Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 27]

Соотношение между значениями гарантированного и естественного темпов роста определяет состояние экономической конъюнктуры.
Если темп гарантирован!того роста оказывается выше естественного, экономика будет тяготеть к долговременному застою.
Причина этого заключается в следующем: после того, как исчерпаны все возможности дополнительного предложения чрудовых ресурсов, фактический темп роста просто не может достичь уровня «гарантированных» темпов, поскольку экономика сталкивается с недостатком намечаем ых инвестиций.
В рамках этой модели при сохраняющемся отношении капитала к выпуску продукции (коэффициенте
капиталоемкости) темп экономического роста будет зависеть от величины инвестиций, условно приравниваемой к размеру сбережений.
Из
модели следует, что при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие в рыночной системе по своей природе неустойчиво и может быть достигнуто лишь при условии целенаправленных действий государства.
Согласно модели Харрода-Домара для развития слаборазвитых стран необходимы крупные вливания капитала, что приведет к самоподцерживающему росту.
В противовес однофакторной модели Р.
Харрода, модели ХарродаДомара неоклассики разработали ряд многофакторных моделей роста экономики'.
Наиболее значимой из них является модель Р.
Солоу, сыгравшая важную роль в процессе формирования неоклассической теории роста.
Принципиальное отличие этой модели от кейнсианской заключается в отсутствии фиксированно!'О соотношения между капиталом и трудом, которое являлось одним из главных факторов неустойчивости экономики в модели Р.
Харрода.
Вместо этого Р.
Солоу.
как и другие неоклассики, использовал производственную функцию Кобба-Дугласа, включавшую труд и капитал в качестве двух независимых факторов, соотношение между которыми может постоянно 1 См.: Solow R.
A Contribution to the Theory of Economic Growth //Quarterly Journal of Economics.
-1956.
v.
70.
N I.
P.
65-94.
[стр. 26]

тальной и идеологической приспособляемости, способное обеспечить население растущим многообразием материальных благ'.
В экономической литературе понятие экономического роста, как правило, сводится к показателям реального валового внутреннего продукта или национального дохода на душу населения, рассчитанным за определённый период времени: “Экономический рост можно определять и оценивать двумя способами: 1) как увеличение реального ВВП за некоторый период времени; 2) как увеличение за некоторый период времени реального ВВП в расчете на душу населения"2.
Одной из важнейших задач экономической пауки в XX веке являлось построение адекватных моделей, способных объяснить реальный механизм экономического роста.
Теории экономического роста прошли несколько основных стадий развития и в них находили то или иное отражение факторы роста, которые можно отнести и к социальному потенциалу экономического развития.
Постараемся аргументировать данное положение.
В нсоксйнсианской модели экономического роста Р.
Харрода Е.
Домара основное значение придаётся фактору капитала.
В рамках этой модели при сохраняющемся отношении капитала к выпуску продукции (коэффициенте
капиталоёмкости) темп экономического роста будет зависеть озвеличины инвестиций, условно приравниваемой к размеру сбережений.
Из
этой модели следует, что при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие в рыночной системе по своей природе неустойчиво и может быть достигнуто лишь при условии целенаправленных действий государства.
1Циг.
по: Кузнецова Н.
Экономический рост: история и современность.
Спб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001.
С.14.
2Макконнелл К.
Р, Брю С.
JI.
Экономикс: принципы, проблемыи политика.
Пер.
14-го англ.
изд.
М.: «ИНФРА-М», 2003.
С.
394.
26

[Back]