Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 32]

в последнее время наблюдается тенденция к интегральному изучению индивидуальности и выделению более значимой роли самого человека в его взаимоотношениях с окружающим миром, где в качестве систематизирующего фактора классификации стилей индивидуальности, психической активности выступает индивидуальность человека.
Исследование функционирования индивидуальности с позиций
личностноориентированного подхода указывает на то, что психологические конструкты должны отражать особенности индивидуального смыслового поля, являться ориентировочной основой психической активности субъекта, характеризуя его личностную организацию, целостный образ мира; современная психология отошла от определения психической активности человека как формы выражения потребностей.
Функциональнодинамический подход к изучению индивидуальности, исследование ее высших динамических качеств позволяют отнести психическую активность к числу высших системно-динамических качеств субъекта, наряду с сознанием, личностной зрелостью, интегративной способностью.
Активность это не только способ выражения потребностей, но целостный и ценностный способ самовыражения, самореализации личности, которым обеспечивается ее субъектность.
В активности выражается и осознание смысла жизни, и самосознание, и способ направления своих способностей, и воля, преобразующая действительность в направлении, адекватном потребностям.
1.3.
Основные положения теории стиля индивидуальности Разработанная Г.А.
Берулава (1996, 2000, 2001) теория стиля индивидуальности, с позиций которой выполнено данное исследование, рассматривает
стиль индивидуальности, исходящий из базовых человеческих потребностей.
Анализируя
данные потребности в русле гуманистического направления, автор выделяет стиль межличностных отношений, стиль самоактуализации и когнитивный стиль.
[стр. 25]

Праведннкона, 1993); стили саморегуляции в произвольной активности человека (В.И.
Моросаноиа, 1995) и др.
Большинство данных исследований выполнено в рамках теории индивидуального стиля деятельности, где когнитивные стили исследуются как индивидуальный стиль познавательной деятельности.
Отличительной чертой современных исследований является ярко выраженная тенденция к интегральному изучению индивидуальности и выделению более значимой роли самого человека в его взаимоотношениях с окружающим миром (Т.Я.
Решетова, 2003).
Так понятие «стиля индивидуальности» выступает в качестве объекта исследования в рамках теории стиля индивидуальности (Г.А.
Берулава, 2000).
Ориентация на личность содержится в подходе В.И.
Моросановой, использующей для акцентуации этого момента понятие «стиль саморегуляции».
A.B.
Либин (1993) предлагает понимание стиля как ' целостной характеристики индивидуальности, отражающей особенности функционального сопряжения различных образований человека с точки зрения оптимальности, результативности, адаптивности.
В работах Л.Я, Дорфмаиа (1994), Б.А.
Вяткина (2000) и их-.учеников < исследуются проявления метаиндивидуальности.
Термин «метаиндивидуальность» принимается авторами как обобщенная интегральная характеристика индивидуальности.
В.И Моросановой исследуются особенности индивидуального стиля саморегуляции произвольной активности человека.
Данный стиль проявляется в планировании и программировании достижения своих жизненных целей.
Человек оценивает результаты и корректирует свою активность в соответствии с тем, как развиты и осознанны у него процессы самоорганизации.
В стиле саморегуляции проявляется общая регуляторная основа индивидуальности, которая является предпосылкой проявления конкретных видов жизнедеятельности индивидуальности (1995).
25

[стр.,26]

В теории стиля индивидуальности (Г.А.
Бсрулава) в центре внимания находится ее функциональная система.
В данной теории стиль индивидуальности характеризует сферу бессознательного и поведение человека, опосредованное базовыми человеческими потребностями (потребностью в удовлетворяющих субъекта социальных контактах, когнитивной потребностью, потребностью в самоактуализации).
Для понимания психического содержания понятия «стиль индивидуальности» очень важен тот факт, что психическая деятельность является континуальногенетической, то есть функционирует как процесс непрерывно и никогда полностью не запрограммирована (2000).
Анализ исследовании, направленных на изучение функционирования индивидуальности как целостной системы в отечественной психологии, показал, что: в отечественной психологии индивидуальные стили в основном исследовались в русле дифференциального подхода или преимущественно как стили деятельности, характеризующие не индивидуальность, но деятельность, детерминированную сознанием и рационально поставленной целью.
В 'ю же время практически мало исследований, в которых стиль характеризовал бы не деятельность, а индивидуальность, включающую в себя и ее личностный аспект; стиль индивидуальности является достаточно устойчивой характеристикой субъекта, и в значительной степени детерминирует как учебную, так и профессиональную деятельность человека.
Поскольку поведение человека движимо основными базовыми потребностями, то в любом виде деятельности стилевые характеристики психической активности субъекта получают необходимое преломление; исследование функционирования индивидуальности с позиций гуманистического подхода указывает на то, что стилевые конструкты должны отражать особенности индивидуального смыслового поля, являться ориентировочной основой психической активности субъекта, характеризуя 26

[стр.,28]

По мнению Г.А.
Берулава с позиций субъект-объектного подхода индивидуальность может быть интерпретирована как совокупность психических свойств различных уровней, взаимодействующих в достижении определенного результата, необходимого для удовлетворения исходной потребности.
В соответствии с этим, если исследуется функционирование индивидуальности в удовлетворении низших физиологических потребностей, то исследованию должна быть подвергнута одна система.
Если исследуется функционирование индивидуальности в удовлетворении потребности в самоактуализации, то исследованию подвергается уже другая система индивидуальности.
Индивидуальность предстает в качестве динамичной функциональной системы психических свойств, обеспечивающей достижение прогнозируемого результата, удовлетворяющего исходной потребности.
Соответственно, в конкретном психологическом исследовании индивидуальность должна рассматриваться с позиций реализации двух основных принципов: принципа функционального среза и принципа конкретности (Г.А.
Берулава, 1996).
Разработанная Г.А.
Берулава (1996, 2000, 2001) теория стиля индивидуальности, с позиций которой выполнено данное исследование, рассматривает
виды стилей индивидуальности, исходящие из базовых человеческих потребностей.
Анализируя
базовые человеческие потребности в русле гуманистического направления, автор выделяет соответствующие виды стилей индивидуальности: стиль межличностных отношений, стиль самоактуализации и когнитивный стиль.
Потребность в социальных контактах предполагает желание занять достойное место среди других людей, и является сильнейшим стимулом, определяющим индивидуальные поступки.
Потребность в самоактуализации предполагает реализацию потребности в творчестве в любых видах деятельности.
Стремление реализовать себя, проявить свои возможности является стимулом жизненной активности.
По мнению автора, в творческой деятельности значительную роль играет сфера бессознательного, так как 28

[Back]