Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 105]

некоторые статистические выкладки могут вводить в заблуждение.
Фактом является то, что население богатых стран более образованно, чем население бедных.
Но это
еще не дает оснований выводить строгую причинноследственную зависимость, согласно которой богатство является следствием образования.
Просто богатые страны могут себе позволить купить хорошее образование.
А как это образование повлияет на темпы экономического роста.
зависит уже от институциональных условий.

Проведя развернутое исследование инвестиций в образование, считаем необходимым рассмотрение эффективности этих инвестиций в контексте квалификационной подготовки индивида как вида дополнительного образования.
Эффективность вложений в квалификационную подготовку влияет и на получаемый доход и ыа другие социально-экономические показатели (см.
рис, 5.).
Рис.
5.
Инвестиции в квалификационную подготовку и взаимосвязь с получением дохода индивидуума1.
1См.: Беккер Г.
Человеческий капитал.
Воздействие на заработки инвестиции в человеческий капитал // США: экономика, политика, и идеология.-1993 .-№ 11-12.; См.: Беккер Г.
Экономический пзгляд на жизнь: Лекция лауреата Нобелевской премии в области экономических наук за 1992 г.
// Вестник Санкт-Петербургского университета.-1993.
Сер.5.
Вып.З.
[стр. 72]

обеспечить возможность доступа к образованию для широких масс населения, но не подрывал бы мотивации для частных инвестиций в образование.
Как было сказано выше, в экономической науке на сегодняшний день не выработан консенсус по вопросу о том, в какой степени образование воздействует на экономическое развитие различных стран мира.
Тем не менее, среди исследователей преобладает мнение, согласно которому это воздействие в целом имеет позитивную направленность, хотя не во всех странах эффект одинаково значителен.
Однако исследования социальных норм отдачи инвестиций в образование показывают, что, в противовес эндогенным концепциям экономического роста, в этой сфере обнаруживается такая же тенденция к убыванию нормы отдачи, как и в сфере инвестиций в физический капитал.
Начальное образование даёт обществу гарантированную экономическую выгоду, а с повышением общего уровня образования экономический эффект от каждого дополнительного года обучения снижается.
Следовательно, с повышением уровня образования в его составе увеличивается доля потребительского блага и снижается доля капитала.
Поэтому некоторые статистические выкладки могут вводить в заблуждение.
Фактом является то, что население богатых стран более образованно, чем население бедных.
Но это
ещё не даёт оснований выводить строгую причинноследственную зависимость, согласно которой богатство является следствием образования.
Просто богатые страны могут себе позволить купить хорошее образование.
А как это образование повлияет на темпы экономического роста, зависит уже от институциональных условий.

Чем активнее государство вмешивается в экономику и в систему высшего образования, тем менее вероятно, что образованное население сможет применить свои знания на пользу себе и обществу.
Это объясняется тем, что: во-первых, перепроизводство интеллектуалов снижает привлекательность получения высшего образования в глазах следующих поколений; 72

[Back]