Проверяемый текст
Л.А. Колесникова Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием Москва «Новый Логос» 2000.
[стр. 28]

с количественными индикаторами отнесения предприятия к сектору МСП (число занятых, оборот и балансовая стоимость активов) рассматривается качественный критерий характеристика собственности предприятия (табл.
1.5.).
Таблица 1.5.
Критерии ЕС отнесения предприятий, работающих в отраслях, связанных с развитием науки и технологий (RTD), к сектору
MCIL Критерий RTD определение МСП до января 1998 г.
RTD определение МСП с января 1998 г.
Среднее Малое Число занятых <500 51-249 < 50 (< 10-д л я очень малых) Выручка или < 38 MECU < 40 MECU < 7 MECU Балансовая стоимость Нет критерия < 27 MECU < 5 MECU Собственность < 3 3 % собственности принадлежит предприятию, не являющемуся МСП (за исключением банка или компании венчурного капитала) < 25% собственности принадлежит одному или более предприятиям, не являющимся МСП (за исключением инвестиционной компании или компании венчурного капитала, не удерживающих контрольный пакет акций) Источник: Innovation & Technology Transfer, 1996 В соответствии с новым определением предприятие считается:средним, если на нем работает от 51 до 249 чел.
(включительно), а его годовой оборот не превышает 40
млнн.
экю1 или балансовая стоимость активов не должна быть выше 27
млн.
экю; малым, если на нем работает не более 50 чел., и годовой оборот не превышает 7 млн.
экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше
5 млн.
экю; • очень малым, если на нем работает менее 10 чел.
1Данные критерии отнесения предприятий к малым и средним действует и по сей день с соответствующим изменением валюты.
Здесь и далее 1 экю 1 евро.
[стр. 131]

266 Продажа двигателей, автомобилей Оборот не более 100 000 фт.
Ст.
Оптовая торговля Оборот не более 200 000 фт.
Ст.
Транспортные перевозки В собственности фирмы не более 5 транспортных средств Общественное питание/ ресторанное дело Все самостоятельные предприятия, исключая чьи-либо отделения и предприятия, управляемые пивоваренными заводами Источник: Bolton Committee Report (1971) Другой спорный аспект Болтонского экономического определения – утверждение о невозможности для малой фирмы влиять на свой рыночный сегмент, например, влиять на цены посредством изменения количества выпускаемых малой фирмой продуктов.
Это утверждение, по сути, отражает рассмотрение деятельности малой фирмы в контексте совершенной конкуренции.
На практике, однако, многие малые фирмы развиваются успешно, находя свои “ниши”.
Обеспечивая в высокой степени специализированные услуги или продукты, например, в географическом плане в достаточно изолированной местности, они часто оказываются даже вне особой конкуренции.
В результате в краткосрочном или даже среднесрочном временном интервале малые фирмы оказываются в положении, позволяющем им удерживать достаточно высокие цены, и достигать при этом показателей рентабельности выше, чем на крупных предприятиях этой же отрасли.
Статистическое определение Болтонского Комитета также подвергалось серьезной критике по различным аспектам.
В качестве его недостатков отмечали следующее:  широкий спектр используемых критериев “малости”;  наличие разных числовых параметров изменения критериев для разных отраслей, затрудняющих использование этого определения;  непосредственное использование денежных единиц, что неизбежно приводит к трудностям учета изменений во времени их стоимости;  использование критериев численности занятых при сопоставлении деятельности малых и крупных фирм с течением времени также приводит к определенным затруднениям в связи с неравномерным изменением количества валового национального продукта/на человека для различных отраслей;  единое статистическое определение, несмотря на отдельные вариации его составляющих для различных отраслей, подразумевает, тем не менее, однородность сообщества малых фирм.
Новое определение ЕС для малых и средних предприятий, работающих в отраслях, связанных с развитием исследований и технологий (RTD – Research and Technology Development), вступившее в силу с января 1998 г., представляет собой, как и его предыдущий аналог, в определенной степени, также вариант комбинированного определения.
Наряду с количественными индикаторами отнесения предприятия к сектору МСП (число занятых, оборот и балансовая стоимость активов) рассматривается качественный критерий – характеристика собственности предприятия (табл.
3.6).
Табл.
3.6: Критерии ЕС отнесения предприятий, работающих в отраслях, связанных с развитием науки и технологий (RTD), к сектору МСП Критерий RTD – определение МСП До января 1998 г.
RTD – определение МСП с января 1998 г.
Среднее Малое

[стр.,132]

267 Число занятых  500 51-249  50 ( 10 – для очень малых) Оборот или  38 MECU  40 MECU  7 MECU Балансовая стоимость Нет критерия  27 MECU  5 MECU Собственность  33% собственности принадлежит предприятию, не являющемуся МСП (за исключением банка или компании венчурного капитала)25% собственности принадлежит одному или более предприятиям, не являющимся МСП (за исключением инвестиционной компании или компании венчурного капитала, не удерживающих контрольный пакет акций) Источник: Innovation & Technology Transfer, 1996 В соответствии с новым определением предприятие считается:средним, если на нем работает от 51 до 249 человек (включительно), а его годовой оборот не превышает 40 миллиона экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 27 миллионов экю;  малым, если на нем работает не более 50 человек, и годовой оборот не превышает 7 миллионов экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 5 миллионов экю;  очень малым, если на нем работает менее 10 человек.
Достаточно удовлетворить одному из финансовых критериев (годовой оборот или балансовая стоимость активов), для того чтобы отнести предприятие к сектору МСП.
Так, например, предприятие, обеспечивающее занятость для 100 человек, с годовым оборотом 37 миллионов экю и стоимостью активов в 30 миллионов экю считается средним.
При этом обязательным является требование независимости предприятия, а именно, оно не может принадлежать или контролироваться более чем на 25% одним предприятием или совместно несколькими предприятиями, не являющимися МСП.
Данное определение не является обязательным, но имеет рекомендательный характер для стран – членов ЕС, а также для Европейского Инвестиционного Банка и Европейского Инвестиционного Фонда.
Тавтологии мифов и ритуальные тавтологии о малом бизнесе Как отмечалось выше, суть проблемы определения размера предприятия заключается в том, что, как правило, в качестве ответа на вопрос “что есть размер предприятия” просто выбираются те или иные критерии измерения размера.
Следует признать, что независимо от того, какой подход (количественный, качественный или комбинированный) используется, по своей сути эти определения не являются выражением экономической сущности категории «размер предприятия».
На деле, они представляют собой отражение отдельных политических решений, или точек зрения различных исследователей.
Можно отметить, что до настоящего времени, подходы к определению размера МСП на государственных и межгосударственных уровнях в западных странах, которые берутся в качестве примера и в России, зачастую представляют собой, в своем роде, «тавтологические» определения МСП.
Выявление причинно-следственных связей тех или иных факторов и явлений имеет важное значение при всей противоречивости самой постановки этой проблемы в условиях циклического развития любых процессов на нашей планете.
Отсутствие внимания к этому вопросу может привести к некоторому смешению понятий, и, вследствие этого, к ненужным и даже бессмысленным исследованиям и выводам или

[Back]