Проверяемый текст
Яговкина, Анна Владимировна; Государственное регулирование цен (Диссертация 2001)
[стр. 115]

целесообразным разработку технологических отраслевых стандартов эффективности производства, управления, использования ресурсов и нормативов потребления услуг.
Необходимо так же, чтобы при установлении тарифов оценивались и отражались обязательства коммунальных предприятий снижать энергоемкость производства и передачи единицы материального носителя услуги.
Так, в большинстве городов России на производство
1000 куб.
м воды расходуется около 1 кВт электроэнергии, тогда как среднеевропейский показатель 0,64 кВт.

По нашему мнению способствовать обоснованности тарифов на коммунальные услуги будет использование нормативов двух видов: Минимальный социальный стандарт, служащий основой выделения субсидий на оплату коммунальных услуги отражающий минимальные физиологические и бытовые потребности.

Среднестатистический норматив потребления, используемый при расчетах с населением и соответствующий фактическому потреблению.
Этот норматив может устанавливаться не только для населенного пункта в целом, но и по желанию потребителей для группы домов, отдельного дома на основании замеров портативными приборами.

3.
Обеспечение "прозрачности" формирования цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере.
По
мере перехода населения к полной оплате населением ЖКХ закономерно нарастает и обостряется общественный интерес к величине цен и тарифов к их "прозрачности" и обоснованности.
Для развития экономических инструментов
тарифного регулирования необходимо обеспечить единую методологическую базу для регулирования тарифов на федеральном, региональном и муниципальном уровне.
Мерами в этом направлении должны стать: создание законодательной базы' регулирования рынка локальных естественных монополий, обеспечивающей единый подход к регулированию услуг жилищно-коммунального хозяйства.
[стр. 149]

реальной стоимостью услуг, созданию конкурентной среды, способствующей повышению качества работы и снижению расценок на нес.
2.
Повышение обоснованности установления уровней тарифов.
Кризисное состояние коммунального хозяйства характеризуется дотационностью отрасли и неудовлетворительным финансовым положением, высокой затратностью, отсутствием экономических стимулов снижения издержек на производство коммунальных услуг, неразвитостью конкурентной среды и как следствие, высокой степенью износа основных фондов, неэффективной работой предприятий, большими потерями энергии, воды, других ресурсов.
Регулирование ценообразования на региональном уровне должно осуществляться на основе нормативно-методических документов, имеющих единый “вектор", с учетом местных особенностей.
Отсутствие ясного методического понимания технологии формирования коммунальных тарифов привело к тому, что на аналогичных коммунальных предприятиях существует более чем 10-кратный разброс тарифов.
Поэтому считаем целесообразным разработку технологических отраслевых стандартов эффективности производства, управления, использования ресурсов и нормативов потребления услуг.
Необходимо так же, чтобы при установлении тарифов оценивались и отражались обязательства коммунальных предприятий снижать энергоемкость производства и передачи единицы материального носителя услуги.
Так, в большинстве городов России на производство
ЮООкуб.
м воды расходуется около 1кВт элект роэнергии, тогда как среднеевропейский показатель 0,64 кВт
[287].
По нашему мнению способствовать обоснованности тарифов на коммунальные услуги будет использование нормативов двух видов: Минимальный социальный стандарт, служащий основой выделения субсидий на оплату коммунальных услуги отражающий минимальные физиологические и бытовые потребности
[142].


[стр.,150]

Среднестатистический норматив потребления, используемый при расчетах с населением и соответствующий фактическому потреблению.
Этот норматив может устанавливаться не только для населенного пункта в целом, но и по желанию потребителей для группы домов, отдельного дома на основании замеров портативными приборами
[163].
3.
Обеспечение “прозрачности" формирования цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере.
По
мерс перехода населения к полной оплате населением ЖКУ закономерно нарастает и обостряется общественный интерес к величине цен и тарифов к их “прозрачности" и обоснованности.
Для развития экономических инструментов
тарифною регулирования необходимо обеспечить единую методологическую базу для регулирования тарифов на федеральном, региональном и муниципальном уровне.
Мерами в этом направлении должны стать: создание законодательной базы регулирования рынка локальных естественных монополий, обеспечивающей единый подход к регулированию услуг жилищно-коммунального хозяйства.

обоснование единых принципов государственного тарифного регулирования, увязывающего изменение тарифов на газ (федеральный уровень) и электричество (субфедеральный уровень) с изменением тарифов на тепловую энергию и водоснабжение (муниципальный уровень).
обеспечение прогнозируемое™ и предсказуемости изменения тарифов.
Установление тарифов должно производится на определенный срок (период регулирования), который должен быть согласован с периодом регулирования тарифов, устанавливаемых на федеральном (газ) и региональном (электроэнергия) уровнях.
Установление срока действия тарифа должно дополняться в условиях нестабильной экономики определением внешних факторов, изменение которых должно приводить к обязательному

[стр.,174]

необходимо четко определить критерии отнесения ситуации к «исключительной» (регулирование может вводиться при определенных условиях и на определенный срок и т.д.)Следует создать механизм ценового регулирования в условиях кризисной ситуации, включающий набор средств и методов воздействия на цены.
Главной же целью антикризисных мер ценового регулирования должно стать недопущение снижения жизненного уровня населения в результате значительного общего повышения цен.
обеспечение продуктами первой необходимости средних и низших слоев населения по доступным для них ценам.
В рамках механизма ценового регулирования должны быть представлены отраслевые подсистемы.
Для регионального уровня, как упоминалось выше, объектом управления должны быть система жилищнокоммунальных услуг, система услуг бюджетных организаций и т.д.
Можно внести следующие предложения по совершенствованию тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства: повышение доли расходов населения в оплате жилищно-коммунальных услуг должно быть увязано с ростом его денежных доходов и носить упреждающий характер: в каждом субъекте РФ целесообразно увязывать повышение тарифов для населения с ростом доходов в предшествующем году, чтобы не допустить дальнейшего снижения уровня благосостояния граждан; предпосылкой тарифной политики должны стать мониторинг социально-экономических условий, а также достоверная оценка возможности бюджета по предоставлению средств па выплату жилищных субсидий.
Опережающим явлением, по отношению к повышению расходов населения в оплате жилищно-коммунальных услуг, должны стать мероприятия но снижению затрат их производителей, приведения цен на них в соответствие с реальной стоимостью услуг.
Необходимо, чтобы при установлении тарифов оценивались и отражались обязательства коммунальных предприятий снижать энергоемкость производства и потери

[Back]