Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 113]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Систематизация и обобщение исследований, направленных на изучение функционирования индивидуальности как целостной системы, показали, что длительное время как в отечественной, так и в зарубежной психологии имел место редукционистский подход, в котором механизмы проявления физиологических свойств индивидуальности переносились на функциони-рование целостной индивидуальности.
Большой вклад в разработку идей функционирования целостной индивидуальности внесен стилевым направлением.
В отечественной психологии стилевые характеристики индивидуальности продолжительное время исследовались в рамках деятельностного подхода преимущественно как стили деятельности, детерминированные сознанием и рационально поставленной целью.

Исследования стилевого направления в зарубежной психологии в рамках когнитивных и факторных теорий, в которых стили рассматривались как двух или трехмерные модели интеграции предпочтений субъекта в выборе способов когнитивного функционирования, расширили представления о когнитивной организации индивидуальности.
Однако отсутствие единой теоретической основы и разрозненность практико-ориентированных исследований не позволили выявить закономерности функционирования индивидуальности как сложноорганизованной системы.
В
последние годы в изучении стилевых конструктов наблюдается тенденция к исследованию индивидуальности как функциональной системы, в которой континуально-генетическая, недизъюнктивная процессуальность психики не раскладывается на обособленные области, а выступает как единство биологического и социального, опосредованное стилевыми, оценочными и мотивационно-смысловыми составляющими индивидуальности.
Однако исследований, посвященных изучению влияния совокупности стилевых и мотивационно-смысловых составляющих индивидуальности на различные сферы жизнедеятельности, в том числе и на
112
[стр. 118]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ К Систематизация и обобщение исследований стилевого направления в изучении функционирования индивидуальности показали, что для изучения стилевых характеристик индивидуальности длительное время был характерен редукционистский подход, в котором механизмы проявления физиологических свойств индивидуальности переносились на функционирование целостной индивидуальности.
Исследования стилевых параметров в зарубежной психологии в рамках когнитивного направления и факторных теорий, в которых стили рассматривались как двух или трехмерные модели интеграции предпочтений субъекта в выборе способов когнитивного функционирования, расширили представления о когнитивной организации индивидуальности.
Однако отсутствие единой теоретической основы и разрозненность практикоориентированных исследований не позволили выявить закономерности функционирования индивидуальности как сложноорганизованной системы.
В
отечественной психологии стилевые характеристики индивидуальности продолжительное время исследовались в рамках деятельностного подхода преимущественно как стили деятельности, детерминированные сознанием и рационально поставленной целью.

В последние годы в изучении стилевых конструктов наблюдается тенденция к исследованию индивидуальности как функциональной системы, в которой континуально-генетическая, недизъюнктивная процессуальность психики не раскладывается на обособленные области, а выступает как единство биологического и социального, опосредоваЕшое стилевыми, оценочными и мотивационно-смысловыми составляющими индивидуальности.
Однако исследований, посвященных изучению влияния совокупности стилевых и мотивационно-смысловых составляющих индивидуальности на различные сферы жизнедеятельности, в том числе и на
процесс психологической адаптации субъекта к новому образовательному пространству, недостаточно.
117

[Back]