Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 111]

ловека в системе социально-экономических отношений.
Исследователи исходят из того, что здоровье представляет собой реальную основу для удовлетворения общественных и индивидуальных материальных и духовных потребностей.
Поэтому достижение максимально возможного уровня здоровья на каждом историческом этапе развития общества является важнейшим условием его социально-экономического прогресса.
Кроме расходов на образование, приобретение навыков, опыта и других способностей человека для выполнения определенного труда, по мнению Г.
Беккера, инвестиции в человеческий капитал должны включать и затраты на ЗдравоохранениеОбразование и подготовка на производстве повышают уровень знаний человека, т.е.
увеличивают объем человеческого капитала.
Охрана здоровья, сокращая заболеваемость и смертность, продлевает срок работоспособности человека, а также увеличивает интенсивность использования его способностей.
М
шрация и доступность информации способствуют перемещению рабочей силы в районы и отрасли, где труд лучше оплачивается, т.е.
туда, где цена
человеческого капитала выше.
Из всех видов инвестиций наиболее важными, наряду с инвестициями в образование, являются вложения в здоровье человека.
Ведь охрана здоровья действительно продлевает жизнь человека, а, следовательно, и время функционирования человеческого капитала.
Анализ положения дел в отраслях производства человеческого капитала, несколько затруднен тем обстоятельством, что в период экономического спада и сокращения бюджетного финансирования довольно сложно выделить, какие изменения в образовании и здравоохранении вызваны институциональными трансформациями, а какие спровоцированы нехваткой бюджетных ассигнований.
Между тем, именно этот вопрос наиболее интересен, поскольку восстановление
объема бюджетного финансироватшя этих областей до уровня конца 80-х годов представляется достаточно реальным и даже неизбежным при продолжении в течение ближайших нескольких лет экономического роста.
Однако неочевидно,
[стр. 6]

Теория человеческого капитала позволила перенести этот принцип на различные сферы внерыночной деятельности человека.
Соответственно, такую деятельность можно анализировать, используя количественные методы.
Предполагается, что вложения средств в образование, здравоохранение, миграцию и другие виды деятельности производятся на рациональной основе —ради получения больших доходов в будущем.
Таким образом, между формированием физического капитала и формированием человеческого капитала (качества рабочей силы) существует значительное сходство: и то, и другое требует отвлечения значительных средств в ущерб текущему потреблению, от обоих зависит уровень развития экономики в будущем, оба типа вложений дают длительный по своему характеру производительный эффект.
Важнейшими формами вложений в человека принято считать общее и профессиональное образование, здравоохранение, миграцию, доступ к информации в широком понимании.
Образование и подготовка на производстве повышают уровень знаний человека, т.е.
увеличивают объем человеческого капитала.
Охрана здоровья, сокращая заболеваемость и смертность, продлевает срок работоспособности человека, а также увеличивает интенсивность использования его способностей.
Миграция
и доступность информации способствуют перемещению рабочей силы в районы и отрасли, где труд лучше оплачивается, т.е.
туда, где цена
за услуги человеческого капитала выше.
Под человеческим капиталом, как правило, понимают совокупность приобретённых знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены индивидуумы, и которые могут использоваться в течение определённого периода времени в целях производства товаров и услуг.
Аналитическая модель человеческого капитала используется экономистами для тех же самых целей, что и модель обычного капитала, а именно для демонстрации экономической выгоды миграции, инвестиций в здоровье, образование, 6

[стр.,35]

ственной “обработки" человек приобретает качество капитала.
Поэтому по мере роста затрат на воспроизводство рабочей силы труд, как первозданный фактор, постепенно превращается в человеческий капитал.
Следовательно, между человеческим и вещественным капиталом существует значительное сходство: и то, и другое требует отвлечения значительных средств в ущерб текущему потреблению, от обоих зависит уровень развития экономики в будущем, оба типа вложении дают длительный по своему характеру производительный эффект.
Разумеется, нельзя забывать и об отличии человеческого капитала от вещественного.
“В современных условиях человеческий капитал является главной ценностью общества и главным фактором экономического роста.
.
.
.
В отличие от времени А.Смита и К.
Маркса, когда преобладал простой физический труд необученных рабочих, ныне ключевая роль принадлежит квалифицированным работникам с увеличивающейся долей умственного труда”1.
Важнейшими формами вложений в человека являются общее и профессиональное образование, здравоохранение, миграция, доступ к информации в широком понимании.
Образование и подготовка на производстве повышают уровень знаний человека, т.е.
увеличивают объем человеческого капитала.
Охрана здоровья, сокращая заболеваемость и смертность, продлевает срок работоспособности человека, а также увеличивает интенсивность использования его способностей.
Миграция
и доступность инфор1Щетинин В.
Человеческий и вещественный капитал: общность и различие'1 / Мировая экономика и международные отношения.
2003.
№ 8.
• С.
56.
Вероятно, следует добавить, что К.Маркс определенно разграничивал социальноэкономическую форму реализации способностей человека к труду в рамках процесса производства, при котором рабочая сила имеет форму товара, принадлежащего юридически свободному наемному работнику.
Путем купли-продажи она отчуждается от работника, приобретая форму переменного капитала, принадлежащего предпринимателю.
Маркс считает неправильным утверждение А.
Смита о том, что часть капитала, зазрачениая на содержание производительного труда, выполнив функцию капитана для предпринимателя, образуетдоходдля рабочих.
См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Сочинения.
2-е изд.
Т.
25.
Ч.
II.
М., 1962.
С.
427.
35

[стр.,91]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что частные нормы отдачи инвестиций в человеческий капитал (а, значит, и польза, получаемая работником от собственного образования) за десятилетие реформ, по меньшей мере, не в ы р о с л и .
Причины этого, и возможные способы преодоления препятствий к повышению частных норм отдачи будут более подробно рассмотрены нами в следующем параграфе.
Анализ положепия дел в отраслях производства человеческого капитала, несколько затруднёп тем обстоятельством, что в период экономического спада и сокращения бюджетного финансирования довольно сложно выделить, какие изменения в образовании и здравоохранении вызваны институциональными трансформациями, а какие спровоцированы нехваткой бюджетных ассигнований.
Между тем, именно этот вопрос наиболее интересен, поскольку восстановление
объёма бюджетного финансирования этих областей до уровня конца 80-х годов представляется достаточно реальным и даже неизбежным при продолжении в течение ближайших нескольких лет экономического роста.
Однако неочевидно,
что увеличение финансирования, само по себе, способно создать условия для эффективной реализации созданного человеческого капитала в отечественной экономике.
Глубочайший экономический спад 1990-х годов, приведший к двукратному снижению уровня благосостояния основной массы населения в сравнении с концом 1980-х годов, повлёк за собою также сокращение абсолютных показателей бюджетного финансирования образования и здравоохранения.
Как видно из таблицы 3, в 1990-х тт.
доля бюджетных расходов на образование вВВП составляла в среднем около 3,5%.
Государственные расходы на образование составили в 1999 год)' 49% от уровня расходов 1991 года в сопоставимых ценах1.
В 1989 год}' расходы государства на одного учащегося в расчёте на год 1Клячко Т., Рождественская И.
Указ.
соч.
С.
35.
91

[Back]