Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 70]

который в 1995 г.
первым из государств Юго-Восточной Азии получил статус "индустриально развитого'1 .
Такое звание официально присвоено ему Организацией экономического сотрудничества и развития.
Оно вступило в силу с 1 января 1996 г.
Три десятилетия стабильного экономического роста превратили это государство из небольшого порта в девятую в списке богатейших стран мира (в пересчете на душу населения).
В условиях политической стабильности промышленность страны постоянно набирала обороты в среднем со скоростью 8,4% в год.
а каждый из ее жителей повысил свой жизненный уровень в среднем в 7 раз.
Ежегодный доход среднестатистического жителя Сингапура составил в 1995 г.
22,3 тыс.
долл.
США выше, чем в Великобритании, бывшей метрополии.
Кстати и Гонконг, бывшая колония Великобритании, по многим социально-экономическим аспектам уже превзошел свою метрополию.
Гонконг (Сянган) и Сингапур в конце 90-х годов занимают 4-е и 5-е место в мире по доходам на душу населения1 .
Еще одним достижением "новых индустриальных стран" ЮгоВосточной Азии является низкий уровень безработицы.
В середине 90-х годов четыре "малых дракона", а также Таиланд и Малайзия относились к странам с самой низкой безработицей в мире.
Отмечая несомненные успехи "новых индустриальных стран", впечатляющий экономический рост, не стоит сбрасывать со счетов и то, что они продемонстрировали отстающий уровень производительности труда по сравнению с промышленно развитыми странами.
Так, например, "четыре дракона" достигли но размеру валового национального продукта на душу населения лишь 38 процентов от уровня Японии.
Считаем, что экономический рост в этих странах явно имеет преимущественно экстенсивный характер.
Согласно первому объяснению, государс твенная налоговая и тарифная политика в этих странах, начиная с середины 1950-х годов, была направлена на ограничение импорта товаров массового потребления и стимулирование
1См.: Авдокушин Е.
Ф.
Международные экономические отношения: Учеб.
пособие.4-е изд., перерао.
идоп.М.: ИВЦ "Маркетинг", 1999 264 с.
[стр. 46]

азиатские индустриальные страны смогли достаточно быстро оправиться от последствий финансового кризиса 1997-1998 гг., и на рубеже тысячелетий снова стали демонстрировать впечатляющие темпы экономического роста.
Исследователи выдвигают два наиболее популярных объяснения этого феномена: импорт технологий и накопление капитала.
Согласно первому объяснению, государственная налоговая и тарифная политика в этих странах, начиная с середины 1950-х годов, была направлена на ограничение импорта товаров массового потребления и стимулирование
импорта оборудования.
Заимствование технологий повысило спрос на квалифицированную рабочую силу, и сделало более выгодными государственные и частные инвестиции в развитие системы образования.
Рост квалификации рабочей силы в скором времени снизил издержки на создание высокотехнологических и наукоёмких производств, при том, что заработная плата отечественных рабочих и инженеров в азиатских странах существенно отставала от уровня Западной Ввропы и США, что явилось одной из важнейших предпосылок конкурентных преимуществ азиатского экспорта1.
Второе объяснение акцентирует внимание на достижении в азиатских «тиграх» высокого уровня концентрации физического и человеческого капитала, без которого эффективный импорт технологий был бы невозможен в принципе2.
Так или иначе, увеличение человеческой составляющей в национальном капитале восточно-азиатских индустриальных стран стало ключевым условием их экономического успеха.
Более детальные исследования опыта отдельных азиатских стран дают ещё более убедительные подтверждения ключевой рота человеческого капитала в обеспечении экономического роста.
Й.
Чуанг, анализируя тай1См.: Hobday М.
HastAsian latecomer firms: learning the technology of electronics// World Development.
1995.
№ 7.
P.l 171-1193.
2Cm.: PackH., Westphal L.
Industrial Strategy and Technological Change: theory versus reality;'/Journal of Development Economics.
1996.
№ 1.
-P.
87-128.
46

[Back]