Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 20]

грани индивидуального самосознания.
Это чувство собственной преемственности, неповторимости.
Основываясь на том, что образ-Я и самооценка образуют неразрывное единство и предрасполагают индивида к определённому поведению, автор рассматривает глобальную Я-концепцию как совокупность установок индивида, направленных на себя.

Автором выделяются три основные модальности самоустановок: Я-реальное это установки, связанные с тем как индивид воспринимает свои актуальные психологические особенности, роли, статус, то есть представления о том, какой он есть на самом деле; Я-зеркальное (социальное) это установки, связанные с представлениями индивида о том, каким его видят другие люди; Я-идеальное установки, связанные с представлением о том, каким он хотел бы быть.
Я-концепция является важной характеристикой личности, через
которою человек воспринимает различные характеристики своего «Я».
Эти восприятия организуются в более или менее объективный, связанный, устойчивый целостный образ (Р.Мейли, 1975).

Анализ исследования проблемы функционирования целостной индивидуальности в зарубежной психологии позволил заключить следующее: проблема исследования особенностей функционирования индивидуальности интенсивно разрабатывалась в русле когнитивной психологии, где стили в основном исследовались как дихотомические характеристики отдельных познавательных процессов.
Достаточно часто имел место редукционистский подход, в соответствии с которым закономерности физиологического функционирования организма или отдельных психических процессов переносились на личностную организацию в целом; интеграция результатов значительного числа экспериментальных исследований индивидуальных различий в зарубежной психологии с позиций 20
[стр. 20]

интеграция результатов значительного числа экспериментальных исследований индивидуальных различий с позиций факторных теорий указывает на ограниченность возможностей такого подхода, так как в данном анализе парные связи превращаются в многомерные, но происходит это путем простой суммацни.
Следовательно, результаты исследования после использования данного метода отражают аддитивную связь, что не совсем подходит для анализа функционирования индивидуальности как целостной системы, имеющей компенсаторные механизмы.
1.2.
Исследование функциональной системы индивидуальности в отечественной психологии Исследование особенностей функционирования индивидуальности как целостной системы представлено в работах отечественных психологов Б.Г.Ананьева, П.К Анохина, В.Д.
Небылицына, Б.М.
Теплова; В.В.
Белоуса, Г.А.
Бсрулава, A.B.
Брушлинского, Б.А.
Вягкина, A.A.
Деркача, А.И.
Донцова, Л.Я.
Дорфмана, И.В.
Дубровиной, В.П.
Зинченко, Е.А.
Климова, А.И.
Крупнова, Л.Н.
Леонтьева, Д.А.
Леонтьева, B.C.
Мерлина, В.И.
Моросановой, В.М.
Русалова, Т.Я.
Решетовой, И.Н.
Семенова, Н.И.
Чуприковой, Д.И.
Фельдштейна, Э.Г.
Юдина и др.).
Особенности функционирования индивидуальности активно исследовались в дифференциальной психологии, затем в рамках деятельностного подхода, специфика которого заключается в том, что ведущая роль в развитии психики человека отводится деятельности.
Исходным методом изучения психики в деятельностном подходе является анализ преобразований психического отражения в процессе деятельности.
В данном контексте выделяются критерии возникновения психики и стадии се развития, специфические ведущие виды деятельности для разных возрастных периодов развития, за которыми признается статус движущей силы развития.
20

[стр.,41]

Как особый психологический феномен самооценка является условием и средством формирования таких итоговых продуктов самосознания, как «образ-Я» и «Я-концепция».
Образ-Я есть система многообразных знаний субъекта о себе, имеющих разную степень осознанности, обобщенности, дифференцированное™, функционирующих в неразрывном единстве (Р.Бернс, М.И.Лисина, 1986).
Я-концепция рассматривается как функционирование знаний субъекта о себе на более высоком уровне как сложившаяся, иерархически организованная, обобщенная и устойчивая система, имеющая динамический характер; в Я-концепции исследователи видят константный компонент самосознания, определяющий общее самочувствие личности (Р.Бернс, К.Роджерс, 1986).
Отражение в Я-концепции интегрированных знаний субъекта о себе позволяет ему ощущать собственную определенность, самотождественность и целостность.
Я-концепция детерминирует не только восприятие субъектом разных сторон собственной личности, но и окружающего мира.
Самооценка выступает в качестве санкционирующего механизма Я-концепции, обеспечивающего иерархитизацию знаний человека о себе.
Р.
Бернс отмечал, что в более узком смысле Я-концепция и есть самооценка.
Он представляет Я-концепцию в виде иерархической структуры.
Её вершину составляет глобальная Я-концепция, включающая всевозможные грани индивидуального самосознания.
Это чувство собственной преемственности, неповторимости.
Основываясь на том, что образ-Я и самооценка образуют неразрывное единство и предрасполагают индивида к определённому поведению, автор рассматривает глобальную Я-концепцию как совокупность установок индивида, направленных на себя.

Я-концепция является важной характеристикой личности, через
которую человек воспринимает различные характеристики своего «Я».
Эти восприятия организуются в более или менее объективный, связанный, устойчивый целостный образ (Р.Мейли, 1975).

41

[Back]