Проверяемый текст
Четвертакова, Валентина Петровна; Цена как фактор экономического роста и развития современного АПК (Диссертация 2003)
[стр. 62]

животных — в 2,5— 3,5 раза в России ниже по отношению к высокоразвитым странам.
Это вызывает в 1,5—2,0 раза больший расход кормов на единицу производимой продукции, в 5 раз больший расход энергии, в 4 раза — металла и в 12 раз большие затраты труда.
Естественно, что при таких условиях многие виды продукции сельского хозяйства являются неконкурентоспособными.
Несмотря на это, Правительство России применяет незначительную таможенную защиту (таможенные пошлины составляют около 14 % от цен ввозимых товаров, а при вступлении в ВТО должны составить 9 %) и оказывает недостаточную финансовую поддержку сельскому хозяйству, что не позволяет в короткие сроки восстановить его и достичь высоких темпов развития.

Таким образом, механизм регулирования цен в АПК очень многообразен.
Рыночное саморегулирование производства сельскохозяйственной продукции в развитых странах дополняется действенным экономическим государственным регулированием.
Оно направлено
на поддержание доходов сельскохозяйственных производителей посредством поддержания равенства спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию на рынке, прямой экономической поддержки фермеров и протекционистских мер по защите собственных товаропроизводителей.
В отличие от развитых стран, российское государство не принимает достаточных мер к повышению конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного
производства и устранения монополистического ценового диктата естественных монополий и крупных промышленных предприятий I и III сфер АПК.
Ценовая политика государства внутри страны и на международной арене по существу не защищает отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, что ухудшает условия их функционирования.

По данным Госкомстата России, в 2004 году цены на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве России, повысились на 31,2% по сравнению с 2003 годом.
Цены на промышленную продукцию,
[стр. 125]

124 В результате ограниченной платежеспособности населения, монополизма сопредельных отраслей и массированного импорта сельскохозяйственные товаропроизводители не могут повышать цены на свою продукцию по мерс роста издержек на се производство.
По этой причине приспособление товаропроизводителей к рынку происходило через относительное снижение цен и доходности.
Сельскохозяйственное производство, характеризующееся более низким уровнем обобществления и имеющее ограниченный конкурентный потенциал, сильно проигрывает в межотраслевой конкуренции и выступает своеобразным донором более организованных и монополизированных смежных отраслей.
Выгоды от либерализации цен в АПК при полном отсутствии их регулирования и условий конкуренции достались именно этим смежным отраслям, и прежде всего стоящим между товаропроизводителями и конечными потребителями продовольствия.
Сельское хозяйство России характеризуется относительно низким уровнем интенсивности и эффективности производства.
Это находит отражение в результатах производства данной отрасли народного хозяйства.
В настоящее время урожайность зерновых в 2,0 2,5 раза, а продуктивность животных в 2,5 3,5 раза в России ниже по отношению к высокоразвитым странам.
Это вызывает в 1,5 2,0 раза больший расход кормов на единицу производимой продукции, в 5 раз больший расход энергии, в 4 раза металла и в 12 раз большие затраты труда.
Естественно, что при таких условиях многие виды продукции сельского хозяйства являются не конкурентоспособными.
Несмотря на это, правительство России применяет незначительную таможенную защиту (таможенные пошлины составляют около 14 % от цен ввозимых товаров, а при вступлении в ВТО должны составить 9 %) и оказывает недостаточную финансовую поддержку сельскому хозяйству, что не позволяет в короткие сроки восстановить его и достичь высоких темпов развития.

Это становится совершенно очевидным при рассмотрении протекционистской системы защиты сельского хозяйства ЕС, где степень защиты рынка

[стр.,128]

127 издержки сельскохозяйственных производителей других стран, поставляющих продукцию в страны сообщества, довести до внутренних цен и тем самым сделать продукцию своих фермеров конкурентоспособной.
Неравенство стартовых условий при вступлении в ВТО связано с тем, что пошлины на ввозимые товары устанавливаются на уровне сложившихся за последние 3 года с последующим их снижением па 36 % в течение 6 лет.
В настоящее время ввозные таможенные пошлины в других странах значительно выше, чем в нашей стране.
Так, на сахар у нас в период сезонной переработки сахарной свеклы она равна 50 %, а в другое время 40 %, в то время как в Венгрии 74 %, Румынии 135 %> Финляндии 149 %.
На картофельный крахмал ставка ввозной таможенной пошлины в нашей стране составляет 44,2 евро за 1т, а в странах ЕС 181,7 евро и т.п.
В целом по всей совокупности закупаемых продовольственных товаров таможенные пошлины в России находятся на уровне 14 %, а в С111Л около 42 %, в Китае от 40 до 50 %.
Снижение их по условиям ВТО на 36 % означает установить в России таможенные пошлины на уровне 9 %, в то время как в других странах они будут в 2 3 раза выше, что не защищает отечественных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и ставит их в худшие условия при экспорте своей продукции.
Таким образом, механизм регулирования цен в АПК очень многообразен.
Рыночное саморегулирование производства сельскохозяйственной продукции в развитых странах дополняется действенным экономическим государственным регулированием.
Оно направлено
па поддержание доходов сельскохозяйственных производителей посредством поддержания равенства спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию на рынке, прямой экономической поддержки фермеров и протекционистских мер по защите собственных товаропроизводителей.
В отличие от развитых стран, российское государство не принимает достаточных мер к повышению конкурентоспособности отечественного сельско


[стр.,129]

128 хозяйственного производства и устранения монополистического ценового диктата естественных монополий и крупных промышленных предприятий I и III сфер АПК.
Ценовая политика государства внутри страны и на международной арене по существу не защищает отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, что ухудшает условия их функционирования.

3.2.
Анализ ценообразования в экономике России В 90-х гг.
XX в.
в России происходил переход от одной общественноэкономической формации (государственной модели социализма) к другой (дикому капитализму), что и предопределило процесс ценообразования в эти годы.
До 1992 г.
закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и оптовые цены смежных сфер АПК в нашей стране определялись централизованно на основе затратной концепции.
При этом в основу цены брались общественно необходимые затраты на производство того или иного вида продукции в границах страны, региона, зоны плюс прибыль нормально работающего предприятия.
Это позволяло поддерживать относительную сбалансированность цен между сферами АПК, отраслями и регионами, имеющими различные условия для сельскохозяйственного производства.
Монополизированные предприятия, прежде всего I и в значительной степени III сфер, оказывали большее лоббистское давление ка политик}' цен правительства по сравнению с сельским хозяйством н имели небольшое преимущество по ценовому фактору и соответственно более высокий уровень рентабельности производства.
Внутри самого сельского хозяйства более прибыльной отраслью было растениеводство и менее прибыльной животноводство.
Так, в 1990 г.
производство продукции сельского хозяйства в Воронежской области имело 28,7 % рентабельности, в т.ч.
животноводство 15,5 %, растениеводство 66,9 %,

[Back]