Проверяемый текст
Яговкина, Анна Владимировна; Государственное регулирование цен (Диссертация 2001)
[стр. 118]

ведомственные методические положения но формированию тарифов должны быть согласованные с Минэкономики РФ, что должно исключить возможность: включать в тарифы услуг затраты, не связанные непосредственно с оказанием этих услуг и устанавливать дифференциации тарифов в зависимости от организационно-правовых форм субъектов предпринимательства.
при оказании услуг, связанных с контрольно-надзорными функциями, уровень рентабельности базовых тарифов должен быть ограничен средним (региональным) уровнем рентабельности, в отраслях промышленности за предшествующий год.

Следующим направлением совершенствования государственного регулирования цен должно стать расширение объема закупок для региональных нужд на конкурсной основе.
Проведение закупок на конкурсной основе имеет два основных преимущества: во-первых, при проведении конкурсных процедур наблюдается значительная экономия бюджетных средств, которая является существенным резервом для финансирования, особенно если учесть хроническую нехватку бюджетных средств.
Во-вторых, появляется возможность влиять на процессы ценообразования: конкуренция поставщиков за получение госзаказа приводит, в конечном счете, к снижению цен.

Мерами совершенствования в этом направлении должны стать: обязательность проведения конкурсов при закупке продукции для региональных и муниципальных нужд; привлечение потенциальных поставщиков из-за пределов региона; разработка правил и процедур проведения конкурсов на региональном уровне, либо внесение соответствующих указаний в правовые акты, действующие на федеральном уровне; подготовка специалистов по вопросам проведения конкурсов;
обеспечение методического руководства со стороны федеральных органов управления.
[стр. 73]

прошли открытые торги, объявленные в общероссийской прессе, когда цены на лекарства, поставляемые в область, были снижены до 30%.
Преимущества проведения закупок на конкурсной основе очевидны: вопервых, при проведении конкурсных процедур наблюдается значительная экономия бюджетных средств, которая является существенным резервом для финансирования, особенно если учесть хроническую нехватку бюджетных средств.
Во-вторых, появляется возможность влиять на процессы ценообразования: конкуренция поставщиков за получение госзаказа приводит, в конечном счете, к снижению цен,
следовательно, к уменьшению количества денег для приобретения товаров.
И, в-третьих, проведение публичных закупок сводит на нет возможность "ценовых войн”.
Таким образом, проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что выбор методов ценового регулирования, обусловлен: Во-первых, социально-экономическими особенностями товаров и услуг.
Основными объектами государственного регулирования цен на региональном уровне являются социально значимые товары и услуги.
Во-вторых, специфическими региональными особенностями (структура производства и потребления, специфика межрегиональных связей, социальноэкономическое положение региона, наличие финансовых ресурсов в региональных бюджетах): В-третьих, этапами социально-экономического развития страны: началом либерализации, углублением либерализации и кризисным состоянием экономики.


[стр.,152]

исполняют и контролируют работы, фактически не имея конкурентов на своей территории.
Финансирование указанных учреждений осуществляется из нескольких источников: федеральные средства, средства субъектов РФ и местные средства.
Проблема ценообразования связана с проблемой поддержания оптимального баланса расходов и доходов, а также с необходимостью регулирования и контроля бюджетных средств.
Отсутствие конкуренции и государственною контроля в этих социально-значимых сферах приводит к спекуляции на нуждах юридических лиц.
населения и проблемах районов и городов субъектов РФ.
Из федеральных источников финансирование осуществляется только на заработную плату и социальные начисления, основная же часть затрат покрывается за счсг средств получаемых от оказания платных услуг населению, т.е.
населения.
Вследствие вышеперечисленного, необходимо: предоставить право органам исполнительной власти субъектов РФ регулировать цены на услуги, оказываемые предприятиями, учреждениями и организациями, частично или полностью финансируемые бюджетами различных уровней; -перечни этих услуг должны быть определены на уровне Правительства РФ; ведомственные методические положения по формированию тарифов должны быть согласованные с Минэкономики РФ, что должно исключить возможность: включать в тарифы услуг затраты, не связанные непосредственно с оказанием этих услуг и устанавливать дифференциации тарифов в зависимости or организационно-правовых форм субъектов предпринимательства, при оказании услуг, связанных с контрольно-надзорными функциями, уровень рентабельности базовых тарифов должен быть ограничен средним (региональным) уровнем рентабельности, в отраслях промышленности за предшествующий год.


[стр.,155]

В законодательном порядке методологически приравнять такие виды доходов оптовых поставщиков как комиссионное, агентское вознаграждение и т.п.
к оптовой надбавке, так как организации, выполняющие на рынке одинаковые функции оптовой реализации с соответствующей лицензией, не могут работать в разных условиях (свободного ценообразования и государственного регулирования).
Размеры доходов посредников, независимо от формы их получения должны быть обособлены, и отражаться отдельно в сопровождающих товар расчетных документах.
Следующим направлением совершенствования государственного регулирования цен должно стать расширение объема закупок для региональных нужд на конкурсной основе.
Проведение закупок на конкурсной основе имеет два основных преимущества: во-первых, при проведении конкурсных процедур наблюдается значительная экономия бюджетных средств, которая является существенным резервом для финансирования, особенно если учесть хроническую нехватку бюджетных средств.
Во-вторых, появляется возможность влиять на процессы ценообразования: конкуренция поставщиков за получение госзаказа приводит, в конечном счете, к снижению цен
(п.
2.1.).
Мерами совершенствования в этом направлении должны стать: обязательность проведения конкурсов при закупке продукции для региональных и муниципальных нужд; привлечение потенциальных поставщиков из-за пределов региона, разработка правил и процедур проведения конкурсов на региональном уровне, либо внесение соответствующих указаний в правовые акты, действующие на федеральном уровне, подготовка специалистов по вопросам проведения конкурсов.

[Back]