Проверяемый текст
Суворова, Елена Борисовна; Роль малого бизнеса в экономике и внешнеэкономических связях Европейского Союза (Диссертация 2000)
[стр. 83]

83 Из вышесказанного следует, что хотя система налоговых льгот в разных странах неодинакова, в основном она включает следующее компоненты: плавающая шкала ставок по налогу на прибыль, налогу на доходы в зависимости от дохода / прибыли предприятий сегмента МСБ; снижение ставки по налогу на прибыль компании в размере части капиталовложений в новое оборудование, строительство, Так, например, в связи с высокой капиталоемкостью мелких предприятий обрабатывающей промышленности эти фирмы освобождаются от уплаты налога на ту часть их дохода, которая используется на приобретение нового оборудования.
По оценке специалистов это составляет до 10% стоимости средств производства;
снижение ставки по налогу на прибыль в размере части расходов на Р НИОКР; применение налоговых вычетов в зависимости от величины прибыли, вида деятельности предприятия и целевой направленности расходов; использование механизма ускоренной амортизации.
Следует.

щако, отметить, что в ряде стран указанные льготы предусматриваются не для всех малых предприятий, а лишь для отдельных групп фирм, расположенных в неблагоприятных регионах страны или отдельных отраслях экономики.
Несмотря на существование определенных налоговых льгот, подход к ним строго дифференцирован по группам предприятий и целям расхода средств.

По мнению автора наиболее интересен опыт фискальной поддержки МСБ во Франции, который комплексно стимулирует создание новых предприятий сегмента МСБ.
Оптимальной структурой системной налоговой поддержки МСП, применимой в частности и для России, с точки зрения автора, является симбиоз льготных налоговых режимов и регрессионной налоговой шкалы.
Для избежания использования МСП с целью оптимизации налоговой нагрузки холдинговыми образованьями необходимо жестко контролировать пороговые значения налоговых льгот, предназначенных для предприятий МСБ
[стр. 59]

59 продукции, предприятие может получить субсидию или освобождается от уплаты налогов в размере 40-50% в зависимости от размеров предприятия; предприятие, ведущее научно-исследовательскую работу, освобождается от уплаты налогов в размере 30% затрат на исследовательские работы.
В целом, более 60% средств, ежегодно выделяемых по закону на предпринимательскую Италии, представляется в форме освобождения от уплаты налогов.58 Во Франции предусматривается возможность отсрочки временном недостатке ликвидных средств.
ряда налогов при Широко используются методы ускоренной амортизации.
В Германии существуют так называемые специальные нормы амортизационных отчислении, которые применяются ко всем инвестициям, направленным на создание новых рабочих мест, охрану окружающей среды, выпуск технически передовой продукции, экспортные поставки.
Вложенные средства списываются за три года, причем в первый год амортизируется 50% вложенного капитала, во второй30% и в третий все остальное.
Льготный режим амортизационных отчислений позволяет малым предприятиям Германии осуществлять инновационный процесс, модернизировать производство.
На долю амортизационных отчислений приходится около 66% всех капиталовложений, на реинвестицию доходов-27%, а на внешние источники финансированиятолько 7%.
Существует еще и такая льгота как создание резерва не облагаемой налогом прибыли.
Например в Германии это разрешено в таких отраслях, как ремесленное производство, торговля, промышленность и в сфере деятельности, связанной со сдачей имущества в наем и аренду.
Резерв может составлять до 20% (максимум 50 тыс.
марок) от прибыли.59 Из вышесказанного следует, что хотя система налоговых льгот в разных странах неодинакова, в основном она включает следующее:снижение ставки по налогу на прибыль компании в размере части капиталовложений в новое оборудование, строительство.
Так например, в связи с высокой капиталоемкостью мелких предприятий обрабатывающей промышленности эти фирмы освобождаются от уплаты налога на ту часть их дохода, которая используется на приобретение нового оборудования.
По оценке специалистов это составляет до 10% стоимости средств производства;
58 Малый бизнес и государство(опыт Италии).//М.
Коринф.
№10 1992.
с.12 54 Блинов А.
Малое предпринимательство,М.
ОСЬ-89.
1998.
с.
207

[стр.,60]

60 снижение ставки по налогу на прибыль в размере части расходов на НИОКР; разрешение создавать за счет прибыли фонды специального назначения, не облагаемые налогом; обложение прибыли по заниженным налоговым ставкам; дифференцированный подход в обложении налога на прибыль и подоходным налогом; создание необлагаемого налогом резерва; • использование механизма ускоренной амортизации.
Следует
однако, отметить, что в ряде стран указанные льготы предусматриваются не для всех малых предприятий, а лишь для отдельных групп фирм, расположенных в неблагоприятных регионах страны или отдельных отраслях экономики.
Несмотря на существование определенных налоговых льгот, подход к ним строго дифференцирован по группам предприятий и целям расхода средств.

Таким образом в Европейском Союзе в целом и во всех странах-членах ЕС существует давняя и отработанная система Государственной поддержки малого предпринимательства.
Главная поддержка малого бизнеса в ЕС заключается в создании устойчивой макроэкономической системы.
Финансовая и кредитно-денежная политика обеспечивают стабильно низкую инфляцию в большинстве стран ЕС, а также обеспечивают малым предприятиям легкий доступ к финансированию и кредитам.
Законодательная и регулирующая система, в частности требования по лицензированию и оформлению документов, необходимых для регистрации предприятия не обременительны.
Для создания режима наибольшего содействия малому предпринимательству в ЕС были практику три программы, направленные малого бизнеса с приоритетными направлениями: упростить и улучшить административную и нормативную базу регулирования деятельности предприятий; оказать помощь малым и средним предприятиям при доступе к финансовым ресурсам; оказать помощь малым и средним предприятиям в проведении своей деятельности в соответствии с европейскими и международными нормами права; усилить конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса, в частности путем предоставления доступа к последним научно-техническим достижениям и программам обучения; осуществлять поддержку предпринимательства в целом и поддерживать отдельные группы предприятий.

[Back]