Проверяемый текст
Л.А. Колесникова Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием Москва «Новый Логос» 2000.
[стр. 15]

15 который уже существует, и который уже утвердил свое положение в экономике всех стран, выполняя ряд социально-экономических функций, что будет рассмотрено ниже.
Для того чтобы определить развитие МСБ необходимо, прежде всего, понять что такое «предпринимательство» и в чем разница между терминами «бизнес» и «предпринимательство».
Таблица 1.1 Развитие понятий “предпринимательство”[68, с.
52-55], [148, с.15-17] год Автор и предлагаемый вариант определения Автор1 1 2 3 Артур Коль: “Предпринимательство, по крайней мере, в не авторитарном обществе, представляет собой мост между обществом в целом, в особенности, его неэкономическими составляющими, и организациями, ориентированными на 1959 получение прибыли, образованными с целью использования преимуществ своих экономических возможностей для А.
Со1е (1959) удовлетворения, насколько это возможно, своих экономических желанииЛ« Альберт Шапиро: “Практически во всех определениях предпринимателя и предпринимательства речь идет о таком поведении, которое включает в себя, Во-первых, элемент инициативы, 1 9 7 5 Во-вторых, организацию или реорганизацию социальноэкономических механизмов, с тем чтобы суметь с выгодой использовать имеющиеся ресурсы и конкретную ситуацию, и, В-третьих, взятие на себя ответственности за возможную А.
БЬарего (1975) Р.
Хизрич (1992) неудачу, т.е.
готовность рисковать95 Роберт Ронштадт: Предпринимательство это динамический процесс наращивания богатства.
Богатство создается теми, кто больше всех рискует своими деньгами, имуществом, карьерой, кто не жалеет времени на создание
1984 собственного дела, кто предлагает покупателям новый товар или услугу.
Этот товар или услуга необязательно должны
бьгп> чем-то совершенно новым, главное, чтобы предприниматель сумел придать им новое качество, увеличить их ценность, затратив на это необходимые силы и средства”.
Я.
11оп81аси (1984) 1При наличии двух ссылок первоисточник указан первым, далее источник цитирования.
[стр. 43]

1926 Джозеф Шумпетер: «Предприниматель – это новатор, который разрабатывает новые технологии, осуществляет новые комбинации».
Выделяет основные характеристики предпринимательства “1) создание нового, еще незнакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами; 2) введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства; 3) завоевание нового рынка сбыта или более широкое использование прежнего; 4) использование нового вида сырья или полуфабрикатов, безразлично известных или неизвестных ранее; 5) введение новой организации дела” Подчеркивает непостоянство экономической функции предпринимателя (она является таковой только до тех пор, пока не превратилась в рутину).
Поэтому предпринимательство не составляет профессию или устойчивый общественный класс.
Schumpeter J.
(1926) Гинс Г.
К.
(1992) 1940 Георгий К.
Гинс: Поведение предпринимателя в значительной степени определяется общественной средой и политикой государства: “Предпринимательство – живая творческая сила, свойственная самому предпринимателю, этика его – это результат влияния среды, это сила, определяющая направление деятельности предпринимателя и выбор им тех или других средств.” Гинс Г.К.
(1992) 1949 Мизес Л.
Рассматривает рынок и конкуренцию, в первую очередь, как предпринимательский процесс.
Подчеркивает, что в реальной экономике предпринимателем, т.е.
человеком, действующим в условиях неопределенности, является каждый.
Для “более инициативных, предприимчивых и зорких, чем средний уровень толпы” предложил термин “учредитель”.
Рассматривает прибыль (убыток) предпринимателя не как продукт его капитала, а как результат его идеи, воплощенной в капитале.
Mises L.
(1949) Автономов В.
(1997) 1959 Артур Коль: “Предпринимательство, по крайней мере, в не авторитарном обществе, представляет собой мост между обществом в целом , в особенности, его неэкономическими составляющими, и организациями, ориентированными на получение прибыли, образованными с целью использования преимуществ своих экономических возможностей для удовлетворения, насколько это возможно, своих экономических желаний”.
Cole A.
(1959) 1961 Дэвид Маккеланд: Предприниматель это энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска Хизрич Р.
(1992) 1964 Питер Друкер: Предприниматель – это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой Хизрич Р.
(1992) 1975 Кирцнер И.: Рассматривает предпринимательство как арбитраж, или как деятельность, ведущую к равновесию (Под равновесием понимает состояние, в котором человек, принимающий решения, исходит из того, что он знает решения всех других людей).
Поскольку реальная рыночная экономика находится в неравновесии, то человек, обладающий повышенной “чуткостью” к возможностям извлечения прибыли (т.е.
предприниматель), может заработать на “арбитражных” сделках.
Kirzner I.
(1975) Автономов В.
(1997) 1975 Альберт Шапиро: “Практически во всех определениях предпринимателя и предпринимательства речь идет о таком поведении, которое включает в себя, Во-первых, элемент инициативы, Во-вторых, организацию или реорганизацию социально-экономических механизмов, с тем чтобы суметь с выгодой использовать имеющиеся ресурсы и конкретную ситуацию, и, В-третьих, взятие на себя ответственности за возможную неудачу, т.е.
готовность рисковать” Shapero A.
(1975) Хизрич Р.
(1992)

