Проверяемый текст
Суворова, Елена Борисовна; Роль малого бизнеса в экономике и внешнеэкономических связях Европейского Союза (Диссертация 2000)
[стр. 90]

90 В ходе дискуссий по поводу содержания региональной политики, активно развившихся с конца 1980-х начала 1990-х гт., сформировалось более или менее четкое представление о необходимости взаимовыгодного сочетания централизованного регионального планирования и выделения определенных бюджетных средств на нужды отдельных регионов сверху вниз (так называемый подход top-down) с инициативами, развивающимися на местном уровне и идущими снизу вверх (так называемый подход bottom-up).
Политика, формируемая и планируемая исключительно из центра и базирующаяся на централизованном выделении средств, грозит подавить местный исторически сложившийся потенциал, также как и оставить без внимания внутренние потребности и особенности развития.
А излишний акцент на внутренние потребности и особенности регионов и упор на местные силы ведет к недооценке важности связи местных условий со структурными макротенденциями
[104, с.63-77].
Активное участие в определении целей и проведении региональной политики, в контроле за реализацией основных задач, формирующихся на местном уровне, в организации новых структур МСБ оказывают: ассоциации предпринимателей, торговые палаты, профсоюзы, университеты и другие учебные и научные заведения, различные группы защиты гражданских прав, экологическое движение.
Опыт последних двух десятилетий показывает, что региональная политика в странах-членах Европейского Союза представляет собой гармоничное сочетание решения вопросов развития отсталых регионов на уровне Европейского Союза, на национальном и местном уровнях с учетом промышленного развития стран, национальных традиций и культуры.
В зависимости
от указанных условий в странах-членах ЕС сложилось два подхода к формированию региональной политики с целью государственной поддержки малого предпринимательства в регионах: страны.
где направления региональной политики в сфере регулирования малого бизнеса
осуществляются центральными органами власти.
К ним относятся Великобритания, Дания, Греция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия.
В этих странах лишь центральное правительство является органом, который представляет и
[стр. 63]

63 внедрения новых производственных технологий, стратегий развития продукта и диверсификации рынков сбыта в целях конкурентоспособности; повышения эффективности и развитие сферы услуг путем создания новых, модернизации и диверсификации уже существующих видов производственных и потребительских услуг, предоставляемых частным сектором; повышение гибкости и диверсификации рынка силы, совершенствование системы профессиональной подготовки и повышение квалификации местной рабочей силы.
Целям повышения гибкости рынка рабочей силы также должны служить совершенствование производственных отношений и развитие гибких систем занятости; модернизация и расширение физической инфраструктуры (транспорт и предприятия коммунальной сферы), предпринимательских инфраструктур (система маркетинговых и консультационных услуг, связь и телекоммуникации, информационные сети) и социальной инфраструктуры, включая систему образования, сферу культуры и организацию досуга; создание региональных и местных финансовых рынков, системы венчурного финансирования и инвестиционных фондов для новых и расширяющих свою деятельность фирм.
Но при этом все эти мероприятия региональной политики должны быть рыночно ориентированными и базироваться на принципах экономической эффективности.
В результате этих мероприятий в странах Западной Европы на региональном и местном уровнях появились новые силы, заинтересованные самым непосредственным образом в эффективном развитии своих регионов и способные влиять на формирование соответствующей политики.
Они начинают активно участвовать в определении целей и проведении региональной политики, в контроле за реализацией основных задач, формирующихся на местном уровне, в организации новых структур (ассоциаций предпринимателей, торговых палат, профсоюзов, университетов и других учебных и научных заведениях, различных групп защиты гражданских прав, экологическом движении).
В ходе дискуссий по поводу содержания региональной политики, активно развившихся с конца
80-х начала 90-х годов, сформировалось более менее четкое представление о необходимости взаимовыгодного сочетания централизованного регионального планирования и выделения определенных бюджетных средств на нужды отдельных регионов сверху-вниз (так называемый подход top-down) с инициативами, развивающимися на

[стр.,64]

