Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 39]

его личностную организацию, тот целостный образ мира, который является прерогативой личности; стиль индивидуальности является достаточно устойчивой характеристикой личности и в значительной степени детерминирует учебную и профессиональную деятельность человека.
Поведение человека опосредовано основными базовыми потребностями, следовательно, в любом виде деятельности стилевые характеристики психической активности субъекта получают необходимое преломление.
Они коррелируют с образом мира субъекта, который может быть ситуативен и фрагментарен, но всегда ценностно и мотивационно значим для него; нами предполагается продуктивность подхода к исследованию паттернов поведения в ситуации хронического неуспеха с позиций представленной выше теории стиля индивидуальности, поскольку образ мира субъекта через его стиль индивидуальности характеризует особенности индивидуального смыслового поля, с помощью которого человек отражает окружающий мир, он выступает в качестве организующей основы поведения и различных видов психической активности; данный подход предполагает анализ особенностей неформального мышления, интуиции, учет личностных смыслов и эмпирического социокультурного опыта личности.
Он апеллирует к такому психологическому феномену как образ мира субъекта, который является интегративной характеристикой, отражающей не только процессуальностилевое, но и ценностно-смысловое единство личности.
Однако, процесс понимания ситуации как мера обобщения, в
соответствие с которой индивид воспринимает и интерпретирует окружающий мир, выступает необходимым условием возможности адекватно воспринимать воздействующие на него раздражители и строить свое поведение.
Это предполагает, что
паттерны поведения в ситуации хронического неуспеха могут быть обусловлены процессуально-стилевыми и мотивационно-смысловыми образованиями субъекта, такими как стиль индивидуальности, самооценка и мотивация.
39
[стр. 26]

В теории стиля индивидуальности (Г.А.
Бсрулава) в центре внимания находится ее функциональная система.
В данной теории стиль индивидуальности характеризует сферу бессознательного и поведение человека, опосредованное базовыми человеческими потребностями (потребностью в удовлетворяющих субъекта социальных контактах, когнитивной потребностью, потребностью в самоактуализации).
Для понимания психического содержания понятия «стиль индивидуальности» очень важен тот факт, что психическая деятельность является континуальногенетической, то есть функционирует как процесс непрерывно и никогда полностью не запрограммирована (2000).
Анализ исследовании, направленных на изучение функционирования индивидуальности как целостной системы в отечественной психологии, показал, что: в отечественной психологии индивидуальные стили в основном исследовались в русле дифференциального подхода или преимущественно как стили деятельности, характеризующие не индивидуальность, но деятельность, детерминированную сознанием и рационально поставленной целью.
В 'ю же время практически мало исследований, в которых стиль характеризовал бы не деятельность, а индивидуальность, включающую в себя и ее личностный аспект; стиль индивидуальности является достаточно устойчивой характеристикой субъекта, и в значительной степени детерминирует как учебную, так и профессиональную деятельность человека.
Поскольку поведение человека движимо основными базовыми потребностями, то в любом виде деятельности стилевые характеристики психической активности субъекта получают необходимое преломление; исследование функционирования индивидуальности с позиций гуманистического подхода указывает на то, что стилевые конструкты должны отражать особенности индивидуального смыслового поля, являться ориентировочной основой психической активности субъекта, характеризуя 26

[стр.,34]

активности субъекта, в большей степени опосредована сферой бессознательного; основой исследования функциональной системы индивидуальности субъекта должен быть системный подход, включающий в себя исследование индивидуальных психофизиологических, психических и личностных составляющих познавательной, творческой и коммуникативной активности субъекта; критериями типологии функциональной системы стиля индивидуальности субъекта, отражающейся в стилевых характеристиках его психической активности, выступают обобщенность, активность и модальность образа мира субъекта, основными принципами ее исследования являются системность, многоуровневость, многомерность, иитеративность, целостность.
Привлекательным в данном подходе является то, что функционирование индивидуальности исследуется автором в контексте психической активности субъекта в многомерном пространстве его функциональной системы.
Данный подход предполагает детерминацию всех видов психической активности субъекта его стилевыми и личностными составляющими.
Анализ исследований, направленных на изучение функционирования индивидуальности как целостной системы в контексте теории стиля индивидуальности позволяет сделать следующие выводы: исследование функционирования индивидуальности с позиций гуманистического подхода указывает на то, что стилевые конструкты должны офажать особенности индивидуального смыслового ноля, являться ориентировочной основой психической активности субъекта, характеризуя его личностную организацию, тот целостный образ мира, который является прерогативой личности; нами предполагается продуктивность подхода к исследованию характера социально-психологической адаптации студентов-первокурсников с позиций представленной выше теории стиля индивидуальности, поскольку 34

[стр.,35]

процесс социально-психологической адаптации к новому образовательному пространству будет отражать самореализацию субъекта и проявляться в его коммуникативной, познавательной и творческой активности.
Важнейшей сферой проявления стиля индивидуальности является познавательная активность.
Существенной составляющей любого познавательного акта является процесс понимания, который рассматривается как процесс постижения смысла.
Многообразие процедур понимания определяется многогранностью человеческого бытия и многоликостью смыслопорождающей и смыслопостигающей деятельности.
Образ мира субъекта через его стиль индивидуальности характеризует особенности индивидуального смыслового поля, с помощью которого человек отражает окружающий мир, он выступает в качестве организующей основы поведения и различных видов психической активности.

Особую значимость это положение приобретает для учебной деятельности студентов в новом образовательном пространстве; данный подход предполагает анализ особенностей неформального мышления, интуиции, учет личностных смыслов и эмпирического социокультурного опыта личности.
Он апеллирует к такому психологическому феномену как образ мира субъекта, который является интегративной характеристикой, отражающей не только процессуальностилевое, но и ценностно-смысловое единство личности.
Однако, процесс понимания ситуации как мера обобщения, в
соответствии с которой индивид воспринимает и интерпретирует окружающий мир, выступает необходимым условием возможности адекватно воспринимать воздействующие на него раздражители и строить свое поведение.
Это предполагает, что
процесс социально-психологической адаптации студентов к новому образовательному пространству может быть опосредован процессуальностилевыми и мотивационно-смысловыми образованиями субъекта, такими как стиль индивидуальности, самооценка и мотивация.
35

[Back]