Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 102]

В ежедневных задачах, связанных с экономическими трудностями и другими угрозами, правительства развивающихся стран прилагают огромные усилия для обеспечения того, чтобы их образовательные учреждения предоставляли бы более высокий уровень образования.
В определенной мере страны третьего мира добились успеха в их борьбе за качество образования.
Проблема в том, что хорошее образование имеет высокую цену и часто бывает так, что многие люди не в состоянии его оплатить.
Таким образом, несмотря на то, что качественное образование можно получить, оно все еще недоступно для значительной части населения.
Конечно, впечатляет то, что развивающиеся страны имеют учебные заведения, которые соответствуют мировым стандартам и предлагают образование, которое может соперничать с образованием более богатых государств мира.
Хорошее образование рассматривается как наилучший способ экономического роста.
Очевидно, беднейшие слои населения в этих странах, вряд ли смогут попасть в лучшие школы, даже находясь в непосредственной близости от них.
Конечно, всегда есть стипендия, но этого мало.
Кроме того, люди, находящиеся на низшем спектре экономической шкалы, заинтересованы в более насущных вопросах, таких как, где найти деньги на еду, одежду и кров.
Как показывают исследования, только после решения вопроса об экономическом удовлетворении основных потребностей, первым приоритетом родителей становится отдать детей в хорошую школу.
Индия недавно начала образовательную программу «EDUSAT», направленную на предоставление качественного образования даже самым бедным слоям населения1 .
В отличие от высшего образования, необходимость бесплатного и даже обязательного среднего образования сейчас практически не вызывает сомнений.
Однако нередко
встает вопрос о качестве обучения в государственных учебных заведениях.
В США государственные расходы на среднее
1См.: Jonathon Hardcastle, Education In Third World 2006 , http://www.articlesbase.com/advertising-articles/cducation-in-third-world-72159.html
[стр. 70]

мирного банка, в 1987 г.
в странах Латинской Америки, 75% государственных субсидий на получение высшего образования досталось студентам из семей, принадлежащих к двум верхним квинтилям по уровню дохода1.
В отличие от высшего образования, необходимость бесплатного и даже обязательного среднего образования сейчас практически не вызывает сомнений.
Однако нередко
встаёт вопрос о качестве обучения в государственных учебных заведениях.
В СШ А государственные расходы на среднее
образование во второй половине XX века росли темпами, существенно превышающими общие темпы роста американского благосостояния.
В 1960 г.
в расчёте на одного ученика государственной средней школы гам тратилось 1500 долларов, а в 1990 году 4500 долларов, что превышало уровень финансирования в частных школах средней руки.
Тем не менее, качество образования в государственных школах по-прежнему остаётся одной из самых серьёзных проблем американской сферы образования.
Американские школьники в массе своей проигрывают при межстрановых сравнениях уровня знаний учащихся (в особенно это касается точных наук).
М ногие родители проявляют обоснованное недовольство сложившейся ситуацией.
Там, где потребитель той или иной услуги не имеет права выбора, он не может влиять на качество услуг.
В то же время отдать ребёнка в частную школу многим ро.х.ителям просто не по карману.
Для решения этой проблемы в ряде стран применяется система образовательных ваучеров, позволяющих родителям ученика полностью или частично оплатить за счёт государства услуги того образовательного учреждения, которое их более удовлетворяет.
Системы такого рода используются в Швеции, Дании, Чили и некоторых районах США.
В тех случаях, когда образование и наука становятся частью государственного сектора, оказывается достаточно непростой задачей сохранить трудовую мотивацию работников этой сферы на уровне, обеспечивающем 1 См.: Human resources in Latin America and the Caribbean: Priorities and action/ World Dank.
• Washington, 1993.
70

[Back]