Проверяемый текст
Тиньков, Игорь Владимирович; Сущность и повышение эффективности функционирования ценового механизма в современном АПК (Диссертация 2003)
[стр. 98]

рациональном сочетании свободного ценообразования с регулированием цен на рынке сельскохозяйственных продуктов государственными органами; обеспечении эквивалентного товарно-денежного обмена и паритетности доходов между всеми участниками производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции; применении, наряду с ценовыми, финансово-кредитных инструментов в создании паритетности цен и условий расширенного воспроизводства в аграрном секторе; формировании целостной и взаимосвязанной системы поддержки и протекционизма товаропроизводителей и потребителей сельскохозяйственной продукции, как условия продовольственной безопасности региона и страны в целом.
Основополагающим среди указанных принципов в области ценообразования является установление необходимого соотношения между
-4 \ свободным рыночным ценообразованием и государственным регулированием цен, как общей системы рыночного ценообразования.
99
[стр. 121]

обеспечении эквивалентного товарно-денежного обмена и паритетности доходов между всеми участниками производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции; применении, наряду с ценовыми, финансово-кредитных инструментов в создании паритетности цен и условий расширенного воспроизводства в аграрном секторе; формировании целостной и взаимосвязанной системы поддержки и протекционизма товаропроизводителей и потребителей сельскохозяйственной продукции, как условия продовольственной безопасности региона и страны в целом.
Основополагающим среди указанных принципов в области ценообразования является установление необходимого соотношения между
свободным рыночным ценообразованием и государственным регулированием цен, как общей системы рыночного ценообразования.
2.3.
Общеэкономическое значение зарубежного опыта регулирования ценообразования в АПК Задачи совершенствования ценового механизма, в том числе повышение роли ценовых регуляторов в управлении АПК, требуют глубокого изучения зарубежного опыта в этой области.
В развитых капиталистических странах накоплен значительный опыт регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и использования их как важною инструмента регулирования сельского хозяйства.
Опыт этих стран может быть полезен при решении вопросов развития АПК в условиях трансформируемой экономики России.
Следует отметить, что за рубежом роли цены в обеспечении накопления и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, стимулировании развития одних и сдерживании других отраслей сельскохозяйственного производства, ускоренном росте производства отводят центрапьное место.
В настоящее время ни одна капиталистическая страна не обходится без

[стр.,219]

218 определяющими при формировании цен на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, что обусловлено различными уровнями конкуренции в представленных отраслях.
19.
Доказано, что главной причиной бедственного положения животноводческой отрасли России является ее низкая * конкурентоспособность по отношению к высокодотируемому зарубежному производству и отсутствие государственных мер протекционизма в отношении отечественного сельхозтоваропроизводителя.
Вывод подтверждается тем, что цена импорта говядины, свинины и мяса птицы на границе (с расстомаживанием и НДС) в 2001 г.
в среднем в 2 раза ниже по отношению к оптовой цене российских производителей (с НДС).
20.
Сравнительный анализ динамики изменения цен предприятий производителей средств производства для сельского хозяйства с ценами их i приобретения сельхозорганизациями позволил выявить опережающую динамику роста цен приобретения средств производства сельхозорганизациями над ценами предприятий производителей промышленной продукции.
Если цены предприятий производителей в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении за 1997-2001 годы увеличились в 2,3 раза, то цены приобретения их продукции сельхозорганизациями в 2,9-4,2 раза.
Из этого следует, что рост цен в значительной степени был обеспечен торгово-посредническими предприятиями.
21.
На основе анализа относительной эффективности ценообразования * в АПК Воронежской области предложены принципиальные положения, на основе которых должны строиться ценовые отношения в сельском хозяйстве, а именно: рациональное сочетание свободного ценообразования с регулированием цен на рынке сельскохозяйственных продуктов государственными органами; обеспечение эквивалентного товарноденежного обмена и паритетности доходов между всеми участниками

[стр.,220]

219 производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции; применение, наряду с ценовыми, финансово-кредитных инструментов в создании паритетности цен и условий расширенного воспроизводства в афарном секторе; формирование целостной и взаимосвязанной системы il поддержки и протекционизма товаропроизводителей и потребителей * сельскохозяйственной продукции.
22.
Проведенное исследование показало, что механизм регулирования цен на агропродовольственных рынках передовых стран многообразен.
Опыт США и других высокоразвитых стран свидетельствует о том, что наибольший экономический аффект достигается при дополнении рыночного ценового саморегулирования государственным регулированием уровня цен и доходов сельских товаропроизводителей.
Практика регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию в развитых странах во второй половине XX века подтверждает, что поддержка цен замедлила процесс миграции работников сельского хозяйства в города, сократила разрыв в уровне доходов между сельским и городским населением, предотвратила социальную и политическую напряженность.
23.
Выявлено, что современный опыт внедрения системы цен на отечественном аграрном рынке наталкивается на отсутствие эффективного финансового механизма его реализации и недостаток бюджетных средств.
В связи с этим предложено основную функцию поддержки доходов сельхозтоваропроизводителей через систему цен сочетать с дотационнокомпенсационным механизмом.
Графически доказано, что введение F потоварной дотации (субсидии) приводит к увеличению равионесиого объема рынка, понижению цены, фактически уплачиваемой покупателями, и повышению цены, фактически получаемой продавцами.
24.
В качестве критерия для определения целесообразности государственного вмешательства в рыночный процесс ценообразования на рынке зерна с помощью товарных или закупочных интервенций предложено

[Back]