Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 119]

Изучив эти параметры можно четко предположить, как социальные слои и профессиональные группы более склонны к смене места трудовой деятельности или места жительства и в каких направлениях будут идти потоки мигрантов.
Очевидно, что важнейшим, хотя и не единственным стимулом трудовой мобильности является стремление к повышению заработной платы при изменении места работы или даже профессии.
Если считать, что
показатель заработной платы отражает уровень создаваемого рабогником предельного продукта труда, то трудовая мобильность должна приветствоваться, поскольку она свидетельствует о тенденции повышения человеческого капитала.
Конечно, если ввиду влияния институциональных факторов, заработная плата
перестает отражать экономическую эффективность труда конкретного работника, то эффект трудовой мобильности может быть отрицательным, с точки зрения долгосрочных интересов общества.
Однако к утверждениям о долгосрочных интересах общества нужно относиться с изрядной долей осторожности, поскольку они часто отражают преимущественно пожелания разного рода заинтересованных групп.

В настоящее время такие международные организации, как ООН и Мировой банк (ММБР), для сопоставлений уровня развитий разных стран используют синтетический показатель, названный «индексом развития человеческого потенциала» (ИРЧП)1 , на основании которого можно получить представление о состоянии человеческого капитала по странам мира.
Новое качество роста любой страны не может характеризоваться лишь традиционными макроэкономическими показателями, такими как ВВП, накопленное национальное богатство, среднедушевой доход и др.
Показатель ВВП на душу населения характеризует лишь текущую экономическую деятельность.
Полнее 1См.: Докторович А.
Смысл и методика расчета индекса развития человеческого потенциала.
Российский экономический журнал.М 2000.-№ 9.С.: 89-91.; См.: United Nations Commitlee for Development Planning.1998.
“Human Resources Development: A Neglected Dimension of Development Strategy”.N.Y.: Oxford University Press.; United Nations Committee for Development Planning.1999.
Human Development Report 1999.
N.Y.: Oxford University Press.; United Nations Committee for Development Planning.2006.
Human Development Report 2006.
N.Y.: Oxford University Press.
[стр. 97]

порядка, в частности, недостаточным питанием.
В частности, в несколько раз всего за десятилетие выросла заболеваемость туберкулёзом и вызванная этой болезнью смертность.
М ногие наблюдатели склонны оценивать как угрожающие для будущего экономического развития России также и демографические тенденции, обещающие сокращение в течение нескольких ближайших десятилетий численности населения России более чем на 10 млн.
человек.
В этом проявляются одновременно и снижение уровня государственных инвестиций в области здравоохранения, так и существенное ухудшение качества производимого этой отраслью продукта здоровья населения.
Как было показано в предыдущей главе, сфера трудовой мобильност и, включающая в себя трудовую миграцию и профессиональную мобильность, является одной из трёх важнейших объектов инвестиций в национальный человеческий капитал, наряду со сферами образования и здравоохранения.
Хотя не существует специальной отрасли, производящей миграцию, её осуществление требует создания специальной инфраструктуры, и, что в данном случае более важно, сильно зависит от государственных норм.
В контексте изменений в структуре человеческого капитала, вызванных рыночной трансформацией, может быть рассмотрена также и динамика показателей профессиональной и институциональной трудовой мобильности.
Очевидно, что важнейшим, хотя и не единственным стимулом трудовой мобильности является стремление к повышению заработной платы при изменении места работы или даже профессии.
Если считать, что
заработная плата, выплачиваемая работнику, в рыночной экономике отражает уровень создаваемого им предельного продукта труда, то трудовая мобильность должна приветствоваться, поскольку она свидетельствует о тенденции к наиболее эффективному использованию наличных трудовых ресурсов.
Конечно, если ввиду влияния институциональных факторов, заработная плата
перестаёт отражать экономическую эффективность труда 97

[стр.,98]

конкретного работника, то эффект трудовой мобильности может быть отрицательным, с точки зрения долгосрочных интересов общества.
Однако к утверждениям о долгосрочных интересах общества нужно относиться с изрядной долей осторожности, поскольку они часто отражают преимущественно пожелания разного рода заинтересованных групп.

Анализ профессиональной мобильности российских граждан, предпринятый К.Сабирьяновой, показывает, что реструктуризация российской экономики способствовала существенному повышению мобильности этого рода.
Согласно расчётам К.
Сабирьяновой, в 1991-1996 гг.
профессиональная мобильность в России выросла в 2 раза й сравнении с предшествующим периодом 1985-1991 гг.
Среди респондентов, опрошенных в ходе проведения Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, 42% сменили профессию в период между 1991 и 1998 ггЛ Однако после 1996 года показатели профессиональной мобильности стали снижаться.
Основным направлением профессиональной мобильности начала 90-х годов было движение из сферы производства в сферу услуг.
При этом необходимо учитывать, что эта мобильпость не может быть однозначно интерпретирована как «нисходящая» или «восходящая», а её причины включают в себя как негативные стимулы (ликвидация прежнего рабочего места, неплатежи и т.д.), так и позитивные (возможность быстрой карьеры с использованием открывающихся возможностей).
Если профессиональная мобильность в современной России не встречает' серьёзных препятствий на своём пути, то с межрегиональной трудовой миграцией дело обстоит значительно хуже.
Специфической чертой России, отличающей её не только от развитых западных, но и большинства восточноевропейских стран, остаётся высочайший межрегиональный разрыв в уровне заработной платы.
В таблице 4 1См.: Sabirianova К.
The Gieat Human Capital Reallocation: A Study of Occupational Mobility in Transitional Russia.
-.
Moscow: EERC.
2000.
P.14.
98

[Back]