Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 21]

факторного анализа указывает на ограниченность возможностей такого подхода, так как в данном анализе парные связи превращаются в многомерные, но происходит это путем простой суммации.
Следовательно, результаты исследования после использования данного метода отражают
чисто аддитивную связь, что не совсем подходит для анализа функционирования индивидуальности как целостной системы, имеющей компенсаторные механизмы; исследование особенностей функционирования индивидуальности с позиций гуманистической психологии указывает на продуктивность данного подхода, при котором наблюдается тенденция к интегральному изучению индивидуальности и выделению более значимой роли самой личности в ее взаимоотношениях с окружающим миром.
1.2.
Исследование функциональной системы индивидуальности в отечественной психологии
Многообразие подходов к исследованию индивидуальности приводит к активной дискуссии по поводу феномена ее функционирования как целостной системы (К.А.
Абульханова, 1988, 1989, 1991; Б.Г.
Ананьев, 1980; П.К.
Анохин, 1970; Л.И.
Анцыферова, 1989; В.В.
Белоус, 1996; H.A.
Бернштейн, 1977; Г.А.
Берулава, 1996, 2001; A.B.
Брушлинский, 1994, 2003; Л.Я.
Дорфман; 1994; В.А.
Иванников 1986, 1991; Е.П.
Ильин, 1986, 1999; В.А.
Карташев, 1995; Е.А.
Климов, 1990; А.И.
Крупнов, 1994;Б.Ф.
Ломов (1975, 1978, 1984); A.B.
Либин, 1995; B.C.
Мерлин, 1986; В.И.
Моросанова, 1995; Т.Я.
Решетова, 2003 и др.).
Традиционным является подход к пониманию индивидуальности как объективной системы составляющих ее элементов.
B.C.
Мерлин отмечал, что длительное время в отечественной психологии исследования индивидуальных свойств, относящихся к разным уровням индивидуальности, были обособлены (Б.М.
Теплов, В.Д.
21
[стр. 20]

интеграция результатов значительного числа экспериментальных исследований индивидуальных различий с позиций факторных теорий указывает на ограниченность возможностей такого подхода, так как в данном анализе парные связи превращаются в многомерные, но происходит это путем простой суммацни.
Следовательно, результаты исследования после использования данного метода отражают
аддитивную связь, что не совсем подходит для анализа функционирования индивидуальности как целостной системы, имеющей компенсаторные механизмы.
1.2.
Исследование функциональной системы индивидуальности в отечественной психологии
Исследование особенностей функционирования индивидуальности как целостной системы представлено в работах отечественных психологов Б.Г.Ананьева, П.К Анохина, В.Д.
Небылицына, Б.М.
Теплова; В.В.
Белоуса, Г.А.
Бсрулава, A.B.
Брушлинского, Б.А.
Вягкина, A.A.
Деркача, А.И.
Донцова, Л.Я.
Дорфмана, И.В.
Дубровиной, В.П.
Зинченко, Е.А.
Климова, А.И.
Крупнова, Л.Н.
Леонтьева, Д.А.
Леонтьева, B.C.
Мерлина, В.И.
Моросановой, В.М.
Русалова, Т.Я.
Решетовой, И.Н.
Семенова, Н.И.
Чуприковой, Д.И.
Фельдштейна, Э.Г.
Юдина и др.).
Особенности функционирования индивидуальности активно исследовались в дифференциальной психологии, затем в рамках деятельностного подхода, специфика которого заключается в том, что ведущая роль в развитии психики человека отводится деятельности.
Исходным методом изучения психики в деятельностном подходе является анализ преобразований психического отражения в процессе деятельности.
В данном контексте выделяются критерии возникновения психики и стадии се развития, специфические ведущие виды деятельности для разных возрастных периодов развития, за которыми признается статус движущей силы развития.
20

[Back]