Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 146]

стной собственностью, не представляет реальной ценности для его владельца.
Россияне не считают необходимым заботится о своем собственном здоровье до появления серьезных заболеваний, они отказываются от профилактических мероприятий и элементарных мер защиты собственного здоровья.
Так, большинство россиян на вопрос “Как Вы относитесь к автомобильной стоянке возле дома?” отвечают, что удобство парковки личного транспорта важнее чистого воздуха.
А на вопрос “Желаете ли Вы заниматься спортом или физкультурой?” положительно ответили 20,4 %.
В то же время с учетом сокращения спортивных учреждений и перехода последних на коммерческую основу функционирования, большинство из опрошенных так и не приступили к систематическим занятиям в секциях.
Первым шагом по повышению качества жизни населения страны выступает разрешение задачи преодоления бедности.
Главным в решении стратегической задачи государства по преодолению бедности является обеспечение существенного роста доходов населения, увеличение минимального размера оплаты труда и базовой пенсии до прожиточного минимума.
Начавшийся экономический рост и едва заметное улучшение финансирования здравоохранения привели к позитивной динамике некоторых показателей здоровья.
С
2005 по 2008 гг.
на 37 % выросла рождаемость, на 21% снизилась младенческая смертность.
Однако за
этот же период общая смертность населения увеличилась на 10 %.
Возрастает и ожидаемая продолжительность жизни с 65 лет в 2005 г.
до 67.5 в 2007т1.
Среди причин высокий уровень заболеваемости, смертность от несчастных случаев, отравлений и травм.
Углубляет ситуацию распространение так называемых новых эпидемий, включая наркоманию и СПИД, Совокупные
государстве!шые расходы на здравоохранение составляли в 1998-2000 годах около 3% ВВП, из которых около 0,7% приходилось на взносы 1 См.: lit1d://vv\v\v.gks.ru.Фелеральнам службы государственной статистки// Ежемесячный статистический бюллетень; ’’Социально-экономическое положение России”, 2008;Социальное положение и уровень жизни населения России.
2007.
[стр. 95]

Как видно, российскому образованию удалось пережить пик экономического кризиса с относительно небольшими потерями и даже добиться существенных улучшений на некоторых направлениях.
Однако переход к преимущественно платному высшему образованию представляет собою угрозу не только принципу социальной справедливости (что» впрочем, тоже важно, поскольку влияет на легитимность экономического устройства в глазах граждан и повышает уровень инвестиционного риска), но и снижает способность экономики к наиболее эффективному использованию человеческого потенциала детей из малообеспеченных социальных слоев.
Новый Ломоносов в этих условиях может не получить доступа к хорошему образованию, и от этого проиграет не только он сам, но и всё общество в целом.
В област и здравоохранения сложилась менее противоречивая ситуация, поскольку результаты рыночных трансформаций в этой сфере можно смело трактовать как преимущественно негативные.
Продолжительность жизни в России снизилась с 68,7 лет в 1970 году до 66.6 лег в 1997 году и составляла от среднего уровня в промышленно развитых странах соответственно 96,2% и 85,7%.
С 1989 года по 1996 год ожидаемая продолжительность жизни мужчин уменьшилась более чем на 4 года и составила 60 лет, что на 2 года меньше среднего показателя даже для развивающихся стран.
Коэффициент младенческой смертности был в 1970 году выше, чем в среднем в промышленно развитых странах, в 1,5 раза, в 1997 —в 3,3 раза, детская смертность соответственно в 1,5 и 3,6 раза1.
Начавшийся экономический рост и едва заметное улучшение финансирования здравоохранения привели к позитивной динамике некоторых показателей здоровья.
С
1999 по 2002 гг.
на 18 % выросла рождаемость, на 21% снизилась младенческая смертность.
Однако за
эти же три года общая смертность населения увеличилась на 10 %.
Продолжала снижаться и ожи1См.: Биктимирова 3.
Прогноз уровня жизни населения России в 2001-2010 гг.// ЭКО.
2001.
-Ж7.
-С.61.
95

[стр.,96]

даемая продолжительность жизни с 67 лет в 1999 г.
до 64 —в 2002 г Л Среди причин высокий уровень заболеваемости, смертность от несчастных случаев, отравлений и травм.
Углубляет ситуацию распространение так называемых новых эпидемий, включая наркоманию и СПИД.
Совокупные
государственные расходы на здравоохранение составляли в 1998-2000 годах около 3% ВВП, из которых около 0,7% приходилось на взносы работодателей в систему обязательного медицинского страхования2.
Однако с каждым годом всё большее значение в финансировании государственных учреждений здравоохранения приобретают внебюджетные источники.
В 1999 г.
бюджетные ассигнования составили лишь 43% от суммы совокупных поступлений в федеральные учреждения здравоохранения3.
И эти цифры отражают лишь картину официальных поступлений, проходящих через больничные кассы.
Возможно, не меньшие суммы проходят «теневым» порядком через наличные платежи населения.
Как показывают исследования, в очень многих случаях пациенты государственных лечебных учреждений вынуждены оплачивать лекарства и услуги врачей, если хотят обеспечить сколько-нибудь приемлемый уровень медицинского обслуживания.
В результате значительные группы населения просто не пользуются многими видами медицинских услуг.
По данным за 1998 год на 10% самых обеспеченных жителей России приходилось 46,4% расходов на медицин ские услуги, а на 10% самых бедных 1%4.
При этом резко выросли показатели заболеваемости болезнями, вызванными причинами социального 1См.: Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ// Российская газета.
-2003.
17мая.
С.
4.
ЛСм.: Шишкин С., Анализ эффективности бюджетного финансирования федеральных учреждений здравоохранения.
М.: Институт экономики переходного периода, 2001.
С.8.
3 См.: Шишкин С., Потапчик В., Сапахугдинова С.
Указ.
соч.
С.11.
4 См.: Римашевская Н.
Указ.
соч.
С.18.
96

[Back]