Проверяемый текст
Суворова, Елена Борисовна; Роль малого бизнеса в экономике и внешнеэкономических связях Европейского Союза (Диссертация 2000)
[стр. 14]

14 бизнеса как средство борьбы с безработицей и сдвига в ценностных ориентациях.
Работы ученых этого направления в основном концентрировались на рассмотрении таких проблем, как значение малого бизнеса для занятости, для регионального развития, место и роль предпринимателей в фирме и в обществе, необходимость выработки эффективной политики для немонополизированного сектора экономики
[49, сЛ93].
Сторонники третьей точки зрения, к которым относятся профессор
Кранфильдской школы менеджмента П.
Берне, преподаватель Уорвикскош университета Дж.
Дьюхерст и профессор Европейского института деловой администрации Л.
Виккерс, рассматривали малый бизнес в основном как источник создания рабочих мест.
На долю малых фирм и их собственников в
2002 году приходилось более 73% от числа занятых в ЕС.
Как показал опыт работы малого
бизнеса при анализе рынка труда в Европейском Союзе за период с 1988г.
по 2003 г.
общая численность персонала на крупных предприятиях сократилась, а малые предприятия увеличили число своих сотрудников на 8,5%.
Наиболее велика эта разница в Швеции: при росте занятости на малых предприятиях на 27% численность занятых на крупных предприятиях сократилась почти на 40%.
В Германии соответственно рост на 11,3% на малых предприятиях и рост
занятости на крупных предприятиях всего на
5,7 %.
Сдерживание растущей безработицы, возникающей вследствие развития автоматизированного производства, является серьезным аргументом в поддержку малого бизнеса.
Представители четвертого направления рассматривают малый бизнес в контексте его симбиоза с крупными предприятиями и подчеркивают растущий интерес к малому бизнесу как к рынку сбыта для крупных фирм.
Экономисты этого направления отмечают
также растущую зависимость некоторых крупных фирм от мелких как посредников в сбыте.
Так, например, табачные, издательские и ряд других фирм большую часть своей продукции реализуют через множество мелких торговых точек.
Эту точку зрения поддерживают Дж.
Бэмфорд и К.
Ливики
[52, с.62].
Таким образом, теоретики второй, третьей и четвертой школ придерживаются мнения, которое разделяет и автор: малый и средний бизнес это сектор экономики,
[стр. 11]

11 существует четыре основные точки зрения по проблеме роли и значения малого бизнеса в экономике.
Исследователи первой группы исходят из того, что в годы послевоенного бума доля мелких фирм в производстве и занятости резко уменьшилась, и было довольно широко распространено мнение, что мелкое предпринимательство дело прошлого и неуместно в настоящем.
Эту точку зрения разделяют уже упомянутый Дж.
Кьюррен5, С.
Гэлэхер и Г.
Стьюарт6 Совсем противоположную точку зрения отстаивают экономисты, которые рассматривают малый бизнес как важный субъект академического и профессионального исследования.
К этим ученым относятся Дж.
Бэннок7 и В.
Холдер8.
Представители этой группы вают поддерживать развитие малого бизнеса как средство борьбы с безработицей и сдвига в ценностных ориентациях.
Характерно, что интерес к малому бизнесу сосредоточился по большей части в относительно новых научных центрах.
Работы ученых этого направления в основном концентрировались на рассмотрении таких проблем, как значение малого бизнеса для занятости, для регионального развития, место и роль предпринимателей в фирме и в обществе, необходимость выработки эффективной политики для немонополизированного сектора экономики.

И как показывает опыт развития малого бизнеса и его вклад в экономику стран Западной Европы, эта часть экономистов несомненно права.
Малое предпринимательство заняло свое доминирующее место в экономике практически всех странах-членах Европейского Союза, создавая своей деятельностью около 65% ВВП всего Европейского Союза9, одновременно решая вопросы занятости и вопросы регионального развития.
Сторонники третьей точки зрения, к которым относятся профессор
Кранфилдской менеджмента П.
Бернс, преподаватель Уорвикского университета 10 и профессор Европейского института деловой администрации Л.
Виккерс рассматривали малый бизнес в основном, как источник создания рабочих мест.
На долю малых фирм и их собственников в
1998 году приходилось, как уже упоминалось ранее, 66% от числа занятых в ЕС .
Как показал опыт работы малого
предпринимательства при анализе рынка труда в 5Curran J.
Bolton fifteen years: A reviewmand analysis of small business in Britain.
London.
Smal business research trust.
1986.
p.
43 6 Gallaher C., Stewart H.
Jobs and business life cycle in U.K.
London.
1984.
p.14 7 Bannock G.
The economics o f small firm: Return from the wilderness.
Oxford: Black-well.
1981.
p.
50 s Houlder V.
Small and buffeted.//Financial times.
London.
Aug.,8 1989.
p.8 9 Framework Program IV SME participation 1994-1998.
European Commission Brussels, p 1.
10Bums P., Dewhurst S.
Small business in Europe.
London.
Macmillan.
1989.
p.
194 11 Bums P., Dewhurst S.
Small business in Europe.
London.
Macmillan.
1989.
p.
187 12 Framework Program IV SME participation 1994-1998.
European Commission Brussels, p 1.


