Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 118]

люди собственники неудовлетворительного уровня здоровья, характеризующегося показателем “болезнь” (существенные постоянные отклонения от физических и психологических функциональных норм, длительно или постоянно болеющие хроническими болезнями, имеющие ослабленную иммунную систему).
Трудовая мобильность, включающая трудовую миграцию и профессиональную мобильность, является одним из трех важнейшим объектом инвестиций в социальную составляющую человеческого капитала, наряду со сферами образования и здравоохранения.
Хотя не существует специальной отрасли, производящей миграцию,
ее осуществление требует создания специальной инфраструктуры, и, что в данном случае более важно, сильно зависит от государственных норм.
Исходя из утверждения, что добровольная мобильность инвестиции, при которых краткосрочные затраты осуществляются с целью получения долгосрочных выгод, считаем необходимым изучить также и динамику показателей профессиональной и институциональной трудовой мобильности.
Считаем необходимым расчет текущей эффективности инвестиций в трудовую мобильность производить по формуле': W! =yfc^I_c ГИ (1н гУ Где W — текущая эффективность инвестиций в трудовую мобильность в году х =1; ВХэффективность (денежная или моральная), полученная от j ой работы в году г; Bit эффективность (денежная или моральная), полученная от I ой работы в году г; С эффективность, потерянная при переезде и смене работы (инвестиции в мобильность); г ставка процента; Т время (в годах), в течение которого получается эффективность от мобильности.
1См.: Корицкий А.В.
Введение в теорию человеческого капитала: Учебное пособие Новосибирск: СибУПК,2000.
112 с.
[стр. 97]

порядка, в частности, недостаточным питанием.
В частности, в несколько раз всего за десятилетие выросла заболеваемость туберкулёзом и вызванная этой болезнью смертность.
М ногие наблюдатели склонны оценивать как угрожающие для будущего экономического развития России также и демографические тенденции, обещающие сокращение в течение нескольких ближайших десятилетий численности населения России более чем на 10 млн.
человек.
В этом проявляются одновременно и снижение уровня государственных инвестиций в области здравоохранения, так и существенное ухудшение качества производимого этой отраслью продукта здоровья населения.
Как было показано в предыдущей главе, сфера трудовой мобильност и, включающая в себя трудовую миграцию и профессиональную мобильность, является одной из трёх важнейших объектов инвестиций в национальный человеческий капитал, наряду со сферами образования и здравоохранения.
Хотя не существует специальной отрасли, производящей миграцию,
её осуществление требует создания специальной инфраструктуры, и, что в данном случае более важно, сильно зависит от государственных норм.
В контексте изменений в структуре человеческого капитала, вызванных рыночной трансформацией, может быть рассмотрена также и динамика показателей профессиональной и институциональной трудовой мобильности.
Очевидно, что важнейшим, хотя и не единственным стимулом трудовой мобильности является стремление к повышению заработной платы при изменении места работы или даже профессии.
Если считать, что заработная плата, выплачиваемая работнику, в рыночной экономике отражает уровень создаваемого им предельного продукта труда, то трудовая мобильность должна приветствоваться, поскольку она свидетельствует о тенденции к наиболее эффективному использованию наличных трудовых ресурсов.
Конечно, если ввиду влияния институциональных факторов, заработная плата перестаёт отражать экономическую эффективность труда 97

[Back]