Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 29]

материала субъектом позволяет получать данные, по которым можно судить о характере и особенностях индивидуального стиля испытуемого.
Г.А.
Берулава отмечает, что стили индивидуальности соотносятся с актуальными потребностями человека, которые проявляют механизмы индивидуального стиля.
Невозможность проявления человеческой активности в соответствии со стилем индивидуальности приводит к напряженности потребностей и психологическому дискомфорту,
к усилению тревожности и снижению порога фрустрации.
Согласно многомерно-функциональной модели организации свойств личности (А.И.
Крупнов, 1994), психическая активность субъекта включает в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента.
Но она также включает в себя мотивационный, когнитивный и продуктивный компоненты, в большей степени опосредованные социальным окружением и условиями среды.
Данные компоненты являются более подвижными и изменчивыми по сравнению с компонентами первой группы.
В данной концепции психическая активность человека представляет собой целостную структуру мотивационно-смысловых и инструментальностилевых характеристик, обеспечивающих постоянство стремлений и готовность индивида к действиям.
Автором выделяются системные свойства личности, в которых находит отражение любой вид ее психической активности.
Таким образом, активность это функционально-динамическое качество личности, интегрирующее и регулирующее в динамике функционирование всей личностной структуры, отраженной в потребностях, способностях, воле и сознании.
Субъект это человек на высшем уровне деятельности, общения, целостности, автономности (A.B.
Брушлинский, 2002).
Это всеохватывающее, наиболее широкое понятие человека, обобщенно раскрывающее неразрывное единство, целостность и системность всех его качеств: природных, социальных, общественных, индивидуальных.
29
[стр. 30]

деятельности.
Стиль индивидуальности это реальный стиль деятельности, выбираемый в значительной степени бессознательно.
В дальнейшем стиль индивидуальности может осознаваться и изменяться в соответствии с объективной реальностью, но изменение возможно лишь через изменение самой индивидуальности.
Практика показывает, что если стилю обучают без изменения индивидуальности, то он отвергается личностью, как инородный.
Человек может заниматься различными видами деятельности, но поведение его при этом будет оставаться универсальным, узнаваемым, предсказуемым.
Деятельность и поведение неразрывны в любом акте проявления человеческой активности, а поведение придает любому виду деятельности личностный и индивидуальный оттенок.
Для понимания психологического содержания понятия «стиль индивидуальности» важным является признание того факта, что психическая активность субъекта является континуальногенетической, то есть функционирует как процесс непрерывно и никогда полностью не запрограммирована.
Г.А.
1>ерулава отмечает, что невозможность проявления человеческой активности в соответствии со стилем индивидуальности приводит к напряженности потребностей и психологическому дискомфорту.
Невозможность реализовать свой стиль индивидуальности не осознается субъектом, что приводит к усилению тревожности и снижению порога фрустрации.
Автором когнитивный стиль рассматривается как функциональная составляющая стиля индивидуальности, исходящая из потребности в понимании и осмыслении окружающей действительности (когнитивной потребности).
Построение образа ситуации, познаваемой реальности будет актуализацией имеющегося у субъекта определенного «образа мира» и лишь потом процессом абстрагирования и моделирования.
От сложившегося «образа мира» будет зависеть, какие элементы ситуации будут приняты 30

[стр.,87]

3.2.
Экспериментальное исследование психологической адаптации студентов-первокурсников в соотношении с их стилем индивидуальности Особенности процесса психологической адаптации студентовпервокурсников к новым условиям учебной деятельности и установлению новых межличностных отношений изучались на прежней же выборке студентов по истечении четырех месяцев обучения в вузе.
С этой целью были подобраны диагностические методики, позволяющие выявить содержательное наполнение процесса психологической адаптации студентов-первокурсников к новому образовательному пространству.
При изучении адаптации студентов-первокурсников мы исходили из того, что овладение нового пространства связано с психической активностью субъекта, включающей в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
С целью выявления содержательного наполнения процесса психологической адаптации студентов-первокурсников использовался опросник социально-психологической адаптации К.Роджсрса и Р.Даймонда.
В дополнение к данному опроснику нами был разработан опросник социально-психологической адаптации к условиям обучения в вузе.
Опросник социально-психологической адаптации был разработан К.Роджерсом и Р.Даймондом для выявления степени адаптированностидезадаптированности в системе межличностных отношений (см.
приложение 4).
Он позволяет выявить уровень адаптированности-дезадаптированности в системе межличностного взаимодействия и общения в коллективе.
В качестве оснований для выявления дезадаптации тест предполагает ряд обстоятельств: низкий уровень принятия себя; низкий уровень принятия других, то есть конфронтация с ними; эмоциональный дискомфорт, который 87

[стр.,104]

нерациональных способов взаимодействия с другими людьми, когда его принимают в новом коллективе без ориентации на его прежние ошибки и недостатки, когда у него есть реальная возможность стать лучше, чем он есть.
Но, на наш взгляд, это требует от субъекта дополнительных усилий, связанных с его личностными качествами, такими как самооценка и мотивация, которые могут вместе со стилевыми характеристиками индивидуальности детерминировать процесс адаптации.
3.3.
Исследование мотивационно-смысловых детерминант психологической адаптации студентов-первокурсников Исследование содержательного наполнения адаптации студентовпервокурсников показало, что овладение новым образовательным пространством связано с психической активностью субъекта, включающей в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
С другой стороны, овладение новым пространством может быть тесно связанным с мотивационно-смысловыми личностными образованиями индивидуальности, которые в большей степени опосредованы социальным окружением и условиями среды и будут обеспечивать постоянство стремлений и готовность субъекта к действиям.
На наш взгляд, такими компонентами будут выступать самооценка и мотивационные ориентации (установки) учебной деятельности студентов.
Самооценка как сложное динамическое образование личности выполняет, прежде всего, регуляторную функцию.
Эффективность учебной деятельности студента зависит не только от системы усвоенных знаний, владения приемами умственной деятельности, но и от его ценностносмысловых установок.
Функционирование самооценки как интеллектуального действия интегрирует то, чего субъект достиг, и то, к чему он стремится (проектирование будущего), формируя его уровень 104

[Back]