Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 17]

существованием большого количества определений стиля (Г.А.
Берулава, 2001).
Исследование проблемы функционирования целостной индивидуальности связано с работами G.
Allporta.
Он предположил, что есть некий принцип, организующий установки, мотивы, оценки и склонности в единое целое.
Для этого он ввел
термин «проприум».
Проприум позитивное, творческое, стремящееся к росту свойство человеческой природы, оно охватывает все аспекты личности, способствующие формированию чувства внутреннего единства.
G.
Allport выделил семь различных
аспектов, участвующих в развитии проприума: ощущение своего тела; ощущение самоидентичности; чувство самоуважения, расширение самости; образ «Я»; рациональное управление самим собой; проприативное стремление.
R.
Stagner выделил перцептивные стили.
Это обобщенные схемы соотнесения образов, т.е.
это инструментальные свойства, характеризующие различные когниции индивидуальности.
Под реактивными стилями понимались формальные динамические характеристики, определяющие обобщенные типы выразительных реакций человека.
Исследования, направленные на изучение особенностей когнитивной организации индивидуальности, способствовали появлению факторных теорий.
В
них когнитивные стили представлены как двух или трехмерные модели, построенные на интеграции личностных предпочтений с уровнем развития когнитивных способностей.
Авторами факторных теорий стили разделяются на три основных типа: формальные, тематические, смешанные.
При факторном анализе результатов, полученных по батареям тестов и собираемых на большой выборке, измерялась корреляция и определялись факторы, лежащие в основе выявления индивидуальных различий в области когнитивной организации индивидуальности (Thurstone, 1983; Cuilford (1983).
17
[стр. 16]

использоваться в разных значениях.
В результате было выделено несколько десятков стилевых параметров, не объединенных единой теорией и не сходных даже в общих положениях (полезависимость-поленезависимость, ригидность-гибкость познавательного контроля, толерантность к нереальному опыту, аналитичность-синтетичность, сглаживание-заострение, когнитивная сложность-простота, узость-широта сканирования и др.).
В развитие проблемы стилевых характеристик индивидуальности большой вклад внесли работы G.
Allporta.
Он ввел понятие мотивационных черт личности, которые оказывают влияние на организацию поведения и стилевых черт личности, определяют способы и средства достижения цели или положительного результата деятельности.
G.
Allport указывает, что люди демонстрируют постоянство в поступках, мыслях и эмоциях, но в то же время, нет двух людей, в точности похожих друг на друга.
Личность это динамическая организация тех психофизических систем в индивиде, которые определяют характерные для него поведение и мышление, детерминируют его уникальное приспособление к среде.
G.
Allport предположил, что есть некий принцип, организующий установки, мотивы, оценки и склонности в единое целое.
Для этого он ввел
понятие «проириум».
Проприум позитивное, творческое свойство человеческой природы, оно охватывает все аспекты личности, способствующие формированию чувства внутреннего единства.
G.
Allport выделил семь различных
компонентов, участвующих в развитии проприума: ощущение своего тела, чувство самоуважения, ощущение самоидентичности, образ «Я», расширение самости, рациональное управление самим собой, проприативное стремление.
Работы G.
Allporta способствовали дальнейшему развитию стилевых исследований в американской психологии и определению в ней понятия «стиль».
Так под стилем R.
Stagner понимал личностпо обусловленные, обобщающие схемы перцептивных актов и способов реагирования.
Перцептивные стили это инструментальные свойства, обобщенные схемы 16

[стр.,17]

соотнесения образов, характеризующие различные когниции.
Под реактивными стилями автором понимаются формальные динамические характеристики, определяющие обобщенные типы выразительных реакций.
В дальнейшем понятие стиль широко применяется в исследованиях, связанных с функционированием личности и используется как образование, определяющее интегральные характеристики индивида, которые выявляют особенности поведения в различных жизненных ситуациях, делая его узнаваемым и предсказуемым.
Исследования, направленные на изучение особенностей когнитивной организации индивидуальности, способствовали появлению факторных теорий, в
которых когнитивные стили стали представляться как двух или трехмерные модели, построенные на интеграции личиостио связанных предпочтений с уровнем развития когнитивных способностей.
Благодаря применению процедур кластерного анализа, стили стали разделяться авторами на три основных типа: формальные, тематические, смешанные.
Однако, в данных исследованиях не был найден точный ответ на вопрос о механизмах включения познавательных процессов в личностные структуры.
По мнению многих психологов одна из основных причин этого многогранность интеллекта.
Так Thurstone (1983) предложил представлять интеллект совокупностью нескольких факторов (первичными умственными способностями).
Cuilford все умственные способности представил в виде трехмерной модели (1983).
В этой модели по одной оси расположены операции, необходимые для выполнения функций (дивергентное и конвергентное мышление, память); по другой оси продукты мыслительных операций (связи, системы, преобразования, следствия); по третьей конкретные типы задач (символические, фигуральные, семантические или поведенческие).
По за двухкомпонентной моделью интеллекта, представленной Кэттеллом, была признана большая перспектива, поскольку она не страдает необоснованными излишествами.
В ней интеллект представлен двумя

[Back]