Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 123]

«агрессивность» связана с грубым отношением к окружающим людям это своего рода эмоциональная разрядка, перенос своего фрустрированного состояния на других (пусть другим будет еще хуже, чем мне).
Агрессивные паттерны поведения могут быть направлены и на себя, которые выражены алкоголизмом, наркоманией, причинением себе физической боли; при доминирующей мотивационной установкой на избегание неудач и неприятностей большинство лиц используют в ситуации хронического неуспеха демонстративные паттерны поведения.
Однако, если у респондентов с мотивационной установкой на результат деятельности такие паттерны поведения связаны с сохранением чувства гордости и самоуважения, то у лиц с мотивационной установкой на избегание неприятностей наоборот, они связаны с вызовом у окружающих чувства жалости к себе.
Использование паттернов поведения «интимность» в ситуации хронического неуспеха обусловлено острой необходимостью поделиться своими переживаниями со значимыми близкими людьми, причем узкой избирательности при этом не наблюдается.
Некоторые даже, наоборот, указывают, что поделиться своими переживаниями с совершенно незнакомыми людьми им легче.
Агрессивные формы поведения в ситуации хронического неуспеха могут быть направлены как на себя, так и на других людей.
6.
Паттерны поведения в ситуации хронического неуспеха детерминированы совокупностью стилевых характеристик субъекта, его самооценкой и доминирующей мотивационной установкой.
Стилевые параметры эмоциональной насыщенности, обобщенности и активности образа мира субъекта
порождают репертуар поведенческих паттернов, тип эмоциональных переживаний и активность субъекта в преодолении ситуации хронического неуспеха.
Мотивационно-смысловой аспект выражается в оценке ситуации и прогнозе дальнейших событий, детерминированных самооценкой и доминирующей мотивационной установкой субъекта.
122
[стр. 6]

Объект исследования: процесс психологической адаптации студентов к новому образовательному пространству.
Предмет исследования: стилевые и мотивационно-смысловые детерминанты психологической адаптации студентов-первокурсников к процессу обучения в вузе.
Гипотеза исследования: предполагается, что содержательное наполнение процесса психологической адаптации студентов-первокурсников к новому образовательному пространству детерминировано совокупностью стилевых характеристик субъекта, его самооценкой и иерархией мотивов учебной деятельности.
Стилевые параметры эмоциональной насыщенности, обобщенности и активности образа мира субъекта,
отраженные в стилевых характеристиках познавательной, коммуникативной и творческой активности студента, может порождать силу стремлений, репертуар поведенческих паттернов, тип эмоциональных переживаний и активность в новом образовательном пространстве.
Мотивационно-смысловой и оценочный аспект психологической адаптации студентов-первокурсников к новому образовательному пространству будет выражаться через совокупность побуждении, оценок и смысловых значений, детерминированных самооценкой и иерархией мотивов учебной деятельности субъекта.
Задачи исследования: 1.
Проанализировать и обобщить исследования, посвященные изучению процессуально-стилевых, оценочных и мотивационно-смысловых характеристик индивидуальности в зарубежной и отечественной психологии.
2.
Систематизировать теоретические представления о процессе психологической адаптации субъекта в современной психологии.
3.
Исследовать индивидуальные процессуально-стилевые характеристики студентов, проявляющиеся в их коммуникативной, познавательной и творческой активности в образовательном пространстве.
4.
Изучить содержательное наполнение процесса психологической адаптации студентов-первокурсников к новому образовательному

[Back]