Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 105]

кр.=±2,69), «протекция» (1-набл.=+2,78>1-кр.=±2,75).
Проявление агрессивности связано с тем, что заниженная самооценка, неуверенность в своих силах мешают проявлению активности, направленной на изменение ситуации к лучшему, поэтому агрессивность проявляется как способ реагирования на создавшуюся ситуацию.
Агрессивность, как правило, бывает направлена на других людей (как на близких, так и на совершенно незнакомых) и на себя.
Неверие в свои способности и возможности провоцирует также на поиск «обходных» путей преодоления неприятностей.
Если есть материальные средства, то человек самостоятельно или через других людей пытается разрешить ситуацию.
Используя паттерны поведения типа «протекция».
Паттерны поведения, связанные с творчеством, указывают, что это своеобразный уход в себя.
Очень часто лица с заниженной самооценкой скрывают результаты своей творческой деятельности, боясь, что их оценка будет низкой.
Процесс переживания ситуации хронического неуспеха для лиц с заниженной самооценкой характеризуется резким непринятием себя, неуверенностью, скрытым непринятием других людей, завистью, эмоциональным дискомфортом, уходом от решения проблем.
3.4.
Исследование поведенческих проявлений мотивационных установок субъекта в ситуации хронического неуспеха Дальнейшая логика исследования была связана с изучением влияния мотивационных установок личности на паттерны поведения в ситуации хронического неуспеха.
Социальная среда порождает в субъекте многокомпонентный мотивационный отклик, на основе которого выстраивается функциональная система реакций и действий.
Конкретная жизненная ситуация приводит к актуализации целого ряда потребностей, среди которых не только познавательные и социальные, но и потребности более высокого уровня, связанные с самосознанием (потребность в самоуважении, сохранении своей
[стр. 111]

набл.=±2,58), скрытым непринятием других людей, завистью по отношению к ним (4-кр.=-2,76>1-набл.=±2,58), эмоциональным дискомфортом (Ькр.=4,98>1-набл.=±2,58), внешним локусом контроля (1-кр.=-4,46>1-набл.=±2,58), подчинением, покорностью (1-кр.=-4,12>1-набл.=±2,58) и уходом от решения проблем (1-кр.=+5,12>Ытбл.=-4,68).
Однако следует обратить внимание, что примерно у половины испытуемых с заниженной самооценкой неблагоприятный характер социально-психологической адаптации к условиям обучения в вузе является внешне скрытым и выраженным гораздо слабее, чем у первой половины.
Выявить его можно только при внимательном наблюдении за поведением данных студентов в процессе учебной деятельности и межличностного взаимодействия, в индивидуальных беседах.
Именно они оказываются в «группах риска», не являясь явными претендентами на отчисление после первого семестра, они тихо уходят сами, и причины дезадаптации, чаще всего, так и остаются скрытыми.
Дальнейшая логика исследования связана с изучением влияния мотивации учебной деятельности студентов-первокурсников на характер их социально-психологической адаптации в новом образовательном пространстве.
Образовательная среда порождает в субъекте многокомпонентный мотивационный отклик, на основе которого выстраивается функциональная система реакций и действий.
Учебная ситуация приводит к актуализации целого ряда потребностей, среди которых не только познавательные и социальные, но и потребности более высокого уровня, связанные с самосознанием (потребность в самоуважении, сохранении своей индивидуальности, нравственные ценности).
На основе актуализированных потребностей субъект оценивает значимость учебного задания, затраты времени и сил, прогнозирует возможные последствия, причем первоначальные оценки могут изменяться, корректироваться по ходу работы над заданием.
Важное значение для успешности учебной деятельности имеет доминирующий мотив (ориентация) в целостной мотивационной структуре.
110

[Back]