Проверяемый текст
Суворова, Елена Борисовна; Роль малого бизнеса в экономике и внешнеэкономических связях Европейского Союза (Диссертация 2000)
[стр. 169]

169 простотой управленческого аппарата (решение принимает сам владелец предприятия); наличием оборудования, предназначенного для мелкосерийного производства, имеющего возможность его быстрой переналадки для выпуска другой продукции; малое предприятие не связано широкомасштабной стратегической программой развития, характерной для крупных предприятий.
7.
Малый и средний бизнес в своем развитии не противопоставляет себя крупным монополиям, а гармонично существует с ним.
Если крупные предприятия сохраняют за собой производство стандартной массы товаров, то малые стремятся заполнить рыночные ниши специализированными продуктами.
По выполнению своих функций малые предприятия
можно разделить на четыре группы.

Первая группа малых предприятий выступает на рынке готовой продукции самостоятельно и здесь непосредственно сталкивается с крупными.

МБ пытается заполнить рыночные ниши специализированнымир продуктами.
В машиностроении и приборостроении, например, на долю
МСБ выпадает производство уникального оборудования, различных приспособлений, приборов, инструментов, мелкосерийной и штучной продукции Эти предприятия могут быть представлены несколькими типами по выполнению своих функций: малые предприятия, удовлетворяющие *юлговременные потребности рынка, ориентированные на постоянный потребительский спрос.
Они
лучше других решают проблему занятости и являются основной опорой экономики; предприятия-минутки, которые удовлетворяют сиюминутные потребности рынка;
объединения малых предприятии Эти объединения образуются не с целью укрупнения, а, оставаясь совершенно самостоятельными предприятиями и организовав
[стр. 33]

33 Малые предприятия, явившиеся основой развития экономики стран Западной Европы в 70-90 годы, развивались в тесном взаимодействии с крупным производством.
Как уже указывалось выше, развитие экономики достигается не столько увеличением или уменьшением размеров предприятия, сколько поиском рационального сочетания предприятий различных размеров.
При этом конкретные комбинации крупных, средних и малых предприятий в каждой отрасли складывается в зависимости от их функций в отраслевом производстве, специфики технологии и рыночного спроса.
По мере развития современного малого бизнеса исчезает его противопоставление крупному предпринимательству, и малый бизнес превращается во взаимодействующий с другими фирмами элемент экономической среды.
Во взаимоотношении малого бизнеса с крупным производством можно выделить четыре группы: • первая группа малых предприятий выступает на рынке готовой продукции самостоятельно и здесь непосредственно сталкивается с крупными.
Крупные фирмы сохраняют за собой производство стандартной массы товаров, а малые стремятся заполнить рыночные ниши специализированными продуктами.
В машиностроении и приборостроении, например, на долю
малых предприятий выпадает производство уникального оборудования, различных приспособлений, приборов, инструментов, мелкосерийной и штучной продукции.
Эти предприятия могут быть представлены несколькими типами по выполнению своих функций: малые предприятия, удовлетворяющие
потребности рынка, ориентированные на постоянный потребительский спрос.
Они
настроены на долговременную работу в своей отрасли, имеют незначительную, но постоянную прибыль, низкую степень риска.
Такие предприятия составляют большинство малых предприятий, они лучше других решают проблему занятости и являются основной опорой экономики; предприятия минутки, которые удовлетворяют сиюминутные потребности рынка.
Эти предприятия создаются или создают продукт (услугу) для удовлетворения только что возникшей потребности в продукте (услуге).
Как правило эти предприятия или направления функционируют очень недолго и получают значительную прибыль, но в тоже время у них высокая вероятность банкротства.
ини делают экономику оолее целостной и монолитной, залатывая мелкие виде неудовлетворенных нужд рынка;

[стр.,149]

