Проверяемый текст
Суворова, Елена Борисовна; Роль малого бизнеса в экономике и внешнеэкономических связях Европейского Союза (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 Таким образом, в Европейском Союзе в целом и во всех странах-членах ЕС существует давняя и отработанная система государственной поддержки малого предпринимательства, включающая следующие основные элементы: Институциональная среда регулирования включающая соответствующие институциональные образования как на уровне ЕС: Европейские Информационные Центры, Сети деловой кооперации, Центр деловой кооперации, Европейский фонд регионального развития и пр., так и на уровне отдельных государств: Институт малых и предприятий (Испания), Центр средних промышленных развития промышленных технологий (Дания), Датский Технологический Институт и проч.
Законодательная и регулирующая система.
в частности требования по лицензированию и оформлению документов, необходимых для регистрации предприятия, не обременительны.

Финансовая и кредитно-денежная политика обеспечивают стабильно низкую инфляцию
в большинстве стран ЕС, а также обеспечивают малым предприятиям,
в частности в секторе НИОКР, легкий доступ к финансированию и кредитам.
Система налоговых льгот (каникул), специальных налоговых режимов, направленные на поддержку недавно созданных предприятии и развитию существующих.
Целью указанных направлений поддержки является создание устойчивой ч макроэкономической системы, способствующей развитию малого и среднего бизнеса наряду с крупным, при которой организация каждого сектора экономики выполняет свою функцию.
Для создания режима наибольшего содействия малому предпринимательству в ЕС были
разработаны и внедрены в практику три программы, направленные на развитие малого бизнеса с приоритетными направлениями:
упростить и улучшить административную и нормативную базу регулирования деятельности предприятий;
[стр. 60]

60 снижение ставки по налогу на прибыль в размере части расходов на НИОКР; разрешение создавать за счет прибыли фонды специального назначения, не облагаемые налогом; обложение прибыли по заниженным налоговым ставкам; дифференцированный подход в обложении налога на прибыль и подоходным налогом; создание необлагаемого налогом резерва; • использование механизма ускоренной амортизации.
Следует однако, отметить, что в ряде стран указанные льготы предусматриваются не для всех малых предприятий, а лишь для отдельных групп фирм, расположенных в неблагоприятных регионах страны или отдельных отраслях экономики.
Несмотря на существование определенных налоговых льгот, подход к ним строго дифференцирован по группам предприятий и целям расхода средств.
Таким образом в Европейском Союзе в целом и во всех странах-членах ЕС существует давняя и отработанная система Государственной поддержки малого предпринимательства.

Главная поддержка малого бизнеса в ЕС заключается в создании устойчивой макроэкономической системы.
Финансовая и кредитно-денежная политика обеспечивают стабильно низкую инфляцию в большинстве стран ЕС, а также обеспечивают малым предприятиям
легкий доступ к финансированию и кредитам.
Законодательная и регулирующая система, в частности требования по лицензированию и оформлению документов, необходимых для регистрации предприятия не обременительны.

Для создания режима наибольшего содействия малому предпринимательству в ЕС были
практику три программы, направленные малого бизнеса с приоритетными направлениями: упростить и улучшить административную и нормативную базу регулирования деятельности предприятий; оказать помощь малым и средним предприятиям при доступе к финансовым ресурсам; оказать помощь малым и средним предприятиям в проведении своей деятельности в соответствии с европейскими и международными нормами права; усилить конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса, в частности путем предоставления доступа к последним научно-техническим достижениям и программам обучения; осуществлять поддержку предпринимательства в целом и поддерживать отдельные группы предприятий.


