Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 119]

эмоциональное напряжение, связанное с неудачами, с другой побыть вне наблюдения другими, поразмышлять с самим собой.
Для лиц с данным стилем также характерна потребность в «уединении» Она располагает к глубокому анализу; у лиц с дифференциально-эмоциональным стилем индивидуальности в ситуации хронического неуспеха доминируют такие типы поведения как «творчество» и «протекция», также просматривается тенденция к проявлению агрессивности и потребности в уединении.
Последняя проявляется и при творчестве.
Это можно объяснить высокой эмоциональной неуравновешенностью; наличие нескольких типов поведения у лиц с одним стилем индивидуальности указывает на то, что выбор паттернов поведения в ситуации хронического неуспеха обусловлен не только стилевыми характеристиками субъекта, которые в большей степени отражают силу стремлений, разнообразие приемов и способов реализации поведения, тип эмоциональных переживаний субъекта, его активность и продуктивность в различных видах психической активности.
Однако ситуация хронического неуспеха требуют от субъекта большей самостоятельности и ответственности за свои действия и поступки.
Обогащение поведения новыми рациональными
паттернами связано с осмыслением требований и условий сложившейся социальной ситуации, а это требует от субъекта дополнительных усилий, связанных с проявлением его личностных качеств, которые вместе со стилевыми характеристиками будут детерминировать тип поведения в ситуации хронического неуспеха.
Такими качествами выступают самооценка и мотивация субъекта.
5.
Исследование влияния содержательного наполнения самооценки на паттерны поведения в ситуации хронического неуспеха показало: для респондентов с адекватной высокой самооценкой в ситуации хронического неуспеха свойственны поведенческие паттерны, относящиеся к таким типам поведения как «уединение», «сдержанность», 118
[стр. 103]

отсутствием толерантности.
У лиц с дифференциально-эмоциональным стилем
—непринятием себя.
У тех и других наблюдается ярко выраженное стремление к доминированию, с одной стороны, и уход от проблем с другой.
Количественный и качественный анализ результатов соотношения показателей психологической адаптации студентов-первокурсников с их стилевыми характеристиками позволил установить детерминацию содержательного наполнения процесса психологической адаптации студентов-первокурсников к условиям обучения в вузе их стилем индивидуальности.
Стилевые характеристики индивидуальности порождают характер психологической адаптации, который отражает силу стремлений, разнообразие приемов и способов реализации поведения, тип эмоциональных переживаний субъекта, его активность и продуктивность в различных видах психической активности (коммуникативной, познавательной, творческой).
Причем наиболее сильно детерминация процесса адаптации может проявляться в том, что студенты в новом пространстве используют уже сложившиеся и устоявшиеся у них способы и приемы учебной деятельности без ориентации на новые требования.
Кроме того, условия обучения в вузе требуют от студента большей самостоятельности и ответственности за результаты учебной деятельности и используемые ими формы поведения в межличностном взаимодействии, поэтому прежние, привычные познавательные и коммуникативные умения оказываются неуспешными в новых условиях, а безответственные поступки неуместными.
Изменение и обогащение поведения новыми рациональными способами связано с осмысление?*! требований и условий нового пространства.
Качественный анализ проявления психической активности студентов по показателям психологической адаптации показал, что успешная адаптация также связана с учетом прежнего, индивидуального опыта, когда у субъекта есть возможность в новом бытийном пространстве отказаться от прежних,

[стр.,120]

ведении дискуссии, так как уход от стандартных решений сбивает их с привычных ориентиров деятельности.
У лиц с интегрально-теоретическим стилем индивидуальности процесс психологической адаптации в целом можно считать удовлетворительным, некоторый их эмоциональный дискомфорт связан, на наш взгляд, с резким осуждением поступков других людей, предвзятым отношением к ним.
Наибольший процент респондентов с интегрально-эмоциональным и дифференциально-эмоциональным стилями индивидуальности являются дезадаптированными в новом образовательном пространстве.
У лиц с интегрально-эмоциональным стилем это связано с принятием себя, но непринятием других люден, чувством превосходства над другими людьми, отсутствиехМ толерантности» У лиц с дифференциально-эмоциональным стилем непринятием себя.
У тех и других наблюдается ярко выраженное стремление к доминированию, с одной стороны, и уход от проблем с другой.
Количественный и качественный анализ результатов указывает на то, что стилевые характеристики индивидуальности порождают содержательное наполнение процесса психологической адаптации к новому образовательному пространству, которое отражает силу стремлений, разнообразие приехмов и способов реализации поведения, тип эмоциональных переживаний субъекта, его активность и продуктивность в различных видах психической активности (кОхМхМуникативной, познавательной, творческой).
4.
Исследование высоты и адекватности самооценки в соотношении с содержательнЫхМ наполнением психологической адаптации студентовпервокурсников позволило установить, что при высокой адекватной самооценке обнаружена высокая адаптивность субъекта, которая открывает путь к самосовершенствованию и достижению высоких результатов, как в учебной деятельности, так и в общественной жизни.
При адекватной средней (умеренной) самооценке содержательное наполнение психологической адаптации студептов-первокурсников 119

[стр.,122]

Стилевые характеристики индивидуальности порождают силу стремлений, разнообразие приемов и способов реализации поведения, тип эмоциональных переживаний субъекта, его активность и продуктивность в различных видах психической активности (коммуникативной, познавательной,творческой).
Мотивационно-смысловой и оценочный компоненты социальнопсихологической адаптации студеитов-первокурсников в большей степени опосредованы социальным окружением и условиями среды, в силу чего они являются более подвижными и изменчивыми, по сравнению с процессуально-стилевыми.
При этом оценочный и мотивационно-смысловой аспект адаптации выражается через совокупность побуждений, оценочных действий и смысловых значений.
Потребности, возникающие в новом образовательном пространстве, конкретизируются в притязаниях, превращаясь в типичные личностные направленности, побуждения, стратегии, реализация которых отражена в содержательном наполнении социально-психологической адаптации.
Установлено, что чем выше общая интернальность студента, отражающая в совокупности принятие себя, толерантность по отношению к другим, ответственность за свои действия и поступки, активную жизненную позицию, тем шире его поведенческий репертуар и адаптивные возможности в новом образовательном пространстве.
7.
Процесс адаптации к новому образовательному пространству к концу первого семестра не заканчивается, он требует более продолжительного времени, однако с целью профилактики дезадаптации следует отслеживать содержательное наполнение процесса адаптации и с учетом полученных результатов определять ее основные направления.
121

[Back]