Проверяемый текст
Дякина, Юлия Владимировна; Человеческий капитал как фактор экономического роста в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 79]

ГЛАВА 2.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РФ 2.1.
Оценка эффективности инвестиций в развитие человеческого капитала и показатели его развитии В современных условиях общественного воспроизводства изменилась структура социально-экономических ценностей общества, оценка общественного богатства, значение и роль человека и социальной сферы в динамике общественного развития.
В этих условиях развитая человеческая личность представляет собой важнейший компонент общественного богатства, конечный результат экономического функционирования, фактор экономического роста и капитальное средство последующего развития.
Анализ состояния человеческого капитала как фактора экономического роста в любой национальной экономике предполагает: 1) рассмотрение динамики норм отдачи частных инвестиций в человеческий капитал; 2) изучение положения дел в отраслях производства человеческого капитала (образовании и здравоохранении); 3) анализ качества производимых этими отраслями продуктов (реального уровня образования и показателей здоровья населения); 4) рассмотрение трудовой миграции и профессиональной мобильности.
Величина, качество и состояние человеческого капитала в целом обусловлены факторами его формирования и развития.
Поэтому большое значение имеют затраты на совершенствование и развитие человеческого капитала, которые можно характеризовать, как инвестиции.
Инвестиции представляют собой вложения денежных, материальных ц нематериальных средств в объекты предпринимательской деятельности с целью получения дохода1.
Применительно к человеческому капиталу инвестиции • это вложения денежных, материальных, нематериальных средств в человека, объекты соци1 См.: Общая экономическая теория.
Учебное пособие/Под.
ред.
И.
Т.
Корогодииа.2-е изд.
персраб.
и доп.Воронеж: Изд-во Воротгежск.
гос.
ун-та, 2003.С.
15-76,
[стр. 84]

сут на себе идеологический отпечаток эпохи «холодной войны».
Тем не менее, при оценке роли человеческого капитала в советской экономике мы будем опираться в том числе и на работы зарубежных авторов, выполненные в рамках теоретической парадигмы человеческого капитала в той степени, в какой они могут быть полезны для решения задач настоящего исследования.
2.1.
Основные направления развития человеческого капитала в транзитивной экономике России Оценка роли человеческого капитала и основных тенденций его развития в любой национальной экономике и, в частности, в российской, предполагает: 1) рассмотрение динамики норм отдачи частных инвестиций в человеческий капитал; 2) изучение положения дел в отраслях производства человеческого капитала (образовании и здравоохранении); 3) анализ качества производимых этими отраслями продуктов (реального уровня образования и показателей здоровья населения); 4) рассмотрение трудовой миграции и профессиональной мобильности; 5) исследование эффективности использования человеческого капитала в экономике, а также различных препятствий к его надлежащему использованию.
Исследователи плановой, централизованно руководимой экономики социалистических стран обычно исходили из представления о том, что идеологические ограничения препятствовали установлению нормы отдачи человеческого капитала на уровне, сопоставимом с тем, который характерен для экономик рыночного типа*.
Прежний идеал социальной справедливости требовал сокращения разрыва в доходах между представителями раз1 См.: Graeser P.
Human Capital in a Centrally Planned Economy: Evidence// Kyklos.
1988.
-Vol.41.P.
75-98.

[Back]