Проверяемый текст
Л.А. Колесникова Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием Москва «Новый Логос» 2000.
[стр. 20]

20 критерии, как число занятых, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость активов.
При этом известны определения, основанные только на использовании одного из этих критериев, например, определение ЕС микро, малого, среднего и крупного предприятия начала 90-х гг.

Часто может быть использована комбинация этих критериев (см.
определение ЕС, имевшее место до
1998 г.-табл.
1.2.).
Однако, хотя вышеперечисленные критерии и являются наиболее распространенными, разброс мнений о количественных параметрах изменения этих критериев чрезвычайно широк даже в пределах одной и той же страны, не говоря уже о разных странах.
Это вполне объяснимо как широким спектром задач, для которых используются формальные определения, так и различным уровнем развития экономики в разных странах и регионах.
Таблица
1.2.
Определение ЕС малого и среднего предприятия (январь, 1995 г.) Предприятие Численность занятых, Чел.
Годовой оборот Млн.
Экю Баланс.
Стоимость, Млн.
Экю Малое Менее 50 Менее 4 Менее 2 Среднее 50-250 Менее 16 Менее 8 Источник: PROMEESE Profiles o f Management Excellence in European Small Enterprises.A European research project coordinated by the Industrial Training Authority o f Cyprus/ 25th European Small Business Seminar.September,1995.

=>Главным достоинством количественных определений является удобство их использования.
Такие критерии, как оборот или численность занятых, как правило, легкодоступны исследователям.

=>В качестве основных недостатков количественного подхода можно указать отсутствие какой бы то ни было теоретической базы, определяющей выбор того или иного показателя и границ его изменения и, в связи с этим, трудность их использования для сравнительного анализа.
Качественный подход к определению размера предприятия характеризуется выбором в качестве основных существенно качественных критериев.
Возможно
[стр. 124]

186 Как следует измерять размер предприятия? Даже если в качестве ответа на вопрос “что есть размер предприятия?” просто выбираются те или иные критерии измерения размера (что вряд ли является действительно ответом на поставленный вопрос), то использование различных численных параметров в качестве границ изменения выбранных критериев неизбежно ведет к проблеме проведения сопоставлений на различных уровнях анализа.
Единственно в зависимости от выбранной меры критерия одна и та же компания может быть одновременно отнесена к крупным, средним или малым предприятиям.
То, что может считаться “средним” для одной отрасли или одного сегмента рынка, может быть отнесено к “малому” или “крупному” – в другом контексте.
Сравним, к примеру, оборот фирм в музыкальной индустрии, бизнесобразовании и в промышленности, строительстве, или понятия “масштабности операций” для России и для Люксембурга.
Где проходит линия раздела? Даже после решения вопросов “что есть размер?” и “как его следует измерять” все еще будет оставаться вопрос “где проходит линия, разделяющая малые, средние и крупные фирмы?” В работе61 делается такой вывод по этому поводу: “Никакое универсальное определение малого предприятия не сможет быть достаточным для всех задач.
Мойщик окон, независимый магазин с двумя работниками, фермер с 300 акрами земли, одним наемным рабочим и трактором или каким-нибудь другим оборудованием, швейная фабрика с 50 сотрудниками – все они сталкиваются с общими проблемами, отличными от проблем транснациональных корпораций.
Не столько важно иметь универсальное определение, точно отделяющее малое предприятие от крупного, сколько сделать полезные обобщения о предприятиях малого и крупного размера”.
Варианты подходов к определению малых и средних предприятий Анализ литературы показывает, что, в основном, можно выделить количественные, качественные и комбинированные подходы к определению малого и среднего предприятия.
Количественные определения МСП.
В определениях малых и/или средних предприятий, основанных на количественном подходе, чаще всего используют такие легкодоступные для анализа количественные критерии, как число занятых, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость активов.
При этом известны определения, основанные только на использовании одного из этих критериев, например, определение ЕС микро, малого, среднего и крупного предприятия начала 90-х гг.

