Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 30]

Личность, напротив, менее широкое определение человеческого индивида, обычно раскрывающее глубокую взаимосвязь лишь некоторых, хотя и очень существенных черт человека.
У человека психическое объективно существует только как субъективное.
Человек как субъект является творцом собственной истории, вершителем своего жизненного пути в определенных социально-экономических условиях, он инициирует и осуществляет специфические человеческие виды активности: творческой, нравственной, свободной,
ответственной.
Именно эта специфика людей и их психики все более глубоко изучается в современных теоретических и экспериментальных исследованиях
(2003).
Важное значение имеет исследование возможностей субъекта преодолевать трудности социально-психологических условий, деформирующих личностное развитие (К.А.
Абульханова, 1999).

Эмпирически выявлено, что у субъектов существуют уже с детства здоровые конструктивные силы, способные преодолевать деформирующие общественные условия и добиваться позитивных успехов.
Формирующиеся в деятельности и общении умения справляться с трудностями образуют фундамент стойкости субъекта, понимания себя самого.
В концепции К.А.
Абульхановой жизненный путь личности рассматривается в контексте его психической активности как целостной и ценностной временной организации.
Психическая активность представлена как качество субъекта жизненного пути и проявляется в жизненной позиции, смысле и концепции жизни.
Активность является типичным для данной личности способом выражения и осуществления жизненных потребностей.
Жизненные потребности конкретизируются в притязаниях, превращаясь в типичные личностные направленности, побуждения, стратегии, реализующие потребности.
Способности, потребности, сознание, характер не просто сосуществуют в безличной структуре, сама личность есть способ соединения ее способностей, мотивов, стремлений с ее возможностями и способностями в процессе их воплощения в действительности.
Активность личности 30
[стр. 65]

выявлена взаимосвязь процесса адаптации к экстремальным условиям с исходным функциональным состоянием организма, конституциональными характеристиками, сроком адаптации, общеличностной и волевой подготовкой, доминирующим эмоциональным типом реагирования; по отношению к образовательной среде в психологии в большей степени исследуется проблема школьной дезадаптации в возрастном диапазоне.
По отношению к студенческому возрасту в основном исследуются вопросы социально-психологической адаптации/дезадаптации, связанные с миграционными процессами, различными культурами, статусом образовательных учреждений и другими внешними факторами.
Однако мало работ, в которых процесс социально-психологической адаптации изучается в зависимости от совокупности внутренних факторов субъекта.
2.2.
Коммуникативная и познавательная активность субъекта и его адаптация к образовательной среде Отечественная психология рассматривает процесс социальнопсихологической адаптации с точки зрения активности личности.
С одной стороны, в данном процессе личность является объектом многоаспектного взаимодействия, с другой творческим субъектом.
Большинством авторов процесс социально-психологической адаптации понимается как психологическая включенность личности в социальную среду (Зотова О.И., Кряжева И.К., Кузьмин Е.С.), при этом базовыми характеристиками адаптированное™ личности выделяются включенность в деятельность и эмоциональное самочувствие.
Возможности адаптации личности в коллективе зависят от сложившегося уровня развития межличностных отношений (Петровский A.B., 1995).
Человек как субъект является творцом собственной истории, вершителем своего жизненного пути в определенных социальноэкономических условиях, он инициирует и осуществляет специфические человеческие виды активности: творческой, нравственной, свободной,
65

[стр.,66]

ответственной.
Именно эта специфика людей и их психики все более глубоко изучается в современных теоретических и экспериментальных исследованиях.

(Л.В.
Брушлинский, 2002).
Важное значение имеет исследование возможностей субъекта преодолевать трудности социально-психологических условий, деформирующих личностное развитие (К.А.
Абульханова, 1999).

Рыночная экономика, жесткая конкуренция, резкое ухудшение благосостояния в силу безработицы, отрицательно сказываются на судьбе людей.
В концепции К.А.
Абульхановой личность как субъект моделирует деятельность, общение и поведение, устанавливая соотношение необходимого и желаемого, необходимого и достаточного, обеспечивает деятельность умениями и способностями, определяет ее контур, структурирует межличностное пространство по принятым ею координатам, критериям и параметрам.
Связь между составляющими этой системы представляет конкретную систему значений и смыслов в их индивидуальном соотношении (К.А.
Абульханова.
1999).
Методология и теория современной психологии выдвигает в качестве продуктивного методологического принципа необходимость рассмотрения любого психического явления с позиций анализа социальнокоммуникативных процессов, понимая коммуникацию как диалог и продуктивную критику (М.М.
Бахтин).
При этом социальную коммуникацию и диалог чаще всего относят к глубинным структурам индивидуальности, ее сознанию.
Диалог с другими людьми или с самим собой является единственной возможностью существования субъекта.
Стилевые характеристики социально-коммуникативной активности субъекта при этом выполняют функцию, обеспечивающую многообразие социализации субъекта.
Коммуникативная и познавательная активность связана с адекватным пониманием и реализацией в жизнедеятельности субъекта трех основных функций: информационно-коммуникативной, предполагающей обмен необходимой информацией; аффективно-коммуникативной, 66

[Back]