Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 115]

бою угрозу не только принципу социальной справедливости, но и снижает способность экономики к наиболее эффективному использованию человеческого потенциала детей из малообеспеченных социальных слоев.
В области здравоохранения сложилась менее противоречивая ситуация, поскольку результаты рыночных трансформаций в этой сфере можно смело трактовать как преимущественно негативные.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что здоровье человека лишь на 8-10% зависит от здравоохранения, еще на 20% от экологических условий, еще 20% определяются генетическими факторами и на 50% здоровье человека зависит от образа жизни самого человека (рациональный суточный режим, применение различных методов быстрейшего восстановления и стимуляции работоспособности, гигиена рационального питания, избавление от вредных привычек и излишнего веса, формирование красивой фигуры), профилактика и ликвидация стрессов, применение различных комплексов физических упражнений, традиционные и необычные методы закаливания, различные виды массажа и т.д.1 К основным факторам деградации человеческого капитала, оказывающим непосредственное влияние на состояние здоровья населения, относят: ухудшение здоровья населения, саморазрушительное поведение (алкоголизм, курение, наркомания), сокращение потребления медицинских услуг вследствие роста количества платных услуг и снижения качества бесплатного медицинского обслуживания, ухудшение социальных условий жизни2.
Все способы формирования биологической составляющей человеческого капитала призваны не только минимизировать потери трудоспособности, исключить профилактическими мерами легкие заболевания, но и создать условия улучшения физического и психологического самочувствия работника и его семьи, создать совокупно благоприятные условия для рождения и 1См.: Табасва 3.
10 лет за здоровый образ жизни, № 31 (693), 10 -16 августа 2007, http:/Avww.naclmcrn.kz/articles/1740 2См.: Сулейманова JI.
Человеческий капитал как фактор европейской экономической интеграции.
http:/A\4v\v.tisbi.ru/scienceA'estnik/2005/issuel//econom 12.html
[стр. 95]

Как видно, российскому образованию удалось пережить пик экономического кризиса с относительно небольшими потерями и даже добиться существенных улучшений на некоторых направлениях.
Однако переход к преимущественно платному высшему образованию представляет собою угрозу не только принципу социальной справедливости (что» впрочем, тоже важно, поскольку влияет на легитимность экономического устройства в глазах граждан и повышает уровень инвестиционного риска), но и снижает способность экономики к наиболее эффективному использованию человеческого потенциала детей из малообеспеченных социальных слоев.
Новый Ломоносов в этих условиях может не получить доступа к хорошему образованию, и от этого проиграет не только он сам, но и всё общество в целом.
В област и здравоохранения сложилась менее противоречивая ситуация, поскольку результаты рыночных трансформаций в этой сфере можно смело трактовать как преимущественно негативные.

Продолжительность жизни в России снизилась с 68,7 лет в 1970 году до 66.6 лег в 1997 году и составляла от среднего уровня в промышленно развитых странах соответственно 96,2% и 85,7%.
С 1989 года по 1996 год ожидаемая продолжительность жизни мужчин уменьшилась более чем на 4 года и составила 60 лет, что на 2 года меньше среднего показателя даже для развивающихся стран.
Коэффициент младенческой смертности был в 1970 году выше, чем в среднем в промышленно развитых странах, в 1,5 раза, в 1997 —в 3,3 раза, детская смертность соответственно в 1,5 и 3,6 раза1.
Начавшийся экономический рост и едва заметное улучшение финансирования здравоохранения привели к позитивной динамике некоторых показателей здоровья.
С 1999 по 2002 гг.
на 18 % выросла рождаемость, на 21% снизилась младенческая смертность.
Однако за эти же три года общая смертность населения увеличилась на 10 %.
Продолжала снижаться и ожи1См.: Биктимирова 3.
Прогноз уровня жизни населения России в 2001-2010 гг.// ЭКО.
2001.
-Ж7.
-С.61.
95

[Back]