Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 37]

диагностируется тогда, когда единому смысловому образу придается яркая эмоциональная окрашенность.
Стиль на полюсе «дифференциальность» характеризуется конкретностью мышления, фрагментарным восприятием действительности и
имеет три подтипа: теоретический, деятельностный, эмоциональный.
Дифференциально-теоретический стиль диагностируется в том случае, если предъявляемые ситуации устойчиво воспринимаются в статике, при этом субъект дифференцирует их на множество объектов.
Дифференциальнодеятельностный стиль характеризуется тем, что ситуации и объекты рассматриваются фрагментарно и в действии.
При дифференциальноэмоциональном стиле ситуациям придается эмоциональная насыщенность за счет введения сюжетной основы или использования эмоциональноокрашенных определений.

Испытуемому предъявляются наглядные ситуации,
которые могут быть структурированы любым образом, в зависимости, от индивидуальной смысловой организации процесса понимания, детерминированного тем «образом мира», который у субъекта сложился.
Тот или
иной стиль диагностируется как сформировавшийся в том случае, если из 15 заданий в 70% случаев (11 заданий) проявляется один и тот же стиль понимания ситуаций.
В противном случае стиль
диагностируется как смешанный (Г.А.Берулава, 2001).
Дальнейшее развитие данная теория нашла в работах Т.Я.
Решетовой, в которых разработаны теоретическо-экспериментальные основы исследования стилевых
характеристик психической активности субъекта в многомерном пространстве его функциональной системы (2003).
Автором функционирование индивидуальности рассматривается
как функционирование сложноорганизованной системы, отражающей в своей психике единство биологического и социального, репрезентированного в стиле индивидуальности, диагностику которого следует осуществлять в многомерном пространстве функционально-вероятностной системы 37
[стр. 32]

3) активность «образа мира».
Стиль «дифферешшальность-интсгральность» интегрируется в двух основных параметрах интегральность и дифференциальность, отражающих особенности процесса понимания, репрезентированные в «образе мира» субъекта, специфика которых заключается в двух противоположных полюсах, чю отражается в терминах «интегральность» и «дифференциальность».
Предполагается, что субъект перерабатывает поступающую к нему информацию в связи с имеющимся у него «образом мира» и любая ситуация для субъекта имеет определенный личностный смысл.
На полюсе «интегральность» стиль характеризуется ориентацией на целостное восприятие объекта познания, обобщенный смысл образа мира.
В рамках интегрального полюса стиля автором выделены зри подтипа: теоретический, дея гельностиый и эмоциональный.
Интегрально-теоретический стиль диагностируется в том случае, если смысл предъявляемой ситуации воплощен для субъекта в одном понятии и ситуация воспринимается в статике.
Итегрально-деятедыюстный стиль фиксируется в том случае, когда, оцепиваясь как единый смысловой образ, ситуация воспринимается в динамике.
Итегрально-эмоцнональный стиль диагностируется тогда, когда единому смысловому образу придается яркая эмоциональная окрашенность.
Стиль на полюсе «дифференциальность» характеризуется конкретностью мышления, фрагментарным восприятием действительности и
также может выступать в форме трех подтипов: теоретического, деятельноегного, эмоционального.
Дифференциально-теоретический стиль диагностируется в гом случае, если предъявляемые ситуации устойчиво воспринимаются в статике, при этом субъект дифференцирует их на множество объектов.
32

[стр.,33]

Дифференциально-дея гсльностный стиль характеризуется тем, что ситуации и объекты их опосредующие рассматриваются фрагментарно и в действии.
При дифференциально-эмоциональном стиле ситуациям придается эмоциональная насыщенность за счет введения сюжетной основы или использования эмоционально-окрашенных определений.

В предложенной методике испытуемому предъявляются наглядные ситуации (иконические модели), которые могут быть структурированы любым образом, в зависимости от его индивидуальной смысловой организации процесса понимания, детерминированного тем «образом мира», который у субъекта сложился.
Тот или
ином стиль диагностируется как сформировавшийся в том случае, если из 15 заданий в 70% случаев (11 заданий) проявляется один и тот же стиль понимания ситуаций.
В противном случае стиль
диагностируеюя как смешанный (Г.А.Берулава, 2001).
Дальнейшее развитие данная теория нашла в работах Т.Я.
Решетовой, в которых разработаны теоретическо-экспериментальные основы исследования стилевых
характерно 1ик психической активности субъекта в многомерном пространстве ею функциональной системы.
Автором функционирование индивидуальности рассматривается
с позиций личностно-ориентированного подхода, как функционирование сложноорганизованной системы, отражающей в своей психике единство биологическою и социального, репрезентированного в стиле индивидуальности, диагностику которого следует осуществлять в многомерном пространстве функционально-вероятностной системы субъекта, направленной на удовлетворение базовых потребностей.
Исследование функционирования индивидуальности как целостной системы представлено автором следующими положениями: функциональная система индивидуальности, определяющая процессуальные паттерны когнитивной, коммуникативной и творческой 33

[стр.,34]

активности субъекта, в большей степени опосредована сферой бессознательного; основой исследования функциональной системы индивидуальности субъекта должен быть системный подход, включающий в себя исследование индивидуальных психофизиологических, психических и личностных составляющих познавательной, творческой и коммуникативной активности субъекта; критериями типологии функциональной системы стиля индивидуальности субъекта, отражающейся в стилевых характеристиках его психической активности, выступают обобщенность, активность и модальность образа мира субъекта, основными принципами ее исследования являются системность, многоуровневость, многомерность, иитеративность, целостность.
Привлекательным в данном подходе является то, что функционирование индивидуальности исследуется автором в контексте психической активности субъекта в многомерном пространстве его функциональной системы.
Данный подход предполагает детерминацию всех видов психической активности субъекта его стилевыми и личностными составляющими.
Анализ исследований, направленных на изучение функционирования индивидуальности как целостной системы в контексте теории стиля индивидуальности позволяет сделать следующие выводы: исследование функционирования индивидуальности с позиций гуманистического подхода указывает на то, что стилевые конструкты должны офажать особенности индивидуального смыслового ноля, являться ориентировочной основой психической активности субъекта, характеризуя его личностную организацию, тот целостный образ мира, который является прерогативой личности; нами предполагается продуктивность подхода к исследованию характера социально-психологической адаптации студентов-первокурсников с позиций представленной выше теории стиля индивидуальности, поскольку 34

[Back]