[стр.,44]

1980 Карл Веспер: Предприниматель по-разному выглядит в глазах экономиста, психолога, других предпринимателей и политиков: “С точки зрения экономиста, предприниматель – это тот, кто соединяет средства, труд, материалы и т.
д.
таким образом, что их совокупная стоимость возрастает.
При этом он вносит изменения, осуществляет инновации и преобразует заведенный порядок.
С точки зрения психолога, предприниматель – это человек, которым движут определенные мотивы – например, желание добиться чего-то в жизни, попробовать что-то новое, самоутвердиться или обрести самостоятельность.
С точки зрения других предпринимателей, он может представлять угрозу, быть опасным соперником, или, наоборот, партнером, поставщиком, покупателем или просто человеком с интересными идеями, в которого не жалко вложить деньги..
.
С точки зрения политэконома, предприниматель это человек, который приумножает не только свое, но и национальное богатство, кто находит способы лучшего использования ресурсов, снижения потерь, кто создает новые рабочие места” Vesper K.
(1980) Хизрич Р.
(1992) 1982 Кэлвин Кент, Дональд Секстон и Карл Веспер: Прогресс человечества от пещер до кампусов объяснялся многими способами.
Однако, центральной во всех этих теориях стала фигура “агента перемен” (“агента изменений”), силы, которая инициирует и осуществляет материальный прогресс.
Теперь мы осознали, что агентом изменений в истории человечества был и, по всей вероятности, им и останется, предприниматель.
Kent C.
(1982) 1983 Гиффорд Пиншот: Ввел понятие “интрапренерства” (intrapreneurship) т.
е.
“внутреннего” предпринимательства или предпринимательства в условиях действующего предприятия (см.
далее табл.
1.4).
Соответственно, есть “интрапренеры” – предприниматели действующие в условиях существующего предприятия, в отличие от непосредственно антрепренеров –предпринимателей, создающих новое предприятие Pinchot G.
(1983) Kuratko D.
(1991) 1984 Роберт Ронштадт: Предпринимательство – это динамический процесс наращивания богатства.
Богатство создается теми, кто больше всех рискует своими деньгами, имуществом, карьерой, кто не жалеет времени на создание
собственного дела, кто предлагает покупателям новый товар или услугу.
Этот товар или услуга необязательно должны
быть чем-то совершенно новым, главное, чтобы предприниматель сумел придать им новое качество, увеличить их ценность, затратив на это необходимые силы и средства”.
Ronstadt R.
(1984) 1985 Poберт Хизрич: Предпринимательство это процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель это человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.
Хизрич Р.
(1992) 1985 Джефри Тиммонс, Леонард Смоллен , Александр Динджи: “Предпринимательство – это способность творить и создавать видение (vision) из, практически, ничего: в основе своей – это человеческий, творческий акт.
Это применение энергии к инициированию и созданию предприятия или организации в отличие от созерцания или анализа.
Это видение требует наличия воли взять на себя рассчитанный риск как личный, так и финансовый, и затем делать все возможное, чтобы снизить вероятность неудачи.
Предпринимательство также подразумевает способность создавать предпринимательские или рисковые команды, взаимодополняющие навыки, умения и таланты их участников.
Это способность видеть возможность там, где другие видят только хаос, противоречия и путаницу.
Timmons J.
(1985)

[Back]