Проверяемый текст
Взаимодействие малого и крупного бизнеса. / Информационно-аналитический сборник Институт предпринимательства и инвестиций Москва, апрель 2003 г.
[стр. 137]

137 Столь значительную роль малого и среднего бизнеса в прикладной науке и технологических нововведениях можно объяснить следующими причинами.
Углубление специализации в научных:разработках привело к тому, что во многих случаях небольшие фирмы, даже при довольно скудных ресурсах, могут конкурировать с крупными концернами в узкоспециализированных направлениях.
Они занимаются разработкой и освоением нововведений в тех отраслях, которые крупному бизнесу представляются или неперспективными, или слишком рискованными.

В условиях трансформации экономической системы и перевода её на инновационный путь развития исключительное значение приобретают устойчивое взаимодействие всех субъектов научно-технической и производственной сферы, развитие единой инновационной инфраструктуры, обеспечение эффективного использования национального научного и технологического потенциалов.
Ядром научно-технического потенциала России сегодня является система государственных научных центров (ГНЦ), она же, по существу, образует основу инновационной инфраструктуры, призванную обеспечивать современными разработками и технологиями инновационный процесс в стране и взаимодействие в нем крупных, средних и малых
предприятии В настоящее время на территории России функционируют 58 ГНЦ, расположенных в Москве и Московской обл.
(39), Санкт-Петербурге (12) и ряде крупных промышленных центров Центрального и Западно-Сибирского округов
Г О Деятельность ГНЦ сосредоточена на четырех основных направлениях:фундаментальные научно-исследовательские, опытноконструкторские работы (НИОКР), в области приоритетных направлений развития науки и техники и критических технологий федерального уровня;участие в разработке и реализации федеральных целевых программ (ФЦП);
[стр. 8]

Столь значительную роль малого и среднего бизнеса в прикладной науке и технологических нововведениях можно объяснить следующими причинами.
Углубление специализации в научных разработках привело к тому, что во многих случаях небольшие фирмы, даже при довольно скудных ресурсах, могут конкурировать с крупными концернами в узкоспециализированных направлениях.
Они занимаются разработкой и освоением нововведений в тех отраслях, которые крупному бизнесу представляются или неперспективными, или слишком рискованными.

Малые фирмы охотно берутся за освоение оригинальных нововведений, поскольку при выпуске принципиально нового изделия снижается значение крупных лабораторий.
К тому же малые фирмы не держат свои разработки “под сукном”, а стремятся как можно скорее наладить массовое производство.
Тем самым прикладное значение разработок, осуществленных малыми фирмами, оказывается гораздо важнее, прежде всего, с точки зрения расширения рынка предлагаемых товаров и услуг, что, в свою очередь, активно стимулирует процесс производства с целью наиболее быстрого удовлетворения вновь рожденного спроса, который мотивируется разработками малых и средних предприятий.
Такая устойчивая причинно-следственная связь между наличием в экономике довольно значительного сектора малых форм хозяйствования и степенью активизации научно-технического прогресса обусловлена также тем, что небольшие фирмы способны быстрее и с меньшими затратами перевооружаться, оперативно внедрять и апробировать новую технологию (а также частичную автоматизацию производства), достигать оптимального соотношения между механизированным и ручным трудом.
Кроме этого, малые фирмы играют значительную роль и в коммерциализации новой продукции.
Так, данные о коммерциализации новой продукции на мировых рынках в 80-е годы (табл.
1.2) показывают, что доля 500 крупнейших компаний мира в освоении новой продукции создает менее 50% новой продукции по всем рассматриваемым группам.
Таблица 1.2 Доля новой продукции в предложениях фирм по отраслям в 80-е годы Отрасль Для новой продукции, % крупные фирмы Остальные фирмы Различные подотрасли промышленной технологии, транспорт 16 84 Химические товары и продукция черной металлургии 43 57 Текстильные и бумажные товары 0 100 Машиностроение и электроника 16 84 Вооружение и взрывчатые вещества 47 53 Научные приборы 21 79

[стр.,28]

политика, направленная на повышение инвестиционной привлекательности обрабатывающего сектора экономики.
Здесь необходимо выделить следующие цели:  выравнивание налоговой нагрузки на сырьевой и обрабатывающий секторы промышленности;  защита российских и зарубежных инвестиций в развитие предприятий обрабатывающих отраслей промышленности путем разумного протекционизма в отношении отдельных внутренних рынков сбыта;  реформирование естественных монополий, учитывающее интересы развития всей экономики;  оптимизация непроцентных государственных расходов в целях развития производственной инфраструктуры и стимулирования конечного спроса.
Развитие малого и среднего бизнеса Многие политики и экономисты считают стратегической ошибкой недостаточное развитие малого и среднего бизнеса.
Для более эффективной работы крупных предпринимательских структур необходимо постоянное "дыхание в спину" со стороны вновь создаваемых энергичных и активных высокотехнологичных предприятий, которые на начальном этапе своего развития только и могут быть малыми или средними.
4.
Место и роль малого и крупного бизнеса в стратегии инновационного развития российской экономики В условиях трансформации экономической системы и перевода её на инновационный путь развития исключительное значение приобретают устойчивое взаимодействие всех субъектов научно-технической и производственной сферы, развитие единой инновационной инфраструктуры, обеспечение эффективного использования национального научного и технологического потенциалов.
Ядром научно-технического потенциала России сегодня является система государственных научных центров (ГНЦ), она же, по существу, образует основу инновационной инфраструктуры, призванную обеспечивать современными разработками и технологиями инновационный процесс в стране и взаимодействие в нем крупных, средних и малых
предприятий.
В настоящее время на территории России функционируют 58 ГНЦ, расположенных в Москве и Московской обл.
(39), СанктПетербурге (12) и ряде крупных промышленных центров Центрального и Западно-Сибирского округов
(7).
Деятельность ГНЦ сосредоточена на четырех основных направлениях:
фундаментальные научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы (НИОКР), в области приоритетных направлений развития науки и техники и критических технологий федерального уровня;участие в разработке и реализации федеральных целевых программ (ФЦП);  участие в выполнении обязательств, предусмотренных межгосударственными, межправительственными договорами и другими документами о научно-техническом сотрудничестве;  подготовка и переподготовка высококвалифицированных научных кадров в области, относящейся к тематике исследований конкретного ГНЦ.
Инновационная деятельность является сложным процессом со многими участниками, от которых требуется высокая степень мобилизации финансовых, материальных, информационных, интеллектуальных и кадровых ресурсов для

[Back]