Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 190]

должны быть широко доступны, а их погашение осуществляться в течение длительного срока.
2) Существует необходимость в разработке специальной государственной программы, которая бы способствовала привлечению иностранных студентов в российские вузы.

3) Представляется важным перераспределить государственные финансовые ресурсы из сферы высшего образования, где необходимо создавать конкурентную рыночную среду, в сферу среднего образования.
Заработная плата учителей государственных средних школ должна превышать среднюю заработную плату в стране с
целыо стимулирования конкуренции и повышения эффективности деятельности, занятых в этом сегменте рынка труда.
4) Необходимо выделить в сфере здравоохранения сектор, полностью финансируемый из государственного бюджета для гарантирования всем налогоплательщикам
определенного минимума медицинских услуг.
При этом целесообразно стимулировать создание и развитие негосударственного сектора медицинских услуг, существующего за
счет прямой оплаты и системы добровольного медицинского страхования.
5) В качестве практического инструментария, необходимого для осуществления эффективных мер по формированию и использованию человеческого капитала, рекомендовать
предприятиям разработку и использование комплексной методики «Качественная и количественная оценка человеческого капитала».
В диссертации аргументировано положение о том, что для повышения эффективности использования человеческого капитала на микроуровне необходимо иметь оценку величины накопленного человеческого капитала предприятия, согласовать полученную оценку с трудовым коллективом и администрацией предприятия, провести учет капитализированной части человеческого капитала и величины его экономического износа в нематериальных активах предприятия.
[стр. 144]

торые не идут работать по специальности ввиду низкой оплаты педагогического труда, и тысячи квалифицированных программистов, пополняющих собою фирмы зарубежных стран, то увеличение финансирования такого образования будет означать лишь увеличение общественных издержек.
В этих условиях социальная политика государства должна корректировать издержки рыночного распределения благ, а инвестиции в человеческий капитал приносить отдачу.
Только в этом случае можно рассчитывать на то, что человеческий капитал станет полноценным двигателем российского экономического роста.
П ракт ические рекомендации.
1.
Целесообразно постепенно отказаться от практики прямою государственного финансирования учреждений высшего образования.
Часть высвободившихся ресурсов можно будет направить на выдачу кредитов и субсидий гражданам Российской Федерации для получения высшего образования с учетом их интересов и потребностей.
При этом произойдёт оптимизация структуры подготовки специалистов, поскольку исчезнут нерыночные стимулы для получения «бесплатного» высшего образования, воспринимаемого в качестве потребительского блага.
Образовательные кредиты должны быть широко доступны, а их погашение осуществляться в течение длительного срока.
2.
Существует необходимость в разработке специальной государственной программы, которая бы способствовала привлечению иностранных студентов в российские вузы.

Есть основания считать, что российские вузы смогут предложить оптимальное сочетание цены и качества образовательных услуг, в особенности для студентов из развивающихся страп.
В ситуации грядущего после 2007 года спада внутреннего спроса ка услуги в об» ласти высшего образования, только экспорт образователы ш х услуг может помочь избежать кризиса на этом рынке.
144

[стр.,145]

3.
Представляется важным перераспределить государственные финансовые ресурсы из сферы высшего образования, где необходимо создавать конкурентную рыночную среду, в сферу среднего образования.
Заработная плата учителей государственных средних школ должна превышать среднюю заработную плату в стране с
целью стимулирования конкуренции и повышения эффективности деятельности занятых в этом сегменте рынка труда.
4.
Необходимо выделить в сфере здравоохранения сектор, полностью финансируемый из государственного бюджета для гарантирования всем налогоплательщикам
определённого минимума медицинских услуг.
При этом целесообразно стимулировать создание и развитие негосударственного сектора медицинских услуг, существующего за
счёт прямой оплаты и системы добровольного медицинского страхования.
5.
Важно
постепенно ликвидировать увязку регистрации по месту жительства с имущественными правами на жильё.
Государство должно отказаться от обязательств бесплатного предоставления жилья, а жильё, находящееся в государственной и муниципальной собственности, может предоставляться в пользование на основе арендного принципа.
При этом государство не должно финансировать сектор жилищно-коммунальных услуг.
6.
Необходимо законодательно запретить региональным органам власти ограничивать конкуренцию на рынке труда для граждан Российской Федерации в зависимости от наличия у них постоянной регистрации по месту жительства.
Разработать систем)' привлечения трудовых ресурсов из ближнего зарубежья в регионы, испытывающие дефицит рабочей силы.
С этой целью представляется обоспова1шым: формировать условия для повышения мобильности рабочей силы на базе создания системы экономических и социальных стимулов с учетом прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации; обеспечить баланс между использованием национальных прудовых ресурсов и привлекаемой иностранной рабочей силы с учетом реальных

[стр.,146]

возможностей субъектов РФ по приему и обустройству иммигрантов, а также приоритетного использования российских граждан на региональном рынке труда; совершенствовать механизм сбора и распространения информации о возможностях трудоустройства незанятых «раждан из числа мш рантов в благоприятных для расселения районах.
7.
В качестве практического инструментария, необходимого для осуществления эффективных мер по формированию и использованию человеческого капитала, рекомендовать
фирмам (предприятиям) разработку и использование комплексной методики «Качественная и количественная оценка человеческого капитала».
Данная программа исследований человеческого капитала и повышения эффективности его использования на микроуровне может включать в себя следующие обязательные стадии: • оценка величины накопленного человеческого капитала предприятия; • согласование полученных оценок с трудовым коллективом и администрацией предприятия;учет капитализированной части человеческого капитала и величины его экономического износа в нематериальных активах предприятия; • выработка предложений о полной оценке человеческого капитала и осуществлении дополнительной эмиссии акций с целью более полного учета доли оцененного человеческого капитала в совокупном акционерном капитале предприятия; • разработка рекомендаций по размещению дополнительного пакета акций, учитывающего полные оценки человеческого капитала; • определение путей целевого использования средств, полученных от размещения дополнительного пакета акций и направляемых на финансирование социальных программ развития трудового коллектива предприятия.
146

[Back]