Проверяемый текст
Четвертакова, Валентина Петровна; Цена как фактор экономического роста и развития современного АПК (Диссертация 2003)
[стр. 56]

Иногда лишь за несколько лет сельское хозяйство приводит свои отрасли в соответствие с требованиями рынка: Получив продукцию и выйдя с ней на рынок, предприятия II и III сфер АПК также встречаются с другой большой проблемой — малоэластачностью спроса на продовольствие в зависимости от цен.
Это связано с постоянством и устойчивостью биологических потребностей населения в продуктах питания, а в случае снижения реальных доходов — приобретением продуктов за счет уменьшения расходов на товары длительного пользования.
Спрос на продовольствие не всегда адекватно реагирует на цены и доходы населения, поэтому ценовое регулирование здесь не всегда эффективно.

Мапоэластичность предложения продовольствия и малоэластичность спроса на него приводят к тому, что даже при увеличении объема поставок незначительно выше спроса цены, особенно на быстропортящуюся продукцию (молоко, овощи, фрукты и т.п.), снижаются в несколько раз больше, чем рост предложения.
Это подтверждает 2-кратное падение цен
на молоко в летний период 2002 г по сравнению с зимними ценами и падение цен на зерно в этот год после уборки урожая.
Необходимо учесть, что в самом сельском хозяйстве на подавляющее количество продукции нет и не может быть монополии на производство.
Большинство видов сельскохозяйственной продукции производят или могут производить не только крупные предприятия различных организационноправовых форм, но и фермеры, сельские жители в личных приусадебных хозяйствах, а растениеводческую продукцию — даже горожане на загородных садово-огородных участках.
Предприятия же I и III сфер АПК, от которых сельское хозяйство очень сильно зависит, поскольку у первой покупает машины, удобрения, комбикорма, сырьевые ресурсы и т.п., а
третьей продает свою продукцию, в России чаще всего выступают как местные монополисты.
Они могут договориться между собой -и диктовать сельскохозяйственным производителям выгодную им ценовую политику.
Исходя из этого, надежда
[стр. 118]

117 При индустриальном, интенсивном ведении сельскохозяйственного производства очень высока потребность в капитале, а скорость его оборота и фондоотдача невелики.
Практически все виды растениеводческой продукции открытого грунта в нашей зоне получают один раз в год.
Учитывая, что увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции требует предварительного наращивания мощностей I сферы АПК и затем ее переработки, т.
е, расширение III сферы, то АПК в целом обладает очень низкой производственной мобильностью.
По этим причинам сельское хозяйство на кратковременное колебание цен не имеет возможности отреагировать, а на длительные изменения цен отзывается со значительным временным лагом от момента их изменения.
Иногда лишь за несколько лет сельское хозяйство приводит
свое производство в соответствие с требованиями рынка.
Получив продукцию и выйдя с
пей на рынок, предприятия II и III сфер АПК также встречаются с другой большой проблемой малоэластичностыо спроса на продовольствие в зависимости от цен.
Это связано с постоянством и устойчивостью биологических потребностей населения в продуктах питания, а в случае снижения реальных доходов приобретением продуктов за счет уменьшения расходов на товары длительного пользования.
Спрос на продовольствие не всегда адекватно реагирует на цены и доходы населения, поэтому ценовое регулирование здесь не всегда эффективно.

Малоэластичность предложения продовольствия и малоэластичность спроса на него приводят к тому, что даже при увеличении объема поставок незначительно выше спроса цены, особенно на быстропортящуюся продукцию (молоко, овощи, фрукты и т.п.), снижаются в большей мере, чем рост предложения.
Это подтверждает 2-кратное падение цен
па молоко в летний период 2002 г.
по сравнению с зимними ценами и падение цен на зерно в этот год после уборки урожая.

А уменьшение объема поставок на несколько процентов

[стр.,119]

I IB ниже спроса создает дефицит продукции и более значительный рост цен (в процентах) по отношению к снижению предложения продукции.
Ценовой механизм регулирования спроса и предложения на рынке продовольствия срабатывает с очень большим опозданием и не адекватно объемам изменения.
Продовольственный рынок при большом количестве производителей продукции и еще большем количестве потребителей очень плохо саморегулируется из-за трудностей координации действий.
Необходимо учесть, что в самом сельском хозяйстве па подавляющее количество продукции нет монополии на ее производство и маловероятна она в будущем.
Большинство видов сельскохозяйственной продукции производят или могут производить не только крупные предприятия различных организационно-правовых форм, но и фермеры, сельские жители в личных приусадебных хозяйствах, а растениеводческую продукцию даже горожане на загородных садово-огородных участках.
Предприятия же I и III сфер АПК, от которых сельское хозяйство очень сильно зависит, поскольку у первой покупает машины, удобрения, комбикорма, сырьевые ресурсы и т.п., а
второй продает свою продукцию, в России чаще всего выступают как местные монополисты.
Они могут договориться между собой и диктовать сельскохозяйственным производителям выгодную им ценовую политику.
Исходя из этого, надежда
на саморегулирование сельскохозяйственного производства и рынка продовольствия за счет свободного колебания цен в АПК не оправдана и опасна.
Как показывает хозяйственная практика многих стран, стихийное колебание цен в АПК столь значительно, что оказывает деструктивное или разрушающее воздействие в первую очередь на сельскохозяйственное производство, расположенное между двумя монополизированными сферами, а затем на рынок продовольствия и сами эти сферы АПК, развитие которых определяется состоянием сельского хозяйства.
В высокоразвитых странах основным регулятором сельского хозяйства и продовольственного рынка является государство,

[Back]