Проверяемый текст
Тиньков, Игорь Владимирович; Сущность и повышение эффективности функционирования ценового механизма в современном АПК (Диссертация 2003)
[стр. 95]

неэффективная внешнеэкономическая политика государства, неприемлемо низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, не соответствующие произведенным затратам; изношенность материально технической базы; невозможность ее обновления из-за отсутствия финансовых средств, как собственных, так и бюджетных; высокие ставки налогов и процентов по кредитам; неплатежеспособность покупателей; прогрессирующие масштабы теневых процессов.
Представленные негативные факторы, прежде всего отсутствие эквивалентного межотраслевого обмена, или иными словами, нарастание диспаритета цен, не позволили адаптироваться к рынку большинству хозяйств и реализовать преимущества экономической свободы как вновь созданным, так и действующим коллективным хозяйствам, приватизированным предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятиям сельхозмашиностроения.
Многие сельскохозяйственные предприятия оказались убыточными, без оборотных средств, с огромной задолженностью по кредитам, различным государственным внебюджетным фондам, поставщикам энергетических и других материально-технических ресурсов.
Счета
70% предприятий заблокированы, что, с одной стороны, затрудняет, а то и парализует управление их экономическим поведением, с другой стороны, питает теневую экономику, а следовательно, повышает социальную напряженность на селе.
Бартер и расчеты наличностью приводят
к обогащению небольших по численности социальных групп и обедняют других, сужают налогооблагаемую базу местных бюджетов.
Сохраняющийся диспаритет цен между
I и 11, II и III сферами АПК приводит ко все большему свертыванию сельскохозяйственного производства.
[стр. 118]

сохранением монополизма предприятий первой и третьей сфер АПК, диктатом посреднических торгово-снабженческих структур, нестабильностью цен, незащищенностью отечественных товаропроизводителей от внешнего рынка.
Все это, в свою очередь, отрицательно влияет на уровень производства продукции в отраслях АПК.
Среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на финансово экономическое положение хозяйств наиболее важными являются неэффективная внешнеэкономическая политика государства, неприемлемо низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, не соответствующие произведенным затратам; изношенность материально технической базы; невозможность ее обновления из-за отсутствия финансовых средств, как собственных, так и бюджетных; высокие ставки налогов и процентов по кредитам; неплатежеспособностьпокупателей; прогрессирующие масштабы теневых процессов.
Предстаатенные негативные факторы, прежде всего отсутствие эквивалентного межотраслевого обмена, или иными словами, нарастание диспаритета цен, не позволили адаптироваться к рынку большинству хозяйств и реализовать преимущества экономической свободы как вновь созданным, так и действующим коллективным хозяйствам, приватизированным предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятиям сельхозмашиностроения.
.Многие сельскохозяйственные предприятия оказались убыточными, без оборотных средств, с огромной задолженностью по кредитам, различным государственным внебюджетным фондам, поставщикам энергетических и других материально-технических ресурсов.
Счета
80% предприятий заблокированы, что, с одной стороны, затрудняет, а то и парализует управление их экономическим поведением, с другой стороны, питает теневую экономику, а следовательно, повышает социальную напряженность на селе.
Бартер и расчеты наличностью приводят


[стр.,119]

118 к обогащению небольших по численности социальных трупп и обедняют других, сужают налогооблагаемую базу местных бюджетов.
Сохраняющийся диспаритет цен между
1 и! 1, И и 111 сферами ЛИК приводит ко все большему свертыванию сельскохозяйственного производства.
Сельскохозяйственные предприятия, не имея прибыли от своей основной деятельности, в несколько раз уменьшили объем приобретаемых средств производства, что в 4-7 раз сократило объем производства и услуг, оказываемых предприятиями I сферы АПК.
Сельскохозяйственные предприятия также стали меньше продавать своей продукции в III сферу АПК не только из-за 2-х кратного (за 1990 1996 гг.) сокращения объема ее производства, но и чтобы избежать реализации по заниженным цепам, назначаемым перерабатывающими предприятиями.
Пытаясь уйти от работы себе в убыток, сельскохозяйственные предприятия увеличивают удельный вес своей продукции, реализуемой непосредственно потребителю без обработки ш еи переработанную своими силами.
Эго в определенной мере повышает цены реализации и эффективность деятельности сельскохозяйственных производителей, но ведет к 3 4 кратному сокращению объема зафузки перерабатывающих предприятий и, r конечном итоге, к их разрушению.
Проводимые систематические исследования показывают, что, несмотря на некоторые пози тивные сдвиги, в целом сельские товаропроизводители по сравнению с другими отраслями по-прежнему остаются в худших условиях.
Темпы роста цен на сельхозтехнику, оборудование и другую промышленную # продукцию лишь в последние три года не превзошли темпов роста цен на сельскохозяйственную продукцию.
Диспаритет цен в процессе товарного обмена сельского хозяйства с другими отраслями экономики, копившийся ряд лет, хотя и несколько сглаживается, по окончательно не устранен.
К сожалению, попытки со стороны органов государственной власти установить контроль за ценами и вывозом выращенной селянами продукции не только

[Back]