[стр.,84]

84 одновременно с 30-40 компаниями.
Это позволяет ТНК всегда располагать некоторым заделом перспективных научных разработок и нейтрализовать последствия так называемого технологического пата, в условиях которого фирмы оказываются не в состоянии «отзываться» новыми, радикальными изобретениями на изменившуюся экономическую конъюнктуру.
Активное взаимодействие крупного и малого бизнеса в международных венчурах, предусматривающие инвестирование относительно избыточного капитала монополистических гигантов именно в сферу рискованных исследований, ставит своей главной целью постоянное взаимное перерастание базисных и улучшающих нововведений, технологических и товарно-продуктовых инноваций.
При всей условности проводимого сопоставления преимущественное разделение функций малого предпринимательства и монопольного бизнеса в сфере НИОКР сегодня складывается следующим образом: крупные корпорации в своей массе сосредотачивают собственные усилия главным образом на технологических улучшениях существующих процессов, тогда как малые фирмы, вынужденные идти на риск с целью выживания и роста, стремятся к созданию базисных, принципиально новых видов промышленной продукции.
Затрагивая круг вопросов, связанных с нынешнем партнерством ТНК и малых фирм в различных областях хозяйственной деятельности, несколько слов необходимо сказать о характере взаимоотношений между ними.
Сегодня подобное сотрудничество во все возрастающей степени строится на равноправной и взаимовыгодной основе.
Прямой диктат со стороны ТНК не только заметно ограничивается соответствующими мерами государства, но и неизбежно противоречит повышению эффективности установившихся контактов с малым бизнесом.
Исходя из выше сказанного, в Европейском Союзе создана и действует система государственной поддержки малого предпринимательства.
Суть этой системы заключается в создании благоприятной экономической обстановки, а также финансовой и кредитноденежной системы, работающей на деятельность малого предпринимательства.
Для создания режима наибольшего содействия малому предпринимательству в ЕС были разработаны и внедрены в практику три программы, направленные на развитие малого бизнеса.

Кроме государственной поддержки малого предпринимательства на уровне Европейского Союза, практически в каждой стране существует своя национальная система стимулирования развития малого бизнеса.
Это прежде всего создание национальных институтов по информационному обеспечению, финансовой поддержке, организации

[стр.,151]

151 7.
Малое предпринимательство играет существенную роль в решении социальных V \ вопросов: сокращение безработицы, особенно в промышленно отсталых регионах, привлечение к процессу предпринимательства женщин, иммигрантов и молодежи.
Все это позволило малому предпринимательству стать доминирующим сектором экономики странчленов ЕС, создавая 65% ВВП всего Европейского Союза и привлекая к работе более 66% работоспособного населения.
За всю свою историю малый бизнес подтвердил свою жизнестойкость, даже в период кризиса 70-80х годов.
8.
Развитие малого предпринимательства было бы очень затруднительным, а может быть даже невозможным без поддержки его развития на наднациональном и национальном уровнях.
Главная поддержка малого бизнеса в ЕС заключается в создании устойчивой макроэкономической системы.
Финансовая и кредитно-денежная политика обеспечивают стабильно низкую инфляцию,
а также обеспечивают малым предприятиям легкий доступ к финансированию и кредитам.
Законодательная и регулирующая система, в частности требования по лицензированию и оформлению документов, необходимых для регистрации предприятия, не обременительны.

Для создания режима наибольшего содействия малому предпринимательству в ЕС были разработаны и внедрены в практику три программы, направленные на развитие малого бизнеса с приоритетными направлениями:
• создание общеевропейской информационной системы; упрощение и улучшение административной и нормативной базы регулирования деятельности предприятии; оказание помощи малым и средним предприятиям в части облегчения доступа к финансовым ресурсам; оказание помощи малым и средним предприятиям в проведении своей деятельности в соответствии с европейскими и международными нормами права; улучшение конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса, что достигается, в частности, путем предоставления доступа к последним научнотехническим достижениям и программам обучения; осуществление поддержки предпринимательства в целом и поддержки отдельных групп предприятий; создание благоприятных условий для деятельности малых предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
Кроме государственной поддержки малого предпринимательства на уровне Европейского Союза, практически в каждой стране существует своя национальная система стимулирования t

[Back]