149 • появление дифференцированного спроса на товары потребления, которые могут удовлетворить только малые предприятия с мало серийным или индивидуальным производством; • появление и быстрое распространение новой мини-техники, позволяющей малым предприятиям гибко и быстро реагировать на возникшие требования рынка; • сокращение или полное отсутствие административно-хозяйственного аппарата, что позволяет снизить накладные расходы; • приход в малый бизнес предпринимателей, многие из которых прошли школу бизнеса в крупных компаниях, и у них появился вкус к “предпринимательству”; • благоприятное для предпринимательства развитие инфраструктуры и средств связи; • упрощение системы получения и обработки информации и, как следствие появление возможности получение любой информации быстро и в любом месте; • существенная переориентация экономики в сторону развития сферы услуг, которая, как правило, формируется за счет создания малых фирм.£ 5.
Главным преимуществом малого бизнеса в условиях современного рынка является намного более гибкая, чем у крупного предприятия, реакция на быстро меняющийся спрос: умение уловить возникающую потребность и отреагировать немедленной мобилизацией своих ресурсов и возможностей.
Гибкость малых предприятий объясняется: • простотой управленческого аппарата (решение принимает сам владелец предприятия);наличием оборудования, предназначенного для мелкосерийного производства и имеющего возможность быстрой переналадки его для выпуска другой продукции; • малое предприятие не связано широкомасштабной стратегической программой развития, характерной для крупных предприятий; • в виду малых размеров предприятия, а иногда даже состоящего из одной семьи, отношения между руководителем и персоналом предприятия построены по семейному принципу, что облегчает мобилизацию коллектива на проведение преобразований.
6.
Малый бизнес в своем развитии не противопоставляет себя крупным монополиям, а гармонично существует с ним на общем рынке.
Если крупные предприятия сохраняют за собой производство стандартной массы товаров, то малые стремятся заполнить рыночные ниши специализированными продуктами.
По выполнению своих функций малые предприятия
можно разделить на четыре группы:
Первая группа малых предприятий выступает на рынке готовой продукции самостоятельно и здесь непосредственно сталкивается с крупными.
Малые стремятся

[стр.,150]

*!ИЫ,# 150 заполнить рыночные ниши специализированными продуктами.
В машиностроении и приборостроении, например, на долю
малых предприятий выпадает производство уникального оборудования, различных приспособлений, приборов, инструментов, мелкосерийной и штучной продукции.
Эти предприятия могут быть представлены несколькими типами по выполнению своих функций: малые предприятия, удовлетворяющие
долговременные потребности рынка, ориентированные на постоянный потребительский спрос.
Они лучше других решают проблему занятости и являются основной опорой экономики; предприятия минутки, которые удовлетворяют сиюминутные потребности рынка;
• объединения малых предприятий.
Эти объединения образуются не с целью укрупнения, а, оставаясь совершенно самостоятельными предприятиями и организовав
распределение функций внутри объединения, создают более жизнеспособную и более конкурентоспособную организацию.
Вторая группа малых предприятий непосредственно конкурирует с крупными, и в этом случае продукция малой фирмы должна отличаться лучшим качеством, надежностью, внешним видом и удовлетворять индивидуальным потребностям потребителя.
К этой группе можно также отнести предприятия малого бизнеса, занимающиеся производством новейшей продукции по лицензиям, купленным у крупных предпрятий или других малых предприятий.
Третья группа предприятий является субподрядчиками крупных предприятий.
Они могут специализироваться на производстве полуфабрикатов, комплектующих частей, упаковки, но могут быть и пионерами в производстве тех или иных продуктов или полуфабрикатов; И, наконец, четвертая группа малых предприятий, которую можно назвать “венчурной .
Эти предприятия занимаются научно-исследовательскими разработками.
Их роль в конце 80-х в начале 90-х годов стала активно возрастать.
Инициаторами создания таких предприятий выступают небольшие группы лиц талантливые инженеры, изобретатели, ученые, менеджерыноваторы, желающие посвятить себя разработке перспективных идей и при этом работать без ограничений, неизбежных в лабораториях крупных фирм.
Это позволяет максимально использовать потенциал научных кадров освобожденных от влияния управленческой бюрократии.
В этих рисковых предприятиях проявляется своеобразная форма защиты талантов от потерь на стартовых участках инновационного процесса, когда новизна научной или технической идеи мешает ее восприятию административными руководителями крупной фирмы.

[Back]