Проверяемый текст
Суворова, Елена Борисовна; Роль малого бизнеса в экономике и внешнеэкономических связях Европейского Союза (Диссертация 2000)
[стр. 50]

50 Для большего проникновения малого бизнеса на внешний рынок в странах ЕС проводится государственная политика, направленная на стимулирование участия малых предприятий в экспортных операциях.
Это происходит в рамках программ поддержки малого бизнеса и направлена, прежде всего, на:
создание информационных сетей, облегчающих поиск информации о рынках сбыта, рынках сырья и услуг, местной конкурентной ситуации и т.
п.;
осуществление консультаций по организации дела, направленного на производство экспортных товаров; создание определенных финансовых и налоговых льгот для предприятий, занимающихся экспортом; создание и развитие системы предоставления гарантий малым предприятиям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью.
Важнейшую роль предприятия МСБ играют в инновационном секторе.
В л Великобритании численность МСП в научно-технической сфере стала расти наиболее высокими темпами в период неолиберальных реформ консервативного правительства 80-х гг.
В настоящее время в этой сфере насчитывается около 22 тыс.
МСП.
Бурный рост последних, в свою очередь, вызвал заметное увеличение потока инвестиций в научно-техническое предпринимательство.
Так, доля Великобритании в инвестированном в мелкие фирмы "рисковом" капитале стран членов ЕС за 19992003 гг.
составила 47%, а доля Нидерландов, занимающих вслед за ней второе место, менее 20%.
Во Франции к началу 1990-х гг.
мелкие и средние предприятия составляли 99,9% всех предприятий страны (численность крупных компаний насчитывала примерно 2300 единиц) и обеспечивали работой 2/3 населения.
Известно, что 10% всех руководителей МП научные работники, а в 1986 г.
из примерно 25 млрд, франков всех инвестиций МП 10% этой суммы приходилось на инновационные мероприятия В отдельных высокотехнологичных отраслях, например в фармацевтической промышленности производстве точных приборов и
[стр. 73]

73 велико число таких объединений в Италии, где к 1990 году было 157 консорциумов, в которых участвовали 7003 фирмы -компаньона.72 Для большего малого бизнеса на внешний рынок в странах ЕС проводится государственная политика, направленная на стимулирование участия малых предприятий в экспортных операциях.
Это происходит в рамках программ поддержки малого бизнеса и направлена прежде всего на
организацию: консультаций по организации дела, направленного на производство экспортных товаров; создание информационных сетей облегчающих поиск информации о рынках сбыта, рынках сырья и услуг, местной конкурентной ситуации и т.
п.;
создание определенных финансовых и налоговых льгот для предприятий, занимающихся экспортом;создание и развитие системы предоставления гарантий малым предприятиям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью.
Практически во всех странах ЕС создаются государственные и негосударственные организации и институты по поддержке малых предприятий, желающих распространить свою деятельность за пределы собственной страны.
В Дании был создан Совет по кредиту экспорта (Export Credit Council), который обеспечивает кредитование и страхование частных компаний, занимающихся экспортными операциями.
Гарантия предоставляется датским компаниям, действующим во всех отраслях экономики и осуществляющим экспорт товаров и услуг.
Гарантии выдаются в следующих случаях: фирмам с числом занятых до 50 человек и годовым оборотом менее 4,7 тыс.
экю, впервые вступающим во внешнеэкономическую деятельность; фирмам заключающим крупные экспортные сделки с менее развитыми в экономическом отношении странами с контрактной суммой не менее 1,3 млн.
экю и на срок не менее 5 лет; фирмам осуществляющим экспорт в Центральную и Восточную Европу.73 В Дании также разработана система экспортных стипендий.
Эта система работает для развития экспорта датских товаров и услуг.
В настоящее время в 21 стране работают 32 получателя этих стипендий.
Они помогают датским предпринимателям получать 72 Малые и средние предприятия Италии в 80 годы.-М.
ИНИОН.
АН СССР.
1991 .с.
46-48 73 SME -Policy in the European Union European Commission.
Brussels.
1997.
p.59

[Back]