(см.
рис.
3.1, который иллюстрирует также роль МСП для достижения социальной стабильности в экономически развитых странах).
Часто может быть использована комбинация этих критериев (см.
определение ЕС, имевшее место до
последнего времени – табл.
3.2).
61 Stanworth J., Gray C.
Bolton 20 Years On: the Small Firm in 1990s/ Small Business Research Trust, National Westminster Bank.
PCP, 1991

[стр.,125]

187 Распределение занятости в зависимости от размера предприятия в странах ЕС 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% B DK F D GR IRL I L NL P E UK Штриховка столбцов снизу – вверх: 0-9, 10-99, 100-499, 500 и более занятых на одном предприятии, в соответствии с определением ЕС 1993 года микро-, малого, среднего и крупного предприятия.
Использованные аббревиатуры: В Бельгия GR Греция NL Нидерланды DK Дания IRL Ирландия P Португалия F Франция I Италия Е Испания D Германия L Люксембург UK Великобритания Источник:ENSR (1993) Однако, хотя вышеперечисленные критерии и являются наиболее распространенными, разброс мнений о количественных параметрах изменения этих критериев чрезвычайно широк даже в пределах одной и той же страны, не говоря уже о разных странах.
Это вполне объяснимо как широким спектром задач, для которых используются формальные определения, так и различным уровнем развития экономики в разных странах и регионах.
Табл.

3.2: Определение ЕС малого и среднего предприятия (январь, 1995 г.) Предприятие Численность занятых, Чел.
Годовой оборот Млн.
Экю Баланс.
Стоимость, Млн.
Экю Малое Менее 50 Менее 4 Менее 2 Среднее 50-250 Менее 16 Менее 8 Источник: PROMEESE Profiles of Management Excellence in European Small Enterprises.
A European research project coordinated by the Industrial Training Authority of Cyprus/ 25th European Small Business Seminar.
September, 1995.

В дополнение к этим объективным факторам накладываются и субъективные представления тех или иных исследователей или политиков о том, что есть малый и/или средний бизнес (Табл.
3.3).
Таблица 3.3 иллюстрирует также отсутствие общего консенсуса исследователей по вопросу определения размера предприятия даже в пределах одной страны,

[стр.,126]

188 т.к.
большая часть приведенных вариантов относится к Великобритании, одной из первых западноевропейских стран, обративших серьезное внимание на феномен МСП, проявившийся особо заметно в последней четверти ХХ столетия.
 Главным достоинством количественных определений является удобство их использования.
Такие критерии, как оборот или численность занятых, как правило, легкодоступны исследователям.

 В качестве основных недостатков количественных подходов можно указать отсутствие какой бы то ни было теоретической базы, определяющей выбор того или иного показателя и границ его изменения и, в связи с этим, трудность их использования для сравнительного анализа.
Качественные варианты определений.
Качественный подход к определению размера предприятия характеризуется выбором в качестве основных существенно качественных критериев.
Возможно
также дополнение качественного определения некоторыми количественными показателями.
Однако, и этот подход опирается, в основном, на субъективные суждения и опыт, но, при этом делается акцент на отличия, которые “интуитивно” известны как присущие компаниям того или иного размера.
Делаются также попытки определить размер “малого”, “среднего” и “крупного” предприятий через рассмотрение, по сути, “эффектов” или последствий влияния размера на характер деятельности фирмы.
В качестве характерного примера такого подхода в указанной выше работе Р.
Бруксбэнка приводится определение Ван Хорна (Нидерланды, 1979).
При анализе особенностей стратегического планирования малых фирм Ванн Хорн выделяет пять характерных черт, присущих в стратегическом аспекте малым фирмам: (а) относительно небольшое число производимых продуктов (технологий, услуг, ноухау); (b) сравнительно ограниченные ресурсы и мощности (капитал, человеческие ресурсы и т.д.); (с) менее развитые системы управления, административных процедур и технологий, необходимых для оценки и контроля стратегического положения компании; (d) система менеджмента не систематична, а отношение к тренинговым и обучающим программам неформальное; (е) главные управленческие должности и большинство акций удерживаются основателями предприятия и/или их родственниками.
На базе этих качественных критериев, а также своего опыта консультирования в Нидерландах Ван Хорн предложил в качестве средних считать предприятия с численностью занятых от 50 до 500 человек, и оборотом DF 3-100 млн.
(1-33 млн.
фт.ст.), а, соответственно, в качестве малых фирм – предприятия меньшего размера.
Широкое распространение в работах западных специалистов получили также “теории этапов роста фирмы” (или “теории роста компании”), появившиеся в результате исследований в области “поведения организаций” (“оrganisational behavior)”, и также давшие толчок к развитию качественных определений размера фирмы на основе выделения характерных этапов ее развития.

[Back]