Проверяемый текст
Яговкина, Анна Владимировна; Государственное регулирование цен (Диссертация 2001)
[стр. 103]

настоящее время отсутствует скоординированный подход к регулированию цен как между отдельными подразделениями органов исполнительной власти на различных уровнях власти, так и между этими уровнями, что так же усугубляется отсутствием информационного и кадрового обеспечения.
Примером несбалансированности действий между уровнями власти может служить отсутствие взаимосвязи изменения тарифов на газ (федеральный уровень) и электричество (субфедеральный уровень) с изменением тарифов на тепловую энергию и водоснабжение (муниципальный уровень), не согласованность периода регулирования тарифов, устанавливаемых на федеральном (газ) и региональном (электроэнергия) уровнях.

Сложился порядок,—когда вопросы ценовой политики по отраслям выносятся на Правительство РФ различными федеральными органами без взаимного согласования, приводят к тому, что в Правительственные постановления по соответствующим вопроса своевременно не вносятся соответствующие дополнения и изменения, что так же приводит к противоречивости нормативно-правовых актов.

Основы ценового регулирования включают, прежде всего, формулировку исходных понятий и определений, правовых и организационных основ управления, которые должны быть зафиксированы в Федеральном законе о ценообразовании
(рис.
З.1.).
Основной задачей Федерального закона должна являться необходимость создание правовой базы осуществления государством ценовой политики, направленной на создание рыночного механизма ценообразования, усиление роли государства в решении вопросов стабилизации экономики, снижения инфляции, повышения конкурентоспособности отечественных товаров, повышение жизненного уровня населения.
Определение объектов и методов ценового регулирования должно происходить на основании сформулированных целей и задач политики регулирования.
[стр. 138]

регулирования и контроля в области ценообразования, на основе отраслевой принадлежности, поделены между подразделениями органов исполнительной власти.
Анализ деятельности регулирующих органов (п.2.1) показывает, что в настоящее время отсутствует скоординированный подход к регулированию цен как между отдельными подразделениями органов исполнительной власти на различных уровнях власти, так и между этими уровнями, что так же усугубляется отсутствием информационного и кадрового обеспечения.
Примером несбалансированности действий между уровнями власти может служить отсутствие взаимосвязи изменения тарифов на газ (федеральный уровень) и электричество
(субфсдсрал ьный уровень) с изменением тарифов на тепловую энергию и водоснабжение (муницилазьный уровень), не согласованность периода регулирования тарифов, устанавливаемых на федеральном (газ) и региональном (электроэнергия) уровнях (п.
2.3.2).
Сложился порядок, когда вопросы ценовой политики по отраслям выносятся на Правительство РФ различными федеральными органами без взаимного согласования, приводят к тому, что в Правительственные постановления по соответствующим вопроса своевременно не вносятся соответствующие дополнения и изменения, что так же приводит к противоречивости нормативно-правовых актов.

Теоретические и методологические основы ценового регулирования включают, прежде всего, формулировку исходных понятий и определений, правовых и организационных основ управления, которые должны быть зафиксированы в Федеральном законе о ценообразовании.
По нашему мнению, закон должен включать: определение стратегических и тактических целей страны в области ценообразования; выработку единых норм, правил и принципов ценообразования для всех субъектов хозяйствования;

[стр.,139]

определение специфических функциональных правил с учетом особенностей сфер деятельности хозяйствующих субъектов; установление механизма экономической ответственности; способы и методы регулирования цен; юридическую защиту прав и интересов физических и юридических лиц.
Основной задачей Федерального закона должна являться необходимость создание правовой базы осуществления государством ценовой политики, направленной на создание рыночного механизма ценообразования, усиление роли государства в решении вопросов стабилизации экономики, снижения инфляции, повышения конкурентоспособности отечественных товаров, повышение жизненного уровня населения.
Определение объектов и методов ценового регулирования должно происходить на основании сформулированных целей и задач политики регулирования.

На основании принадлежности к типам рыночных структур (естественная и реальная монополия, ограниченно и свободно конкурентная среда, сектор социально-значимой продукции), могут быть выделены соответствующие группы цен общие по принципам регулирования.
Государственная ценовая политика РФ не может быть реализована без эффективного контроля за соблюдением порядка применения регулируемых цен и тарифов.
Контроль является составной частью управления экономическими объектами и процессами, и это можно характеризовать как наблюдение за объектом с целью соответствия, последнего, желаемому или необходимому состоянию, предусмотренному законом или другим правовым актом.
Важен контроль и с точки зрения профилактики нарушений, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, а в отдельных случаях привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.


[стр.,150]

Среднестатистический норматив потребления, используемый при расчетах с населением и соответствующий фактическому потреблению.
Этот норматив может устанавливаться не только для населенного пункта в целом, но и по желанию потребителей для группы домов, отдельного дома на основании замеров портативными приборами [163].
3.
Обеспечение “прозрачности" формирования цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере.
По мерс перехода населения к полной оплате населением ЖКУ закономерно нарастает и обостряется общественный интерес к величине цен и тарифов к их “прозрачности" и обоснованности.
Для развития экономических инструментов тарифною регулирования необходимо обеспечить единую методологическую базу для регулирования тарифов на федеральном, региональном и муниципальном уровне.
Мерами в этом направлении должны стать: создание законодательной базы регулирования рынка локальных естественных монополий, обеспечивающей единый подход к регулированию услуг жилищно-коммунального хозяйства.
обоснование единых принципов государственного тарифного регулирования, увязывающего изменение тарифов на газ (федеральный уровень) и электричество (субфедеральный уровень) с изменением тарифов на тепловую энергию и водоснабжение (муниципальный уровень).
обеспечение прогнозируемое™ и предсказуемости изменения тарифов.
Установление тарифов должно производится на определенный срок (период регулирования), который должен быть согласован с периодом регулирования тарифов, устанавливаемых на федеральном (газ) и региональном (электроэнергия) уровнях.
Установление срока действия тарифа должно дополняться в условиях нестабильной экономики определением внешних факторов, изменение которых должно приводить к обязательному

[Back]