Проверяемый текст
Четвертакова, Валентина Петровна; Цена как фактор экономического роста и развития современного АПК (Диссертация 2003)
[стр. 27]

изменения уровня издержек производства, спроса и предложения, качества товара и т.п.
Принцип целевой направленности цен состоит, по нашему мнению, в том, чтобы субъект, оказывающий существенное влияние на ценообразование (государство, администрация региона, предприятие), подчинял бы цены решению определенных задач и достижению тех или иных целей.
Это может быть предоставление равных
условий для развития всех, отраслей и регионов или же создание режима наибольшего благоприятствования для перспективных направлений деятельности, обеспечение возможности периодического обновления материальной базы предприятий и др.
При этом очень важно правильно определить целевые приоритеты и уметь создать целевую направленность цен,
ибо от этого в значительной степени зависят эффективность и темпы развития экономики.
Принцип непрерывности ценообразования, на наш взгляд, имеет как пространственный, так и временной аспекты.
В соответствии с первым аспектом этот принцип требует определения
цен на всех стадиях производственного процесса, когда при движении продукта труда от сырья до готового изделия по мере накопления полезных качеств и увеличения затрат цена на него возрастает.
Временной аспект непрерывности предполагает изменение цен в сторону уменьшения или увеличения через большие или меньшие промежутки времени.
При этом необходимо оптимальное сочетание гибкости и стабильности цен.
Так, слишком частое и существенное изменение цен вносит нестабильность на рынке
к экономическую неуверенность и нестабильность в производство.
В то же время искусственная закостенелость цен
не позволяет им своевременно реагировать на конъюнктуру рынка и эффективно осуществлять учетноизмерительную и, самое главное, регулирующую функции, что приводит к неадекватному поведению производителей.
Впервые предлагаемый нами принцип пропорциональности требует соблюдения определенных количественных соотношений в ценах на
[стр. 46]

46 непрерывность.
Кроме того, мы считаем, что в основных положениях ценообразования необходимо отразить требование соблюдения определенных количественных пропорции в ценах на различные виды продукции, а также соответствующее или адекватное отражение в уровне цен себестоимости, капиталоемкости, полезности товара, спроса и предложения, ценовой психологии.
Поэтому предлагаем названные принципы дополнить принципами пропорциональности и адекватности.
Поскольку наше истолкование известных принципов несколько отличается от понимания других исследователей, то ниже приводим новые и общепризнанные принципы ценообразования в авторской трактовке.
Научность является наиболее важным, синтезирующим принципом, из которого вытекают другие правила ценообразования.
Он требует научного обоснования цен, т.е.
знания и учета экономических законов и реальных значений рыночных факторов, действующих в данный момент, и прогноза их изменения в ближайшее время.
Научная обоснованность цен предполагает обработку обширной информации о сложившихся ценах, о прогнозах изменения уровня издержек производства, спроса и предложения, качества товара и т.п.
Поскольку здесь кроме фундаментальных знаний необходим большой объем оперативной информации, то этот принцип по своему содержанию выходит за рамки научности и точнее его было бы определять как принцип использования фундаментальных и оперативных знаний.
Принцип целевой направленности цен состоит, по нашему мнению, в том, чтобы субъект, оказывающий существенное влияние на ценообразование (государство, администрация региона, предприятие) подчинял бы цены решению определенных задач и достижению тех или иных целей.
Это может быть предоставление равных
условии для развития всех отраслей и регионов или же создание режима наибольшего благоприятствования для перспективных направлений деятельности, обеспечение возможности периодического обновления материальной базы предприятии и др.
При этом очень важно правильно определить целевые приоритеты и уметь создать целевую направленность цен,


[стр.,47]

47 ибо от этого в значительной степени зависят эффективность и темпы развития экономики.
Принцип непрерывности ценообразования, на наш взгляд, имеет как пространственный, так и временной аспекты, В соответствии с первым аспектом этот принцип требует определения
цеп на всех стадиях производственного процесса, когда при движении продукта труда от сырья до готового изделия по мере накопления полезных качеств и увеличения затрат цена на него возрастает.
Временной аспект непрерывности предполагает изменение цен в сторону уменьшения или увеличения через большие или .меньшие промежутки времени.
При этом необходимо оптимальное сочетание гибкости и стабильности цен.
Так, слишком частое и существенное изменение цен вносит нестабильность на рынке
и экономическую неуверенность и нестабильность в производство.
В то же время искусственная закостенелость цен
ire позволяет им своевременно реагировать на конъюнктуру рынка и эффективно осуществлять учетноизмерительную и, самое главное, регулирующую функции, что приводит к неадекватному поведению производителей.
Впервые предлагаемый нами принцип пропорциональности требует соблюдения определенных количественных соотношений в ценах на
различные виды товаров.
Это связано с различной величиной трудоемкости, капиталоемкости, издержек, полезности различных товаров и необходимости получения примерно равной прибыли на равный капитал.
Соблюдение определенных пропорций вызывается и тем, что многие товары участвуют в производстве других товаров, и изменение цен па одни из них должно вызывать соответствующее изменение издержек на производство других.
Так, изменение цен на энергоносители, металл, хлеб вызывает изменение цен на многие товары.
К примеру, рост или уменьшение издержек на производство свинины, яиц и мяса птицы на 50-70 % определяется повышением или снижением цен на зерно.
Изменение цен на продукты питания, в свою очередь, во многом определяет цену рабочей силы.

[Back]