64 местном уровне и идущими снизу вверх (так называемый подход bottom-up).
Политика, формируемая и планируемая исключительно из центра и базирующаяся на централизованном выделении средств, грозит подавить местный исторически сложившийся потенциал, также как и оставить без внимания внутренние потребности и особенности развития.
А излишний акцент на внутренние потребности и особенности регионов и упор на местные силы ведет к недооценке важности связи местных условий со структурными макро
тенденциями.60 В результате опыта последних двух десятилетий региональная политика в странах — членах Европейского Союза представляет собой гармоничное сочетание решения вопросов развития отсталых регионов на уровне Европейского Союза, на национальном и местном уровнях с учетом промышленного развития страны, национальных традиций и культуры.
В зависимости
указанных условий в странах -членах ЕС сложилось подхода формированию региональной политики с целью государственной поддержки малого предпринимательства в регионах: страны, где направления региональной политики в сфере регулирования малого бизнеса осуществляется центральными органами власти.
К ним относятся Великобритания, Дания, Греция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия.
В этих странах лишь центральное правительство является органом, который представляет и
внедряет в жизнь программы по малому предпринимательству, хотя в некоторых случаях, как например в Великобритании, значительное количество организаций находится на уровне местных органов ( центры обучения, агентства помощи предприятиям); страны, где сами регионы заняты разработкой политики в области малого предпринимательства.
К этим странам относятся Бельгия, Франция, Германия, Италия и Испания.
В этих странах политику в рамках разрабатывают как центральные так и местные органы власти.
Непосредственно на уровне Европейского Союза осуществляется программа Еигора1етапа1, направленная на ускоренное и сбалансированное развитие отдельных регионов и увеличение потенциала малого бизнеса путем расширения международной кооперации и привлечения иностранных инвестиций.
Механизм подготовки и проведения мероприятий заключается в следующем.
В рамках ЕС выбирается район с низким уровнем развития, отсталой экономической структурой, высокой безработицей.
В нем проводится законодательной системы 61 60 Малый бизнес и региональное развитие в индустриальных странах.М.
ИНИОН.
РАН.
1998.
с.31-32 61 SME -Policy in the European Union.European Commission.
Brussels.
1997.
p.8.


[стр.,152]

152 развития малого бизнеса, назначение которой состоит в том, чтобы создать экономический климат, способствующий нормальному функционированию малых предприятий.
Это заключается прежде всего в создании национальных институтов по информационному обеспечению, финансовой поддержке, организации системы обучения руководителей предприятий, подготовке предпринимателей, желающих начать самостоятельную деятельность.
При этом подобные институты имеют свои отделения или филиалы практически во всех регионах страны.
Помимо этого в каждой стране существует определенная система создания льготного финансирования и облегчения налогового бремени для малого бизнеса: • освобождение предприятий от уплаты части налогов; • уменьшение некоторых налоговых ставок; • снижение ставок по кредитам: • создание системы страхования кредитов для малых предприятий и т.п.
9.
Очень большое значение в ЕС придается региональному развитию.
Вся региональная политика Европейского Союза, направленная на поддержку малого предпринимательства, подчиняется одной стратегической цели структурному преобразованию национальных экономик и их сбалансированному и максимально социально безболезненному приспособлению отдельных регионов к новым условиям функционирования.
Для проведения действенной региональной политики необходимо взаимовыгодное сочетание централизованного регионального планирования и выделения определенных бюджетных средств на нужды отдельных регионов сверху-вниз (так называемый подход top-down) с инициативами, развивающимися на местном уровне и идущими снизу вверх (так называемый подход bottom-up).
В странах-членах Европейского Союза
региональная политика в результате опыта последних двух десятилетий представляет собой гармоничное сочетание решения вопросов развития отсталых регионов на уровне Европейского Союза, на национальном и местном уровнях с учетом промышленного развития страны, национальных традиций и культуры.
На Европейском уровне действует программа «Europatemariat», направленная на ускоренное и сбалансированное развитие отдельных регионов и увеличение потенциала малого бизнеса путем расширения международной кооперации и привлечения иностранных инвестиций.
В каждой стране имеются государственные и негосударственные институты и учреждения, которые осуществляют региональную политику развития малого предпринимательства, имеется также своя национальная схема региональной политики.
Особый интерес представляют: французская система льгот, стимулирующих малые

[Back]