Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 18]

Подход к изучению когнитивной организации индивидуальности с позиций факторного анализа расширил понимание этого сложного явления, однако вызвал и достаточно серьезную критическую оценку со стороны когнитивных психологов, которые указывали, что понять когнитивную организацию индивидуальности, исходя только из индивидуальных особенностей, на которые в основном полагается логика факторного анализа, не всегда оправдана, так как это не единственный из имеющихся методов анализа когнитивной организации человека (R.
Sternberg, 1985).
В исследованиях стилевых конструктов
нашел подтверждение факт личностной обусловленности познавательных процессов, но вопрос о механизмах включения познавательных процессов в личностные структуры до сих пор остается открытым.
Не получили достаточного подтверждения
гипотезы об особенностях влияния индивидуальных когнитивных стилей на формы личностной экстериоризации.
Другой подход к исследованию индивидуальных различий в функционировании психики человека исходит из идей гуманистической психологии (Ш.
Бюлер, Р.Бернс, А.
Маслоу, Дж.
Олпорт, К.
Роджерс, Р.
Мей, Э.
Франк и др.).
Теоретические идеи К.Роджерса, который является ярким и выдающимся представителем данного направления, оказывают большое влияние на методы и практику психотерапии и образования.
Из всех представителей гуманистической психологии К.
Роджерс был единственным, кто создал собственную теорию обучения.
Он указывал, что бихевиористская психология, направленная на контроль поведения и сознания личности, создает условия, в которых человек становится объектом воздействия и манипулирования, где свободный личностный выбор не принимается во внимание.
По мнению Роджерса, работа психотерапевта должна быть направлена не на формирование человека, когда тот старается «отлить» человека в задуманную им ранее форму, а на помощь найти в себе то положительное, что в нем уже есть, но искажено и спрятано глубоко.
18
[стр. 18]

главными факторами подвижными и кристаллизованными способностями.
Подвижные способности обеспечивают понимание абстрактных и новых отношений, они проявляются в индуктивном рассуждении, аналогиях, тестах на завершение последовательности.
Кристаллизованные способности связаны с накоплением фактов, общих знаний, расширением кругозора.
Однако R.
Sternberg (1985) отмечал, чго попытка понять когнитивную » организацию субъекта, исходя только из индивидуальных особенностей, на которые в основном полагается логика факторного анализа, не всегда оправдана.
Это всего лишь один из имеющихся методов анализа когнитивной организации психики человека.
Экспериментальные данные показали, что субъект может обнаруживать разные стили при решении задач различного содержания, или проявлять индивидуальные особенности функционирования лишь в совершенно определенных ситуациях (фактор неопределенности), и не обнаруживать их в ситуациях строго формального характера (S.
B.Messner).
В исследованиях стилевых конструктов
была выявлена личностная обусловленность познавательных процессов, однако, гипотезы о влиянии индивидуальных когнитивных стилей на формы личностной экстсриоризашш не получили достаточного подтверждения.
Особое место в когнитивной психологии занимает вопрос о соотношении стилевых и продуктивных аспектов интеллектуальной деятельности.
R.
Gardner пришел к выводу, что интеллектуальные способности и когнитивные стили не являются изолированными аспектами когнитивной организации, а различие, которое проводят между интеллектуальными способностями и широким диапазоном когнитивной организации, не соответствует действительности (1974).
Когнитивные стили и интеллектуальные способности являются свойствами в равной мере производными по отношению к структурной организации индивидуального интеллекта.
Однако, экспериментальные данные опровергали корреляцию между показателями когнитивных стилей и показателями общего интеллекта.

[Back]