Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 64]

оценки говорят о том, что увеличение инвестиций в человеческий капитал на один процент приводит к ускорению темпов роста душевого ВВП на 1-3%1.
J CK icrfK U S , прапуляости упугсаод \ ЗЗО рМ Л /? \ Экономический рост " 7 ^ 7Й:ЗГСЛ««М riKHSflSiW u; TTpOrpivCK KiKojxtiKjt5ашсйс Ш 1Ы £7Ш В С Е ь фид rescnriiиашпаз » сошжкикбJniRjar грг:г^акззое оое^зггс&и институт t С Г Б 5Т С Г г31Г К < 7! I ЕОСПИПШ Н 24?<И Человеческий кашпал npsuocздисок КО СТИ Н О ! ---------------------------► Рис.
3.
Каналы влияния человеческого капитала на экономический рост Значительно сложнее обстоит дело с обнаружением эффекта воздействия человеческого капитала на экономический рост в масштабах страны.
По мнению Г.
Мюрдаля, «большинство экономистов
склонны игнорировать инструментальную ценность теорий, акцентирующих внимание на человеческих качествах по той причине, что эффект, получаемый от улучшения качества населения, слишком рассеян, проявляется через длительное время и трудиоизмерим»2.
Научные разработки могут рассматриваться как составная часть национального человеческого капитала, а могут выделяться как самостоятельный и независимый источник экономического роста.
Некоторые
экономисты ис1 См.: Подробный обзор исследований посвященных влиянию человеческого капитала оцениваемого по уровню образования приведен в Sianesi В., Van Reenen J, (2003) The returns to education, Journal of Economic Surveys, Vol.
17.
No.
2, pp.
157-200.
2 Взгляды К.
Маркса на воспроизводство рабочей силы и возможности использования его подхода сегодня, http://sibiipk.nsk.sn/New/04/chatrs/c eclhcorv/k
[стр. 7]

развитие науки и культуры1.
Иногда па основе теории человеческого капитала разрабатываются новые теоретические продукта, такие, как концепция условий человеческого развития2.
Теория человеческого капитала на сегодняшний день более активно применяется в микроэкономике, в особенности в рамках экономики труда3.
Она используется в разнообразных эмпирических исследованиях, позволяющих отслеживать реальное влияние образования и опыта на заработную плату.
Значительно сложнее обстоит дело с обнаружением эффекта воздействия человеческого капитала на экономический рост в масштабах
национального государства.
По мнению Г.
Мюрдаля, большинство экономистов
были склонны игнорировать инструментальную ценность теорий, акцентирующих внимание на человеческих качествах «по той причине, что эффект, получаемый от улучшения качества населения, слишком рассеян, проявляется долгое время спустя и трудноизмерим»4.
В наиболее известных теоретических моделях экономического роста человеческий капитал не рассматривается как самостоятельный фактор этого процесса (хотя его можно анализировать как элемент, имплицитно содержащийся в составе факторов «рабочая сила» или «труд»).
Тем не ме1См.: Дятлов С.А.
O c h o d u теории человеческого капитала.
СПб.: СПбУЭФ, 1994; Корицкнй А.В.
Введение в теорию человеческого капитала.
Новосибирск: СибУПК, 2000; Марцинкевич B.t Соболева И.
Экономика человека.
М.: «Аспект Пресс», 3995; Богданова Э.
Инвестиции в человеческий капитал: сущность, тенденции, стратегия управления.
Диссертация на соискание учёной степени канд.
экон.
наук.
Кисловодск, 1997; Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д.
Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования.
СПб., Наука, 1999; Социально-экономическая эффективность: опыт США.
Роль государства/ Под ред.
В.И.Марцинкевича.
М.: «Наука», 1999; Социально-экономическая эффективность: опыт США.
Система саморазвития/ Под ред.
В.И.
Марцинкевича.
М.: «Наука», 2000.
2 См.: Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса.
Учебное пособие/ В.
Колесов, Т.
Маккинли.
М.: «Права человека», 2000.
1См., например: Рощин С.
Экономика труда: экономическая теория труда.
М.: «ИНФРА-М», 2000.
4Мюрдаль Г.
Современные проблемы "третьего мира".
М.: Прогресс, 1972.
С.
645.
7

