Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 109]

еще хуже, чем мне).
Агрессивные паттерны поведения могут быть направлены и на себя, которые выражены алкоголизмом, наркоманией, причинением себе физической боли.
Довольно большой процент респондентов был выявлен с доминирующей мотивационной
установкой на избегание неудач и неприятностей (25,2%), 6,0% из которых используют в ситуации хронического неуспеха демонстративные паттерны поведения.
Однако, если у респондентов с доминирующей мотивационной установкой на результат деятельности такие паттерны поведения связаны с сохранением чувства гордости и самоуважения, то у лиц с мотивационной установкой на избегание неприятностей наоборот, они связаны с вызовом у окружающих чувства жалости к себе.
6,3% респондентов с мотивационной установкой на избегание неприятностей используют в ситуации хронического неуспеха паттерны поведения типа «интимность».
Они испытывают острую необходимость поделиться своими переживаниями со значимыми близкими людьми, причем узкой избирательности при этом не наблюдается.
Некоторые даже, наоборот, указывают, что поделиться своими переживаниями с совершенно незнакомыми людьми им легче.
5,0% респондентов с мотивационной установкой на избегание неприятностей в ситуации хронического неуспеха избирают агрессивные формы поведения, направленные как на себя, так и на других людей.
Остальные респонденты используют в ситуации хронического .неуспеха такие типы поведенческих паттернов как «ананимность» (3,0%), «уединение» (2,6%), «протекция» (2,3%).
Качественный анализ полученных результатов позволил выстроить предположение о детерминации
типа поведенческих паттернов в ситуации хронического неуспеха доминирующими мотивационными установками субъекта.
Для проверки данного предположения была выстроена рабочая гипотеза о том, что та или иная степень
выраженности типа поведения в ситуации 108
[стр. 115]

этих респондентов характерны также широкие социальные мотивы, только выраженность их слабее, чем у высоко адаптированных студентов.
У другой части респондентов выявлено доминирование узко-личностных мотивов родители выстроили перспективу дальнейшего трудоустройства, но для этого необходим диплом с хорошими оценками, выражено стремление доминировать над другими и т.п.
У 10,3% респондентов с данной доминирующей ориентацией наблюдается низкая степень адаптации (дезадаптация), которая указывает на то, что они не довольны результатами своей учебной деятельности и это вызывает фрустрацию, повышает конфликтность в межличностных отношениях.
Доминирующая мотивационная ориентация на одобрение, поощрение (в том числе и материальное) выявлена у 10,7% респондентов, 4,5% из которых находятся в зоне неопределенности социально-психологической адаптации к новому образовательному пространству, а 6,2% являются дезадаптированными субъектами.
Довольно большой процент респондентов был выявлен с доминирующей мотивационной
ориентацией на избегание неудач и неприятностей (26,0%), 11,4% из которых находятся в зоне неопределенности социальнопсихологической адаптации к новому образовательному пространству, но чаще всего это пограничные с зоной дезадаптации баллы.
14,6% респондентов данной группы являются дезадаптированными в новом образовательном пространстве.
Качественный анализ полученных результатов позволил выстроить предположение о детерминации
процесса социально-психологической адаптации к новому образовательному пространству студентовпервокурсников их доминирующими мотивационными установками на учебную деятельность.
Для проверки данного предположения была выстроена рабочая гипотеза о том, что та или иная степень
социально-психологической адаптации студсптов-первокурсников имеет значимую корреляцию с доминирующей 114

[Back]