать его дальнейшему становлению и развитию в интересах экономики всей страны, а не каких-либо отдельных хозяйственных групп и структур.
Приоритет государственной политики в области экономики должен принадлежать дальнейшему расширению сферы предпринимательства (с учетом исторического опыта развития именно в России), укреплению и увеличению предпринимательской среды, формированию предпринимательского менталитета как формы хозяйственной идеологии.
Становление предпринимательской среды предполагает не выбор отдельных сфер, где должно развиваться предпринимательство, и не предоставление отдельным предпринимательским структурам льгот и преференций, а создание многообразных предпосылок, позволяющих стать предпринимателем каждому, кто на это способен.
Единственным приоритетом в современных условиях должно стать производство.
Сегодня в России необходимо поднимать производственную сферу, поэтому малое предпринимательство приобретает особую значимость, особенно для развития научно-технического потенциала.
Естественно, большая часть научнотехнического и технологического потенциала сосредоточена в крупных компаниях, но малые и средние фирмы практически всегда опережают их по части коммерциализации результатов НИОКР.
Американские ученые, исследуя 500 значительных технологических нововведений и изобретений, зарегистрированных в последние двадцать лет в ведущих индустриальных странах, обнаружили важную роль малых фирм даже в группе “существенных технологических нововведений” (табл.
1.1).
Таблица 1.1 Доля технологических нововведений на различных фирмах наиболее развитых стран в 80-е годы, % Страна Малые фирмы Средние фирмы Крупные фирмы США 35 15 50 Великобритания 24 9 67 Германия 26 11 63 Япония 4 16 80 Франция 31 25 44 Канада 50 0 50 Всего 31 14 55

[Back]