[стр.,38]

годняшний день она активно применяется в микроэкономике, особенно в области экономики труда, разнообразных эмпирических исследованиях, позволяющих отслеживать реальное влияние образования и опыта на заработную плату1.
Значительно сложнее обстоит дело с обнаружением эффекта воздействия человеческого капитала на экономический рост в масштабах страны.
По мнению Г.
Мюрдаля, большинство экономистов
были склонны игнорировать инструментальную ценность теорий, акцентирующих внимание на человеческих качествах “по той причине, что эффект, получаемый от улучшения качества населения, слишком рассеян, проявляется долгое время спустя и трудпоизмерим”2.
Наиболее эффективные менеджеры всегда стремились использовать творческий потенциал рабочих в целях рационализации производства.
Длительное время в этом отношении лидировали японские фирмы достаточно вспомнить знаменитые «кружки качества».
По данным на конец 1970-х годов в японской фирме «Тойота моторз» на одного работающего приходилось 9 рацпредложений в год, из которых 83% внедрялись.
Для сравнения в американской компании «Дженерал моторз» в этот период на одного работающего приходилось 0,84 рацпредложения в год, а внедрялись из них только 22%3.
Впрочем, к концу века резервы патерналистского стиля японского менеджмента оказались исчерпаны, а японские фирмы так и не сумели преодолеть разрыв с США по производительности труда.
Вслед за США и западноевропейскими странами, в настоящее время концепция управления человеческими ресурсами начинает развиваться и в 1См.: Эренберг Р., Смит Р.
Современная экономика труда.
Теория и государственная политика.
М.: изд-во МГУ, 1996; Ропдан С.
Экономика труда: экономическая теория труда.
М.: «ЙНФРА-М», 2000.
2Мюрдаль Г.
Современные проблемы "третьего мира”.
М.: «Прогресс», 1972.
С.
645.
J Марщшксвич В.
Указ.
соч.
-С.144.
38

[стр.,40]

2) процессы глобализации и укрупнения крупнейших корпораций сочетаются со всё большей децентрализацией внутрифирменных отношений и распределением ответственности между большим числом менеджеров, принимающих решения непосредственно на месте (н особенности это касается филиалов транснациональных корпораций).
При этом простой материальной и карьерной заинтересованности может быть уже недостаточно для того, чтобы побудить работника полностью использовать свой потенциал в интересах фирмы.
Необходима идейная индоктринация наёмных работников, с тем, чтобы корпоративная идеология сделала более проницаемыми иерархические и структурные внутрифирменные барьеры.
От работника требуется не просто аккуратное исполнение предписаний, но активность и заинтересованность в конечном результате.
В противном случае возникает вероятноегь мотивационного кризиса, снижающего возможности контроля качества; 3) больший уровень открытости фирм по отношению к их целевым аудиториям позволяет не рассматривать фирму как неприступную крепость.
В рамках налаживания отношений с общественностью вся внутрифирменная информация, не являющаяся секретной, должна быть открыта для публики.
Снятие излишних барьеров секретности позволяет во многих случаях снизить издержки фирм, с помощью замены структурного принципа решения проблем на функциональный.
В частности, может быть выгоднее привлечь консалтинговую фирму, чем создавать специальный отдел внутри организации; 4) поскольку научно-технические разработки играют всё большую роль в достижении конкурентного успеха на рынках высокотехнологической продукции, то ключ к успех)' находится в руках учёных, задействованных в осуществлении корпоративных НИОКР.
Научные разработки могут рассматриваться как составная часть национального человеческого капитала, а могут выделяться как самостоятельный и независимый источник экономического роста.
Некоторые
эко40

[Back]