[стр.,12]

12 щ * Европейском Союзе за период с 1988г.
по 1997г.
на крупных предприятиях общая численность персонала сократилась, а малые предприятия увеличили число своих сотрудников на 4,5 %.
Наиболее велика эта разница в Швеции: при росте занятости на малых предприятиях на 27% численность занятых на крупных предприятиях сократилась почти на 40%.
В Германии соответственно рост на 11,3% на малых предприятиях и рост
13 занятости на крупных предприятиях всего на 2,3 %.
Это является серьезным аргументом в пользу активной поддержки малого бизнеса.
Представители следующего направления рассматривают малый бизнес как рынок для товаров и услуг: наблюдается растущий интерес к малому бизнесу как к рынку сбыта для крупных фирм.
Экономисты этого направления отмечают
зависимость некоторых крупных фирм от мелких как посредников в сбыте.
Так например, табачные, издательские и ряд других фирм большую часть своей продукции реализуют через множество мелких торговых точек.
Эту точку зрения поддерживают Дж.
Бэмфорд и К.
Ливики.

14 Как показывает опыт развития экономики Западной Европы, малое предпринимательство-это сектор экономики, уже существует, и уже утвердил свое положение в экономике всех стран.
Несмотря на некоторые преимущества малый значение в вопросах снижения ззвивается, и нельзя умалять его развития экономически отсталых регионов, удовлетворении требований рынка на текущий момент и т.п.
Исходя из этого, можно утверждать, что необходимо оптимальное сочетание крупных, средних и мелких фирм, которые действуют, конкурируют, а подчас и поддерживают друг друга на одном и том же рынке.
Для того, чтобы понять пути развития малого предпринимательства необходимо прежде всего понять что такое «малое предпринимательство».
При кажущейся тождественности понятий «малое предпринимательство» и «предпринимательство» не являются синонимами.
Если в научной литературе есть довольно стройная экономическая теория «предпринимательства», то понятие «малое предпринимательство» еще находится в стадии изучения и систематизации.
Многие ученые дают свое определение малого предприятия и малого предпринимательства.
Российский экономист А.
Цыганов отмечает что «малое предприятие —не жалкое подобие крупной фирмы, а самостоятельный и наиболее типичный субъект экономической жизни со 15 Бюллетень иностранной коммерческой информации.
№ 154 (7733).
М.
1997.
с.
3.
14 Levicki С.
Small business: Theory and policy.
London.
Croom Helm.
1984.
p.
100

[стр.,36]

36 Как видно из таблицы, исследования на первых этапах научно-исследовательских работ (поиск идеи, проработка концепции, когда не требуется значительных материальных, кадровых и организационных затрат) затраты малых предприятий в 2,5 раза, а индивидуальных предпринимателей в 12 раз ниже, чем на крупных фирмах.
В тоже время затраты на рыночные испытания, а особенно на выпуск серийной продукции, составляющие большую часть затрат на нововведение практически одинаковые на малых и на крупных предприятиях, но требуют значительных капиталовложений, которые не под силу малым предприятиям, а особенно индивидуальным предпринимателям.
Исходя из вышесказанного развивается творческое сотрудничество малых предприятии и индивидуальных предпринимателей с крупными фирмами первые занимаются поиском идеи и разработкой концепции, а крупные фирмы проводят испытания и организовывают серийный выпуск продукции.
Малое предпринимательство стало основой экономики практически всех стран Западной Европы.
Малые предприятия заняли свое доминирующее положение в экономике, но это не означает, что они стали вытеснять крупные предприятия.
Для нормальной жизнеспособности необходимо гармоничное сочетание крупного бизнеса с мелкими предприятиями.
Обе эти ветви экономики заинтересованы в развитии каждой и одна из причин этой заинтересованностирешение вопроса безработицы.
Сокращение рабочих мест на крупных предприятиях компенсируется ростом численности занятых в малом бизнесе, что и подтверждается развитием рынка труда в странах ЕС.
В то время как на крупных предприятиях с 1988г.
по 1997г.
общая численность персонала сократилась, малые предприятия увеличили число своих сотрудников на 4,5%.
Наиболее велика эта разница в Швеции: при росте занятости на малых предприятиях на 27% численность занятых на крупных предприятиях сократилась почти на 40% .
В Германии соответственно рост на 11,3% на малых предприятиях и рост занятости на крупных предприятиях всего на
2,3 %.
37 Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что малый бизнес в экономике стран членов ЕС играет огромную роль.
Малые и средние предприятия стали оказывать существенное влияние на экономику стран -членов ЕС с 70-х годов нашего столетия.
Малые предприятия развивались практически во всех отраслях экономики.
На активное развитие малого бизнеса повлияло несколько причин, главные из которых: формирование индивидуального спроса на потребительские товары и услуги; 37 Бюллетень иностранной коммерческой информации.
№ 154 (7733) М.1997.
с.
3.

[Back]