Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 189]

10.
Выявлены основные направления и способы формирования, развития и реализации человеческого капитала в рамках национальной экономики, в соответствии с группой факторов в концепции экономического роста: а) переход на инновационный путь развития экономики, производя изменения в содержании и характере труда, способствуя развитию человеческого капитала; б) повышение уровня жизни, но и образа жизни как магистральный путь формирования и развития человеческого капитала; в) совершенствование условий труда, которые формируются под действием взаимосвязанных факторов социально-экономического, техникоорганизационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, па уровень жизни и всестороннее развитие общества; г) совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров.
Система образования должна реагировать на сдвиги во всех сферах жизни общества, способствовать быстрейшему формированию новой системы ценностей, правил, норм общественной и экономической деятельности людей, новой экономической культуры субъектов хозяйствования.
А значит формированию мотивации экономической деятельности этих субъектов.
11, Практические рекомендации диссертационного исследования следующие: 1) Целесообразно постепенно отказаться от практики прямого государственного финансирования учреждений высшего образования, Часть высвободившихся ресурсов можно будет направить на выдачу кредитов и субсидий гражданам Российской Федерации для получения высшего образования с учетом их интересов и потребностей.
При этом
произойдет оптимизация структуры подготовки специалистов, поскольку исчезнут нерыночные стимулы для получения «бесплатного» высшего образования, воспринимаемого в качестве потребительского блага.
Образовательные кредиты
[стр. 144]

торые не идут работать по специальности ввиду низкой оплаты педагогического труда, и тысячи квалифицированных программистов, пополняющих собою фирмы зарубежных стран, то увеличение финансирования такого образования будет означать лишь увеличение общественных издержек.
В этих условиях социальная политика государства должна корректировать издержки рыночного распределения благ, а инвестиции в человеческий капитал приносить отдачу.
Только в этом случае можно рассчитывать на то, что человеческий капитал станет полноценным двигателем российского экономического роста.
П ракт ические рекомендации.
1.
Целесообразно постепенно отказаться от практики
прямою государственного финансирования учреждений высшего образования.
Часть высвободившихся ресурсов можно будет направить на выдачу кредитов и субсидий гражданам Российской Федерации для получения высшего образования с учетом их интересов и потребностей.
При этом
произойдёт оптимизация структуры подготовки специалистов, поскольку исчезнут нерыночные стимулы для получения «бесплатного» высшего образования, воспринимаемого в качестве потребительского блага.
Образовательные кредиты
должны быть широко доступны, а их погашение осуществляться в течение длительного срока.
2.
Существует необходимость в разработке специальной государственной программы, которая бы способствовала привлечению иностранных студентов в российские вузы.
Есть основания считать, что российские вузы смогут предложить оптимальное сочетание цены и качества образовательных услуг, в особенности для студентов из развивающихся страп.
В ситуации грядущего после 2007 года спада внутреннего спроса ка услуги в об» ласти высшего образования, только экспорт образователы ш х услуг может помочь избежать кризиса на этом рынке.
144

[Back]