Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 15]

Объяснить разнообразие человеческой индивидуальности в рамках данных теорий было невозможно, поэтому в первой половине XX столетия область индивидуальной психологии стала быстро прогрессирующей.
Сторонники данного направления полагали, что изучение человека в его индивидуальном своеобразии поможет объяснить индивидуальную природу психики.
Однако несостоятельность индивидуальной психологии того времени заключалась в том, что интерес индивидуальной психологии был сосредоточен на изолированных функциях, а не на людях, обладающих этими функциями.
А это исследования в категориях элементов психики, а не в категориях их организации и структуры.
Исследования в категориях структурной организации индивидуальности привели к выявлению ее стилевых особенностей.
Большой вклад в развитие идей функционирования целостной индивидуальности в зарубежной психологии внесен стилевым направлением.
Предпосылкой для выявления стилевых особенностей индивидуальности послужило понимание того, что одна и та же информация может иметь разное значение для отдельных индивидов и использоваться с разными целями.
Исследование особенностей разноуровнего усвоения знаний и приобретения индивидуального опыта привело к появлению стилевых теорий.
В психологии понятие «стиль» ввел A.
Adler (1927).
Стилем он называл совокупность особенностей поведения человека, способствующих компенсации его индивидуальных дефектов (физических, психических, социальных).
Выделение индивидуальных различий в способах организации и структурирования окружающей действительности первоначально было определено им как понятие «стиля изучения реальности».
Согласно Адлеру, люди стараясь компенсировать чувство собственной неполноценности, которое они испытывали в детстве, вырабатывают свой уникальный стиль жизни, с помощью которого стремятся к превосходству или совершенству.
Адлер, основываясь на оценке степени выраженности 15
[стр. 13]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТИЛЕВЫХ И МОТИВАЦИОННО-СМЫСЛОВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 1.1.
Исследование с Iплевых и мотивационно-смысловых составляющих функциональной системы индивидуальности в зарубежной психолог ии В психологии познания было отмечено, что одна и та же информация может иметь разное значение для отдельных индивидов и использоваться с разными целями.
Естественная информация об окружающей действительности структурируется мыслью человека так, что она одновременно отображает действительность и поддается пониманию.
Проблема природы человека, организации его сознания и функционирования как целостной системы в психологии является наиболее запутанной.
Существенная трудность в ее изучении состоит в том, что между людьми слишком много различий, которые существенно усложняют решение задачи по установлению общего.
Разноуровневое усвоение знаний и индивидуального опыта дали толчок к появлению и развитию стилевого направления в психологии.
В конце XIX и первой четверти XX века представления об усвоении знаний были отражены в теориях бихевиоризма и гештальтпеихологии.
В бихевиоризме взгляды на внутреннюю репрезентацию знаний отражались в реакциях на тот или иной внешний стимул.
Все внутренние состояния были отнесены к «промежуточным переменным» и определялись как гипотетические образования, предположительно отражающие те процессы, которые опосредуют влияние стимула на реакцию.
В гештальтпеихологии активно строились теории в контексте изоморфизма, где внутренняя репрезентация знаний взаимооднозначно соотносилась с реальностью.


[стр.,14]

В индивидуальной психологии было выстроено предположение о том, что изучение человека в его индивидуальном своеобразии поможет преодолеть нежизненность традиционной психологии и объяснить индивидуальную природу психики.
Анализируя содержание исследований в области индивидуальной психологии первой половины XX столетия, G.Allport отмечал их несостоятельность с точки зрения преодоления абстрактности, так как интерес индивидуальной психологии, так же как и традиционной, был направлен на исследование элементов психики, на ее изолированные функции, а не на структуру и организацию психики.
Исследования в категориях структуры и организации психики привели к выявлению стилевых особенностей индивидуальности.
В психологии первоначально стилем обозначали совокупность особенностей поведения человека, способствующих компенсации его индивидуальных дефектов физических, психических, социальных (A.
Adler, 1927).
Автор выделяет несколько ключевых принципов для выявления структурной организации психики человека: человек является единым, самосогласующимся, целостным; человеческая жизнь это динамическое стремление к превосходству; индивидуум есть творческая, самоопределяющаяся сущность; важное значение имеет социальная принадлежность индивидуума.
Адлер отмечал, что люди стараются компенсировать чувство собственной неполноценности, которое они испытывали в детстве.
Переживание своей неполноценности приводит к стремлению к превосходству.
Данное стрСхМление побуждает человека вырабатывать свой уникальный стиль жизни, в рамках которого он стремится к достижению целей, к совершенствованию.
Адлер различал следующие стили жизни: управляющий (самоуверенность, напористость, незначительный социальный интерес, установка превосходства над внешним миром), берущий (паразитизм в отношении внешнего мира, отсутствие социального интереса, низкая степень активности), избегающий (отсутствие 14

[Back]